吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(转贴)江南女子,如梦如烟

江南,在中国文人的心目中,与其说是一个地理概念,不如说更是一个人文概念。天堂胜景,世外桃源,鱼米乡,佳丽地,三秋桂子,十里荷花,遍地绮罗,盈耳丝竹。这一切,当然都是迷倒文人的境界,但其实这往往不过是江南的背景。千百年来,使中国文人神驰梦想,甚至使一个北方的皇帝也不惜放弃朝政而三下江南的真正缘由,我以为是在江南那一道道迷人背景之中,更有一位真正的“江南主角”:那就是“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的江南女子。 女人是江南的灵魂。这种说法虽然会让人觉出一丝色情的味道,但也没办法。男人就是如此没出息,文人则更甚。其实,色情并非是个不干净的字眼,由色生情,自古皆然,只要这情是真的,是善的。更何况“色”也是一种美。但由于人们已经习惯了一种说法,因此,如果我说江南二字中隐含了一种“色情文化”的意蕴,恐怕会引起无数江南女子要与我打官司,告我“污人清白”。 再翻翻历朝历代文人墨客们游江南的那些诗文墨稿,你会更觉得此说不谬。那些冶游、艳遇式的歌咏,虽然大都是无聊文人们排遣惆怅的方式,但其中也确有令人肝肠寸断的爱情故事。这些故事,如果发生在大漠朔方,那情调肯定要差多了。但只要一搬到江南,在这些故事中蒙上一层江南细雨、伴上几声箫管丝竹、滴上几滴江南女子的清泪,立刻会显出一种楚楚动人的清婉和幽深。 作为一名男人,坦率地说,我喜欢江南女子。这种喜欢,并非是一种欲望,而是一种精神情调。因为在江南女子身上,天然地带有一种江南文化的韵致。我相信在心理上与我有同感的男人绝不在少数,但敢说出来的人恐怕不多,大概是因为家中有“河东狮吼”,因此都有“贼”心而无“贼”胆。    但把江南女子当成一种江南文化来欣赏,说到底还是一种贼心而已。 江南女子的美是不必说的。但容貌毕竟还是一种物质形态,人们欣赏美的核心是追求一种精神质量。美人天下皆有,但江南气质和江南神韵的美,则为江南女子独擅。这种“独擅”,一是别种女子学不来,二是学了,也有一种“变味儿”的感觉,有如“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。   神韵与情致是最难描摹的。这里只好举一个具体例子: 朋友中有位男士,在热恋着一位江南女子。不巧这位女子要去美国一段时间。别后多日,音信杳然。忽一天,海外飞鸿至,打开时,只有两片连在一起的落叶。一行小字写道:“这是我在参观美国白宫时捡到的,白宫前枫树落叶纷纷,但只有这两叶是连在一起的,一起长在树上,又一起随风而落。捡来寄给你,以慰相思。”我亲眼见到这位男士当时是两行清泪,簌簌而下。他发誓要把这两片树叶带进棺材。这就是江南女子的情致,这就是江南文化的精髓。深情、含蓄、细腻、温婉、迷蒙而又明明带有一丝伤感的情调。这比那种北方的“生要同床死要同穴”的爱情誓言,不知要艺术多少倍。 都说男人的心肠硬,其实如果碰到世间的至柔至弱之物,比如这一片树叶,男人的心是最软的.。 江南女子的韵致,是攻克男人心肠的利器。 明山秀水孕育了江南文化,江南文化又滋养了江南女子的灵心与慧性。看看那些千针万缕织就出的锦缎与丝绸,听听那一句句温软缠绵的吴侬软语,哪一样不沁出一股浓浓的女人味儿? 如诗如梦的江南,多少男人为你而意乱神迷?
“春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。”我常常做白日梦以为自己就是那座在画船上的江南女子,眼望着一池碧波春水,弹唱着一首清婉的古筝,独自对着一轮皓月听雨淅淅沥沥滴落的声音;我时常梦想着有朝一日能“苏堤堤上寻芳树,断桥桥畔沽醽醁”;我也时常梦想着,何时能够像白居易那样“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”呢? 呵呵~我是身在江南——不知江南美!怨恨这样的笨拙,因为笨拙已经让我麻木。
我的朋友,真正的江南苏州美女哦,比楼主贴的图片美,嘿嘿 这是她本人最喜欢的。那个巧笑嫣然的女子会一直明媚~
以下是引用999T在2006-4-23 13:00:48的发言: 楼主是同性恋么?
我和一朋友在探讨同姓的人能不能谈恋爱的问题,问他有什么看法,说来听听。”他突然板起了脸,说:“聊点什么不好,探讨同性恋干什么?”
误会了不是?
支持《断背山》!!!
江南美女是戴望舒笔下长长的雨巷中撑着油纸伞、凝结丁香般细愁轻轻踱过的紫衣女子,忧伤,美丽
每每周末就可以听到你满溢阳光的话,旅游、运动、朋友、还有快乐。    告诉我、也希冀听到我有关云云。    你讲着发芽儿的柳枝,说是烟花三月了。    你说,即便梅落了,还会有花儿接着开,生命永远不会停止 。 这便是你了,总有阳光总似乎葱茏着淡淡的温暖。 春是郁绿、冬是雪白、秋是爽风、夏是澄澈。你说运动最好。 那一次,你在消失许久后再次在我的世界中出现,我记得我在一个晚上与你说过好几次,我说你是如此让人感觉温馨,轻柔的步伐来到与离开,默默无声。 好高兴在遇见你,看见你柔媚的面容,感受你的阳光、你的快乐、你无声的祝福。

且用这些文字,致我诚挚的朋友。    并肩,快乐!
确实江南女人很美,水灵灵的,那里的男人享福罗.另外听说江南的美女还挺温柔的,不象成都美女厉害得吓死人.
这位确实是位美女,就是到成都来也是上等品. 20066819525329547.jpg