吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郊游

睡梦中被一阵急促的电话铃声吵醒,周末的好心情被电话搅得一无所存,谁知正准备训斥打电话的人的时候,我得到了意外的惊喜——外出郊游去,去一个山部风景区,太好了,瞌睡全无,匆忙间穿上休闲衣服、鞋子,出发了。 去山区,我们的卧车实在不是人家越野车的对手,我们只是远远的看人家一路飞驰而去,不过,我们可以慢慢欣赏两边的风景,难得远离闹市。新疆的地域真的很广阔,100多公里的路程没有多少村庄在路的两边,到处是山、戈壁,其中有一段路还是在河床中走过的,还有盘山路,路的旁边就是悬崖:(。随着车轮的旋转,我们的目的地展现在眼前,很凉爽的感觉扑面而来!山、树、云都离我们很近很近,因为我们已经到了山上,松树林已经离我们不远,站在海拔1800多的位置,云也实在没有离我们多远。在一个蒙古包里(山区的牧民都住在大家在电影上看到的毡房——蒙古包里),我们安营扎寨了,好客的哈萨克族牧民给我们准备了好吃的包儿萨克(这个可能是别字,是哈萨克族语言)、他们自己亲手打制的酥油、还有香喷喷的奶茶,盘腿打坐在毡房喝茶的感觉真好!
现代人已经难得有这样的心情了。我周末倒是常常和朋友或者家人到山上泡茶,厦门得天独厚,风景区基本上在市区。
为了看到景区的全景,我们开车到了山上的“雷达站”——应该是以前的雷达站,大家都没有想到的是,山顶有一片很开阔的草地、还有许多松树,最难得的是在这里有个人家,他们家充分利用了大自然的资源,茂密的小松树形成了天然的牛圈,在这里没有电,但是牧民的脸上依然挂着满足的微笑,用望远镜可以看到远处的城市,我不知道当他们看到另外一个“世界”的时候,心态是怎样的!多宁静的桃园,但是很快会有人打破这片宁静的,有人要来投资、开发,要把电带到山顶,同时还要带来现代化的建筑物,供游客休息……我不知道都市的人们还会带来什么,但是惜日的恬静将不复存在。
我的勇敢让我自己吓了一跳!看到在蒙古包周围吃草的马儿,被大自然的野性唤起激情的我,鼓足勇气走到了马的旁边,哈萨克族牧民慷慨的让我试骑他的马(哈哈,得意吧,费用很低——5元钱),胆怯中,我跨上了马背,在牧民的帮助下(他帮我牵缰绳),马缓缓地走在草原上,得意中我没有顾及紫外线的强烈,只是关注怎样才可以自由驰骋在草原上,想象着自己可能有的飒爽英姿:)在我的要求下,小伙子把他心爱的马儿交给我这个什么都不懂的小女子了,哈哈,我试着慢慢走了几步,西西,还好!很稳的呢,我得意的样子呀,就别提了!这个马儿很通人性的,它好象知道我想潇洒地在草原上奔跑,快步奔跑起来,天!我的心都要跳出来了,可是还故作洒脱样,对肩上挎的包呀简直反感透顶(实在影响我本来就没有什么水平的水平呢:( ),还好,在我的拙劣的指挥下,马儿把我平安的送到了出发的地点。这个经历算是有惊无险,一切还好。
躺在草地上看云,云变得更加迷离不定,我也不知道为什么那么喜欢那迷离不定的云,我的思绪被那多变的云牵引着,蓝天白云离我是那样接近,似乎伸手可得,将心爱的云藏入心窝,那份窃窃的甜蜜悄悄涌现,闭上眼睛,感受那温馨与浪漫…… 山区的天如三岁的小孩的脸,老人都这样说的,说变就变。淡淡的白云还没有停留在我的心间的时候,乌云已经滚滚而来,来的那样急,让我没有反应变化的余地,刹那间,整个草原失去了来时的光彩,就连那娇柔的小花,也急急藏在稚嫩的小草下,转念间,已经或多或少的失去了什么…… 云,就是这样的,我喜欢那飘忽不定的云,喜欢蓝蓝的天空飘荡的淡淡的白云
吃好了、喝好了、疯够了,黄昏已经悄悄的到来,我们的旅行也该暂时告一段落,告别好客的牧民,告别亲爱的马儿,告别娇柔的野花、小草,对了,还有那冷酷的冰山,我们踏上回家的路。听着滕格儿的歌,我的思绪仍然停留在山顶、草地,很难也不想让自己回到这个被现代化的物品填满的地方。远去的山,走近的戈壁,告诉我,一切依旧。有个朋友告诉我在我们回家的半路的土山(没有什么树和草的山)上,有传说中恐龙的化石,是已经被专家登记过的,我的好奇心被传说所吸引,有机会我一定要去看看那传说中的石头。 汽车平稳的行驶着,我渐渐进入梦乡,恍惚间,看到了走近的星星点点的路灯,终于回家了,回家的感觉真好
羡慕,0123能有這樣的心境。人只有回到自然的時候才是真實的。
以下是引用peter在2003-6-25 0:31:06的发言: 羡慕,0123能有這樣的心境。人只有回到自然的時候才是真實的。
关键是能不能超越自己,真想回归自然
有心就已足够,自然的便是最美的,“回归自然”很难、也很抽象,行走着便是快乐的。
昨天,我做了个很可笑的梦呢,梦中不知什么原因我拥有了一只黄色的小企鹅(或者是小鸭子吧,感觉不是很明确的),怕她跑了,我小心翼翼用盒子装好;可是睡梦中的天亮,我的小企鹅仍然不见了:(,打开盒子里面出来的是一只白色的、有个小花尾的小松鼠,简直和魔术师一般。清晨,我对这个梦百思不得其解,因为我所表现出来的态度是两个都,失去小企鹅,很失落;拥有小松鼠,很开心。