吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

慘了!韓國竟然勝出《端午節》入人類文化遺產

真是意外啊,不知各位有何感想,弄不好明年中秋節要被日本申請了、冬至節也要被申請了,新華網的評論好像很不滿。 新聞連接 http://news.xinhuanet.com/world/2005-11/25/content_3835007.htm 評論連接: http://comments.xinhuanet.com/comment?url=%20http://news.xinhuanet.com/world/2005-11/25/content_3835007.htm
是端午节吧~ 哎~这些国家怎么能这样,再怎么说韩国和中国建交到现在,他居然拿中国的传统节日去当自己国家的节日,这太不符合历史了!!!简直和小日本一样!!揍他!!
不过看了报道~~还是不去思考了~ 让他们去争吧~毕竟我们说了也不算~ 不过如果那个节日是我们国家的传统,就不应该让别人来侵犯~ 我们国家的文化已经在被他国的文化替换,什么韩流啊,日本什么什么文化的~~ 看到什么COSPLAY,我真觉得汗言!! 文化是要交流的,但是不代表就要替换!我们国内的文化也是一种传统嘛~应该保护我们自己的文化遗产!!
韩国的端午节应该是充满了他们的民族文化特色的.其实不少受欢迎的韩国电视剧都反应了他们优良传统的一面,所以在中国反响很好,例子就不举了,大家都知道. 与其说是韩国抢去的不如说是我们拱手相送吧.如果冬至,应该更没什么希望了.中国冬至的那么几样传统食物现在都快没人瞧上眼了.我们所要做的不是再去争什么,为什么正名.而是从中汲取教训,保护珍惜我们传统民俗文化.你自己都不重视,即使是人家给你面子评你个遗产,有什么用呢? 没有文化的积淀,再临阵磨枪做些表面一时文章,即使是争到了什么节什么遗产,照样会给败坏遗弃的.
比起韩国,他们还是比较落后的~所以韩国人都比较注重节日吧~ 而中国的城市人,不太注重这些中国的节日(冬至等),而一般农村人还是比较注重这些的... 他们到了节日会做一些相关的活动~这是我所体会的~ 不管国人是否珍惜,但它起源于哪里,就应该属于哪地的文化遗产... 希望这些传统节日不要被荒漠化了~媒体如果多多在这些季节播放这些相关信息,相信以后会好的! 就像2.14日情人节,过去人谁知道,不都是一点点传出来的嘛~但是即使在中国把他搞的多少好的节日.. 但其起源还是不属于中国...
2.14可以说是个时尚演进过程的典型现象,也是西方文化强势的体现吧.
小时候家里过春节,父母亲总是会把我们叫到一起,大家一起和面做麻花,兰花根,菱角,饺子等等的,然后用油煎了,做上许多,装在一个瓦缸里,要吃就自己去拿,往往过了元霄节还没吃完;家家户户都是如此,小伙伴们一起玩时总是会相互交换着这些零嘴吃,那叫吃个新鲜,吃个热闹,吃个开心。吃完了带上鞭炮四处乱炸,牛粪是我们最爱炸的东西。 那时节,到了这时候,觉得是个节,临近时,日日在盼,如今呢?好象没啥了,过日子罢了。 不过,我是誓死不过一切洋人节的,甚至非常纳闷为啥洋人过节倒象是咱中国人替他们过似的。
南方人說,過冬是大於過年的,為什麼我就不知道了,以前我的老板也是我的師傅在廠里放假,是從來不放聖誕節了,因為我是他的徒第,員工們每年要求我他說說,放一次聖誕節,有一年,我差不多說成了,到了第二天,他一來到工廠,大大聲對我說,以后不準再提聖誕節放假的事了,一律放冬至。 我始終弄不明白,為什麼冬至這麼重要呢?還有個說法,冬至這一天如果下雨的話,那春節這幾天就會天晴,如果冬至不下雨,過年就要下雨了,所以,廣東人說:干冬濕年
他国申请了难道就成他们专利了?!难道我们自己就不能再过这个节日了!?如果不是,那无所谓.我倒希望所有所谓中国传统节日都被其他国家去申遗....我们照过...
如果每个人都这样想,这些东西归谁都无所谓,归地球所有贝~