吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三毛

1943年3月26日生,三毛出生在一个普通的家庭,开始了自己在人世间的流浪;1991年1月4日,三毛以一种特别的方式,给无数热爱她文字的人们留下一个永远的背影……无可否认,三毛的作品影响了一代人,是整整一代青年的情结。今天,当我们再次怀想三毛,三毛会在哪呢?真真幻幻,想象中漫地的黄沙,碧蓝的海天一色,一袭印第安长裙,一大把火红的天堂鸟,笑容依然是那么灿烂和奔放……她笔下的世界曾打动无数人的心灵,那究竟是一个真实的世界,还是文学的世界,都已不重要。我们唯一的等待,就是安静的,做她的梦境和心灵的阅读者和倾听者。    这一刻,让我们听着她写的歌曲,读着她的文章,再次走进她的世界,重温那漫漫黄沙中关于生命的感动……
读过三毛很多的文章,欣赏她的写作风格,还有那不被人读懂的心境。 曾看过三毛的《撒哈拉沙漠》,写的是她在沙漠时的生活,她住的房屋房顶就是全玻璃的.她去当地澡堂洗澡,那儿的女人三年四年才洗一次澡,一个妇人一边用小石头刮身上的老泥,一边喂小孩子喝奶,那个泥水混着香甜的奶水一直流进婴儿的嘴里。吼吼! 作家都有点怪异

沙漠中的饭店

时 间:2005-03-25   作 者:三毛  

我的先生很可惜是一个外国人。这样来称呼自己的先生不免有排外的味道,但是因为语
文和风俗在各国之间确有大不相同之处,我们的婚姻生活也实在有许多无法共通的地方。

当初决定下嫁给荷西时,我明白的告诉他,我们不但国籍不同,个性也不相同,将来婚
后可能会吵架甚至于打架。他回答我:“我知道你性情不好,心地却是很好的,吵架打架都
可能发生,不过我们还是要结婚。”于是我们认识七年之后终于结婚了。

我不是妇女解放运动的支持者,但是我极不愿在婚后失去独立的人格和内心的自由自在
化,所以我一再强调,婚后我还是“我行我素”,要不然不结婚。荷西当时对我说:“我就
是要你‘你行你素’,失去了你的个性和作风,我何必娶你呢!”好,大丈夫的论调,我十
分安慰。做荷西的太太,语文将就他。可怜的外国人,“人”和“入”这两个字教了他那么
多遍,他还是分不清,我只有讲他的话,这件事总算放他一马了。(但是将来孩子来了,打
*也要学中文,这点他相当赞成。)

闲话不说,做家庭主妇,第一便是下厨房。我一向对做家事十分痛恨,但对煮菜却是十
分有兴趣,几只洋葱,几片肉,一炒变出一个菜来,我很欣赏这种艺术。

母亲在台湾,知道我婚姻后因为荷西工作的关系,要到大荒漠地区的非洲去,十二分的
心痛,但是因为钱是荷西赚,我只有跟了饭票走,毫无选择的余地。婚后开厨不久,我们吃
的全部是西菜。后来家中航空包裹飞来接济,我收到大批粉丝、紫菜、冬菇、生力面、猪肉
干等珍贵食品,我乐得爱不释手,加上欧洲女友寄来罐头酱油,我的家庭“中国饭店”马上
开张,可惜食客只有一个不付钱的。(后来上门来要吃的朋友可是排长龙啊!)

其实母亲寄来的东西,要开“中国饭店”实在是不够,好在荷西没有去过台湾,他看看
我这个“大厨”神气活现,对我也生起信心来了。

第一道菜是“粉丝煮鸡汤”。荷西下班回来总是大叫:“快开饭啊,要饿*啦!”白白
被他爱了那么多年,回来只知道叫开饭,对太太却是正眼也不瞧一下,我这“黄脸婆”倒是
做得放心。话说第一道菜是粉丝煮鸡汤,他喝了一口问我:“咦,什么东西?中国细面
吗?”“你岳母万里迢迢替你寄细面来?不是的。”“是什么嘛?再给我一点,很好吃。”
我用筷子挑起一根粉丝:“这个啊,叫做‘雨’。”“雨?”他一呆。我说过,我是婚姻自
由自在化,说话自然心血来潮随我高兴,“这个啊,是春天下的第一场雨,下在高山上,被
一根一根冻住了,山胞札好了背到山下来一束一束卖了米酒喝,不容易买到哦!”荷西还是
呆呆的,研究性的看看我,又去看看盆内的“雨”,然后说:“你当我是白痴?”我不置可
否。“你还要不要?”回答我:“吹牛大王,我还要。”以后他常吃“春雨”,到现在不知
道是什么东西做的。有时想想荷西很笨,所以心里有点悲伤。

第二次吃粉丝是做“蚂蚁上树”,将粉丝在平底锅内一炸,再洒上绞碎的肉和汁。荷西
下班回来一向是饿的,咬了一大口粉丝,“什么东西?好像是白色的毛线,又好像是塑胶
的?”“都不是,是你钓鱼的那种尼龙线,中国人加工变成白白软软的了。”我回答他。他
又吃了一口,莞尔一笑,口里说道:“怪名堂真多,如果我们真开饭店,这个菜可卖个好价
钱,乖乖!”那天他吃了好多尼龙加工白线。第三次吃粉丝,是夹在东北人的“合子饼”内
与菠菜和肉绞得很碎当饼馅。他说:“这个小饼里面你放了沙鱼的翅膀对不对?我听说这种
东西很贵,难怪你只放了一点点。”我笑得躺在地上。“以后这只很贵的鱼翅膀,请妈妈不
要买了,我要去信谢谢妈妈。”我大乐,回答他:“快去写,我来译信,哈哈!”

有一天他快下班了,我趁他忘了看猪肉干,赶快将藏好的猪肉干用剪刀剪成小小的方
块,放在瓶子里,然后藏在毯子里面。恰好那天他鼻子不通,睡觉时要用毛毯,我一时里忘
了我的宝贝,自在一旁看那第一千遍《水浒传》。他躺在床上,手里拿个瓶子,左看右看,
我一抬头,哗,不得了,“所罗门王宝藏”被他发现了,赶快去抢,口里叫着:“这不是你
吃的,是药,是中药。”我鼻子不通,正好吃中药。”他早塞了一大把放在口中,我气极
了,又不能叫他吐出来,只好不响了。“怪甜的,是什么?”我没好气的回答他:“喉片,
给咳嗽的人顺喉头的。”“肉做的喉片?我是白痴?”第二天醒来,发觉他偷了大半瓶去送
同事们吃,从那天起,只要是他同事,看见我都假装咳嗽,想再骗猪肉干吃,包括回教徒在
内。(我没再给回教朋友吃,那是不道德的。)

反正夫妇生活总是在吃饭,其他时间便是去忙着赚吃饭的钱,实在没多大意思。有天我
做了饭卷,就是日本人的“寿司”,用紫菜包饭,里面放些唯他肉松。荷西这一下拒吃了。
“什么,你居然给我吃印蓝纸,复写纸?”我慢慢问他,“你真不吃?”“不吃,不吃。”
好,我大乐,吃了一大堆饭卷。“张开口来我看?”他命令我。“你看,没有蓝色,我是用
反面复写纸卷的,不会染到口里去。”反正平日说的是唬人的话,所以常常胡说八道。“你
是吹牛大王,虚虚实实,我真恨你,从实招来,是什么嘛?”“你对中国完全不认识,我对
我的先生相当失望。”我回答他,又吃一个饭卷。他生气了,用筷子一夹夹了一个,面部大
有壮士一去不复返的悲壮表情,咬了半天,吞下去。“是了,是海苔。”我跳起来,大叫:
“对了,对了,真聪明!”又要跳,头上吃了他一记老大爆栗。中国东西快吃完了,我的
“中国饭店”也舍不得出菜了,西菜又开始上桌。荷西下班来,看见我居然在做牛排,很意
外,又高兴,大叫:“要半生的。马铃薯也炸了吗?”连给他吃了三天牛排,他却好似没有
胃口,切一块就不吃了。“是不是工作太累了?要不要去睡一下再起来吃?”“黄脸婆”有
时也温柔。“不是生病,是吃得不好。”我一听唬一下跳起来。“吃得不好?吃得不好?你
知道牛排多少钱一斤?”“不是的,太太,想吃‘雨’,还是岳母寄来的菜好。”“好啦,
中国饭店一星期开张两次,如何?你要多久下一次‘雨’?”有一天荷西回来对我说:“了
不得,今天大老板叫我去。”“加你薪水?”我眼睛一亮。“不是——”我一把抓住他,指
甲掐到他肉里去。“不是?完了,你给开除了?天啊,我们——”“别抓我嘛,神经兮兮
的,你听我讲,大老板说,我们公司谁都被请过到我家吃饭,就是他们夫妇不请,他在等你
请他吃中国菜——”“大老板要我做菜?不干不干,不请他,请同事工友我都乐意,请上司
吃饭未免太没骨气,我这个人啊,还谈些气节,你知道,我——”我正要大大宣扬中国人的
所谓骨气,又讲不明白,再一接触到荷西的面部表情,这个骨气只好梗在喉咙里啦!

第二日他问我,“喂,我们有没有笋?”家里筷子那么多,不都是笋吗?”他白了我一
眼。“大老板说要吃笋片炒冬菇。”乖乖,真是见过世面的老板,不要小看外国人。“好,
明天晚上请他们夫妇来吃饭,没问题,笋会长出来的。”荷西含情脉脉的望了我一眼,婚后
他第一次如情人一样的望着我,使我受宠若惊,不巧那天辫子飞散,状如女鬼。

第二天晚上,我先做好三道菜,用文火热着,布置了有蜡炬的桌子,桌上铺了白色的桌
布,又加了一块红的铺成斜角,十分美丽。这一顿饭吃得宾主尽欢,不但菜是色香味俱全,
我这个太太也打扮得十分干净,居然还穿了长裙子。饭后老板夫妇上车时特别对我说:“如
果公共关系室将来有缺,希望你也来参加工作,做公司的一份子。”我眼睛一亮。这全是
“笋片炒冬菇”的功劳。

送走老板,夜已深了,我赶快脱下长裙,换上牛仔裤,头发用橡皮筋一绑,大力洗碗洗
盆,重做灰姑娘状使我身心自由。荷西十分满意,在我背后问,“喂,这个‘笋片炒冬菇’
真好吃,你哪里弄来的笋?”我一面洗碗,一面问他:“什么笋?”今天晚上做的笋片
啊!”我哈哈大笑:“哦,你是说小黄瓜炒冬菇吗?”“什么,你,你,你骗了我不算,还
敢去骗老板——?”“我没有骗他,这是他一生吃得最好的一次‘嫩笋片炒冬菇’,是他自
己说的。”

荷西将我一把抱起来,肥皂水洒了他一头一胡子,口里大叫:“万岁,万岁,你是那只
猴子,那只七十二变的,叫什么,什么……。”我拍了一下他的头,“齐天大圣孙悟空。这
次不要忘记了。”

无语.....以我理解的无字书mm的品味,应该不至于跟周笔畅有关系啊!!
呵呵,那是在试音画贴,熟悉下代码哈

1943三月二十六日出生于重庆,浙江省定海县人,取名为陈懋平,1946改名陈平。
1948随父母迁台,入台北国民小学读书。
1954入台北省立女子中学。
1955初二,受墨汁涂面打击,开始逃学,休学在家。
1956一度复学,后正式退学。开始练习写作、音乐、绘画,切腹自杀获救。

1962以陈平名义在现代文学发表第一篇作品《惑》。
1964得到文化大学创办人张其均的特许,到该校哲学系当旁听生,课业成绩优异。初恋。
1967初恋失败,赴西班牙马德里文哲学院留学。圣诞初结识荷西。

1968与荷西分别。漫游欧洲、巴黎、慕尼黑等地。
1971返回台湾,任教於文化大学和政工干校。
1972与一德裔男子相恋,结婚前夕,未婚夫心脏病突发猝死。
冬,再赴西班牙,重遇荷西。

1973七月,与荷西在沙漠小镇阿尤恩结婚。
1974十月六日,以笔名“三毛”在《联合报》发表作品《中国饭店》。

1975进入撒哈拉。
1976夫妇移居大加纳利岛。五月,由皇冠出版社出版《撒哈拉的故事》。

1979随荷西到拉芭玛岛生活。九月三十日,荷西海底捕鱼时意外丧生。回到台湾。
1980五月,重返西班牙和加纳利,开始孀居生活。

1981十一月,开始中南美之行。
1982十月,返回台湾任教文化大学中文系文艺组。游记《万水千山走遍》出版。

1984,赴美渡假治病。
1985,一度丧失记忆,神经错乱。

1986十月,正式回到台北定居,被台湾多份报刊评为最受读者喜爱的作家。
1988六月十二日,给“三毛爸爸”张乐平写第一封信。
1989四月,曾回大陆探亲;同年开始创作电影剧本《滚滚红尘》。
1990,《滚滚红尘》获金马奖八项大奖。

1991一月二日,因子宫内膜肥厚入荣民总医院检查治疗。
一月三日,进行手术。一月四日凌晨,在医院以丝袜自缢身亡。
享年四十八岁。

无字书和999T是一对有趣的冤家,两人经常相互跟帖,追咬得紧呢!有时情急之下还要掐架。这不,今天他们又一前一后进入古典吉他论坛,在 “杨雪霏做客UC古典吉他屋。。。”后跟帖,内容相同,手法相似。忽然觉得他们象是同一个人。莫非他们其实就是一个人,就象周伯通在练左右手互搏?果若如此,则实乃高人也!

有趣的错觉。。。
当年是俺心中的偶像。 三毛的爱率真轻松,于点滴间见真情。 三毛的文字朴实流畅,不华丽也不晦涩。 三毛的性格疯狂浪漫,不造作更不虚伪。 三毛是一个摆脱了世俗又认真的生活在世俗里的人,一旦没有了留恋,一旦发现不再美丽,便决然而去。 三毛内心深处那种忧伤,深深地打动了当年的我。 哭泣的骆驼那种爱心和怜悯,撒哈拉沙漠简单的快乐,梦里花落的凄凉意味、温柔夜月光下的孤寂,令人神往…………
什么事都做到极致,想三毛就是这样一个人。转眼就要15年了,看来人们已经把这个橄榄树女人遗忘的差不多了。