吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 图兰朵

很累

写给做父母的 别让你的孩子活的太累 如今,我们这些大人们常喊;“活的太累。”其实喊累的应该是孩子们,我们虽然要为家庭、为工作操劳忙碌,但8小时之外和双休日还可以放松放松。而孩子们却无这个福分。所谓“学习、学习、再学习,”成了专用孩子的鞭策语了。因此可以说真正活的太累的是孩子们。 那些学龄前儿童,大多倒是可以无拘无束地玩乐嬉戏,而一旦到了上学的年龄,他们便失去了自由。做父母的便巴望着孩子日后成龙成凤,做老师的则将孩子视作不吃饲料只吃知识的鸭子,横下心来对他们猛塞猛填,希望他们个个体肥羽丰,合格地离开“养鸭场”。于是家长与老师便成了扼杀孩子的天真与童趣、剥夺孩子休息与娱乐自由的合谋。 有的老师几堂课猛塞猛填之后,还怕“鸭子”们腹中不饱,不管孩子们的死活拼命布置课外作业,小学四、五年级的孩子们,晚上需为完成作业苦战两、三个小时,中学生的作业更是多的吓人,有些老师不但大量布置作业,还对孩子下达“硬任务”,而且怀着赚钱的动机,向学生兜售种种课外辅导材料,并要求他们认真阅读,使孩子本来已经很重的负担变的更重。而父母则十分忠诚而严厉地充当老师的“监工”,孩子放学之后,游戏不准玩,电视不准看,音乐不准听。晚上饭碗一推,便要铺开书本伏案挥笔,直到作业完成为止。若是那天老师大发慈悲少布置了几题作业,“监工”们反而会责怪老师不负责任。老师与家长里应外合,逼的孩子们一天十多个小时处于临战壮态,不仅精神像一根绷紧的发条,肉体也被弄的疲惫不堪。在这种经年累月的疲劳战与持久战中,许多孩子的天真与童趣逐渐丧失。许多孩子的想象力和创造力日益衰退。 就我本人也曾是老师忠诚而又严厉的“监工”,我看不得孩子在课余时间有一刻偷闲,只要我在家对于孩子看电视、玩游戏等娱乐活动是完全禁止的,孩子已长大了,现在回想起才觉的自己的做法是多么的愚蠢和蛮横,并且残酷。我请现在的家长们一定不要让你的孩活的太累!
记得有一篇谈美国少年儿童是如何支配课余时间介绍说,大多数美国少年儿童每天有近五个小时的课余时间用在看电视、使用计算机和听音乐等活动上。与中国孩子相比,美国孩子真是活的轻松潇洒啊。
其实最累的是做父母的,又要工作,又要照顾孩子和老人。。。
幸好上的师范,不然就要没命了~~~~ 深表同情 作为你的好姐妹,我会一直支持你的 加油吧
以下是引用毛丹丹在2006-2-16 16:37:04的发言: 幸好上的师范,不然就要没命了~~~~ 深表同情 作为你的好姐妹,我会一直支持你的 加油吧
呵呵,我读的师专,你读的师范,还比我高等一级呢,应该叫你师妹了。
无字书在83楼的图片收藏了做我的桌面... 虽然我摆脱了读书,工作还是很辛苦,我女朋友也是.. 我在找新的出路使我和我女朋友以后会有舒适的生活... 如果以后有小孩,那是件可怕的事对我来说,我真的觉得要独立生活,成立个家庭是不容易的... 努力工作,努力读书,努力挣钱...
以下是引用毛丹丹在2006-2-16 16:37:04的发言: 幸好上的师范,不然就要没命了~~~~ 深表同情 作为你的好姐妹,我会一直支持你的 加油吧
前两天,我们学校高二的一名女生从京谷大厦顶楼跳下,当场死亡,听说是因为家长给的学习压力太大了 ..........................................................
教育孩子:和风细雨或者急风暴雨? 教育孩子真的是一件非常伤脑筋的事情。古人说“黄荆棍下出好人”,今人说“不打不骂要变坏”。打,还是不打,这是一个问题。
过年期间和几位朋友一起吃饭,席间谈得最多的是孩子的教育问题。一位医学界的朋友提到了“情商”,他认为一个成功的人智商并不一定高,但是他的情商肯定比普通人高。    我对此很感兴趣,查了一些资料。智商就是IQ(Intelligence Quotient,的简称)。通俗地可以理解为智力,是指数字、空间、逻辑、词汇、创造、记忆等能力。根据统计绝大部分的人,都是一般智力。“天才”与“迟钝”的人都很少。    情商(情感智力)是由哈佛大学的彼得.萨洛瓦里和新罕布什大学的约翰.梅耶两位心理学家在1990年首次提出.他们认为高情商的人比高智商的人更容易获得成功.研究和实践证明:在人的成功的诸多主观上的因素里面,智商(IQ)因素大约占20%,而情商(EQ)则占80%左右。情商主要指信心、恒心、毅力、乐观、忍耐、直觉、抗挫折、合作等一系列与个人素质有关的反应程度,说得通俗点就是指心理素质,指一个人运用理智控制情感和操纵行为的能力. 情商是个体最重要的生存能力,是一种发掘情感潜能、运用情感能力影响生活的各个层面和人生未来的品质要素。情商是一种洞察人生价值、揭示人生目标的悟性,是一种克服内心矛盾冲突、协调人际关系的技巧,是一种生活智慧。    看来对孩子的教育,感情教育很重要。
前几天据说一名厦大化学系的在运动中猝死...