吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 上关花

可能是吉他发展的一个障碍

這些文章寫的真好,道出了國內吉他事業艱辛!
半年前,我所知道的吉他的最好品牌是“红棉”,当我上网知道还有其他好琴时,就打算换一把琴了,可惜现在非典时期,等解禁后我要做的头等大事就是买一把千元以上的古典琴(虽也不算好琴,但应比我的一百多元的琴要强许多)。等将来经济情况更好了,再买更好的琴。
在前兩年,木心去了一次四川九寨溝,那地方真像個仙境一般,我總是想說,生活在那里啊!定然是最幸福的,試想我們現在的都市生活,好大的壓力! 我跟著旅行團到了一處原始森林景區,進入景區的一帶,都是一群賣民族紀念品和烤羊肉串的川藏居民,我去了一個賣羊肉串的川藏人前,他的身邊坐著他的第第,正在彈著一支吉他,我看了一會,說:“你能不能好好的彈一段給我聽呢?”他說:“好!”就彈了一段愛的羅曼史的第一段......我告訴他,他調錯音了,我把他的琴拿過來,比劃著告訴他,要有定音笛..... 我發現他的琴上的弦已經裂開了,他用的是鋼弦,一撥琴弦,一陣打品的聲音蹂躪著我的聽覺.... 我從背包里取出一包ej46琴弦來,送給了他,我總是隨身帶著琴弦,(因我上班、住的地方都會放一支吉他琴),我不知道他會不會系弦,應該不會吧!之后,我就走了..... 現在想起來,他那支琴,就算上了尼龍弦,這音量怕也沒有鋼弦的一半呀! 有一支像樣的琴多好! 可是,像他那樣只靠每天坐在那里烤羊肉串的生意活,能買的起一支像樣的琴嗎?還有那尼龍弦,55港元一包的尼龍弦啊!------好貴、好貴! 還有一次,在香港的一間小小的琴行,我認識了一位吉他琴友,我和他約定了,過兩天就把我的2a給他看看...... 2a帶去給他時,琴弦還是舊的,看起來是新的,其實,有一個多月沒彈過了......音色己經變了。 我把琴給他看,他也拿出了他的那支西班牙的阿曼莎琴,價格也是和我的一樣啊,據說是手工琴~~ 我們兩個的琴盒一起放到地上,他走了過來打開琴盒,我也轉身打開了他的琴盒。......哈哈,一開盒,我就先嗅到我的2a上的香氣~~他很驚奇,很驚奇我這支琴怎麼氣味是這般的強烈,其實,我也覺的奇怪,我們兩個人的琴都是印度玫瑰木的背側板,據他所說,他的琴比我早一年買的。但我把他的琴放到面前細細的嗅著(我覺的我嗅琴時的樣子像警犬),真是奇怪,同樣是印度玫瑰木,我只是聞到一股淡淡的,若有若無的氣味,又不像是玫瑰木的香氣..... 我要說具體些的話,倒是十分肯定,我聞到的香氣其實有兩種,一種本生是他的琴孔散出的,好輕微的香氣,另一股則是從我的吉他琴里飄過來的,倒比他的強烈的多..... 我倒是想問問專家們,是不是玫瑰的香氣有分別,而且有些玫瑰木的香氣根本就不是像2a那樣的香味。怎麼,同樣是印度玫瑰木,條紋也差不多,可香氣卻差這麼遠啊! 我試彈了一下他的琴,音量沒2a的大吧,但也差不多了,這是當時的感覺,音色,猶其是高音部份,并沒有2a琴的特征(2a的高音是很美的,很純正自然,單听一個音是沒法體會出來,但單獨彈一段孤單的旋律時,著重听幾個音的連接比較,一下子就品出來的)音色不讓我滿意,連他自己也是這麼說的,我沒有評價他的琴,我不好意思在他面前評論他的琴缺失..... 但我從他的口里,也真聽出了一絲的悔意......不,說遺憾好一些吧...... -----------每個人的欣賞眼光不同,喜好也不同,沒准他那支琴的音色,其實會有很多人迷戀呢,我對2a不滿足啊,所以,我買了1a......這也是我個人的追求! 下一位要給我看琴的會是木心的朋友e t的琴,最新消息,他買了一支阿爾汗不拉琴,是手工琴呢,他給我的e mail里這樣寫道: 《新買的是Alhambra Rio model, 紅松面板! 手感很好! 花了接近兩萬大元!》 到下一次開網聚,我會讓他帶他的琴來看看,呵呵,每一次比較,我都對琴的特征了解不少......又有一番對比評價了,這時的評價不再是手工制作上的差異了,也不是制琴材料上的吹毛求次了.....我要試試他的那支的音色,猶其是高音部份,是否和2a一樣,有很強的個性呢,但現在此時的想像也僅僅是他的那支一定是帶有西班牙風情的韻味了,一切都是想像而已.......
神奇的九寨,仅去了一次,就对那的感觉无法排除,称为世外桃园一点不为过,如果可以选择,我宁愿不要电脑和手机,去倾听大自然的音符 吉他的误区的确如大家所说,老师很辛苦,但是未必都是给学生带来希望和未来,我们不应该否认有误人子弟之说;吉他有高低,我相信质量好的吉他带给每个爱琴的人都是全新的感觉,如果所有初学者的琴都和你们(楼上)的一样,那中国的古典吉他爱好者一定会更多 我自己就是一个从误区走过的人
是啊,糊口都很辛苦,但这不能成为误人子弟的借口。 我看很多小孩学习钢琴小提琴,入门请的都是正规的科班老师,真令人羡慕啊。 我自己没什么好抱怨的,因为基本上自学,今天弹不好吉他是自己的原因。