吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: ddx68

东北汉爆打上海妻,令人流泪的家庭矛盾

在楼主的建议下,仔细地看了一遍。感觉还是挺复杂的。一个短片牵扯了好多问题—— 贫富差距、父辈的为人处世态度、子女的教育问题、姓氏归属中包含的性别差异、出现问题之后的交流沟通、门当户对是否有道理等等。 其实,只说个人的想法,我觉得问题归根到底是出在黄佳的父母身上,如果他们自己的待人态度中有“平等”和“尊重”两个词,那么就不会在“有钱”的情况下让女儿恃宠儿娇,目中无人。各位有没有留意到,黄佳的母亲自始至终都没有半点对马家二老流露礼让的态度? 黄佳是在为了“爱”努力地改变着,但是到了这把年纪,又有父母处处为自己“撑腰”(在我看来就是这种过度干预,使黄佳在为人上还没“断奶”),想要把人格变得更加健全,恐怕还需要经过很多不同的锤炼才行。 另外,还想说:物质是为人服务的,马家父亲的卫生习惯是应该有所调整,但是难道真的要因为沙发是真皮的,而难为老人家吗?难道不能婉转的告诉老人家自己的想法吗? 如果我是堂堂的男子汉, 第一,不会接受女方那么贵重的馈赠(一套100多万的房子和所有家具),拿人的手短,有本事就自己挣去; 第二,不会娶一个跟自己家庭的经济收入差异那么大的富家女; 第三,也决不会有耐性等对方,直等到她懂得和学会尊重我父母的那一天。 谢谢楼主和无字书找来的短片。
以下是引用虫儿飞在2006-8-6 22:45:24的发言: 在楼主的建议下,仔细地看了一遍。感觉还是挺复杂的。一个短片牵扯了好多问题—— 贫富差距、父辈的为人处世态度、子女的教育问题、姓氏归属中包含的性别差异、出现问题之后的交流沟通、门当户对是否有道理等等。 其实,只说个人的想法,我觉得问题归根到底是出在黄佳的父母身上,如果他们自己的待人态度中有“平等”和“尊重”两个词,那么就不会在“有钱”的情况下让女儿恃宠儿娇,目中无人。各位有没有留意到,黄佳的母亲自始至终都没有半点对马家二老流露歉意?黄佳是在为了“爱”努力地改变着,但是到了这把年纪,又有父母处处为自己“撑腰”(在我看来就是这种过度干预,使黄佳在为人上还没“断奶”),想要把人格变得更加健全,恐怕还需要经过很多不同的锤炼才行。 另外,还想说:物质是为人服务的,马家父亲的卫生习惯是应该有所调整,但是难道真的要因为沙发是真皮的,而难为老人家吗?难道不能婉转的告诉老人家自己的想法吗? 如果我是堂堂的男子汉, 第一,不会接受女方那么贵重的馈赠(一套100多万的房子和所有家具),拿人的手短,有本事就自己挣去; 第二,不会取一个跟自己家庭的经济收入差异那么大的富家女; 第三,也决不会有耐性等对方,直等到她懂得和学会尊重我父母的那一天。 谢谢楼主和无字书找来的短片。
分析得真透彻,完全表达了我不能表达的意思.就是,黄佳和她父母很有一种优越感,要是我娶了这种富家女,首先就先爆打一顿,打出男人的威风来,免得日后受气.
这个女主持人叫周舟,十运会期间还去南京五棵松江苏省体育训练基地采访过我舅舅呢。
古人说择偶要门当户对,是有道理的。他们以后在儿子的教育问题上还会暴露出很多差异,他们的路子还长着呢……
以下是引用admin在2006-8-4 18:05:08的发言: 虽然反对暴力,但是对于这种媳妇,我会选择扫地出门。
看了第二部分,我收回以上说法。
以下是引用admin在2006-8-7 18:59:04的发言: 看了第二部分,我收回以上说法。
呵呵,第二段看起来感觉和第一段有些不同了吧,其实这个家庭的矛盾我想应该有很多微妙的因素,双方家庭缺乏足够的理解和了解,以后于闹出把儿子的名字改为“马黄(蟥)”的笑话,多一份谦让就会万事大吉,但很多人并不会做得到这么好。不过我倒觉得男人在一家庭里不能受老婆的受,那样的话男人的尊严都没有了,一、二集看完了后,我觉得那两拳头打得还是比较及时的,一下就把整个的家庭内部的矛盾全打出来了,矛盾出来了,大家就可以想办法解决了。
虫儿飞分的太好了,特别是结尾的三点太经典了. 如果我是堂堂的男子汉, 第一,不会接受女方那么贵重的馈赠(一套100多万的房子和所有家具),拿人的手短,有本事就自己挣去; 第二,不会娶一个跟自己家庭的经济收入差异那么大的富家女; 第三,也决不会有耐性等对方,直等到她懂得和学会尊重我父母的那一天。
以下是引用落叶咖啡在2006-8-28 22:09:09的发言: 虫儿飞分的太好了,特别是结尾的三点太经典了. 如果我是堂堂的男子汉, 第一,不会接受女方那么贵重的馈赠(一套100多万的房子和所有家具),拿人的手短,有本事就自己挣去; 第二,不会娶一个跟自己家庭的经济收入差异那么大的富家女; 第三,也决不会有耐性等对方,直等到她懂得和学会尊重我父母的那一天。
所以爆打一次还是可以的.
以下是引用admin在2006-8-7 18:51:19的发言: 古人说择偶要门当户对,是有道理的。他们以后在儿子的教育问题上还会暴露出很多差异,他们的路子还长着呢……
我也是觉得他们这个家以后还是有出现危机的危险的。 而这次他们能够和好也要归功于江苏电视台这个优秀的节目的撮合,那个年轻的女专家起的作用很大,调解时分别与他们谈话选择的切入点非常好,非常巧妙。