吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 美文

朋友出的问题,大家想想~~~~~~~~~~~

以下是引用maer在2003-5-29 22:19:32的发言: 我认为方块5是对的,让我们一起来分析一下: 1、由:P先生:"我不知道这张牌。" 可排除:黑桃J、8、2、7、3草花K、6,因为这些是唯一点数的牌,如果被告知这些点数,他就知道是什么牌了 留下: 红桃A、Q、4 黑桃4 草花Q、5、4 方块A、5 2、由:Q先生:"我知道你不知道这张牌。”可以排除黑桃和草花。因为,如果是黑桃或草花,那么就有可能是黑桃J或草花K等唯一点数的牌,Q先生就不能保证对方不知道。 这样就留下: 红桃A、Q、4 方块A、5 3、由:P先生:"现在我知道这张牌了。" 可知是红桃和方块中唯一点数的牌。即: 红桃Q、4 方块5 4、由:Q先生:"我也知道了。"  如果Q先生被告之是红桃的话,他不能确定是Q还是4,显然只有他被告之是方块才敢这么说。 因此答案是:方块5。
我怎么觉得这第二点有些牵强。这样的思路可以排除黑桃,但是怎么排除了草花的呢?
因为黑桃、草花都有唯一点数的牌,因此这两组可以排除。
1、由:P先生:"我不知道这张牌。" 可排除:黑桃J、8、2、7、3草花K、6,因为这些是唯一点数的牌,如果被告知这些点数,他就知道是什么牌了 留下: 红桃A、Q、4 黑桃4 草花Q、5、4 方块A、5 这点没错。但是假如Q先生知道的是一张草花牌,他也可以说出那句话啊。而且这与P先生的第一句话不抵触。这样的话,P先生的第三句话只能是赌一把了。呵呵……
"但是假如Q先生知道的是一张草花牌,他也可以说出那句话啊" 草花K、6是唯一点数的,假如Q知道的是草花,那么在P说话之前,他不能断定P猜不出牌(万一点数是K,6呢?) 请注意第二句话的理解,Q是说,在我得知花色的时候,已经能够断定P猜不出了;而不是说,听到P的第一句话后,才断定P猜不出(这还用讲吗?)
说实话。这P和Q的话每人都说两句。我开始是以Q说:我知道你不知道这张牌。而结速那问题的。就以此推理的。但maer是重第三句话后推理的。这可能是一种误区。其实想了想。P在第三句就说:现在我知道这张牌了。这已表明这牌已有答按了。所以按如是正确答按黑桃四地确很糊涂。这问题的关件是Q先生:"我知道你不知道这张牌。这话理解地确有很多意思。 只要大家说清Q先生:"我知道你不知道这张牌。这话的涵义我想问题就可以出了。可这话说的我现在也晕了~~~~~ 我开始是以Q说:我知道你不知道这张牌。这么理解的。因为这黑桃花色最多。Q能这么肯定说我知道你不知道这张牌按感觉就是最多的花色你不容易猜的出而呼略了这花牌的重服数。但如唤草花好像也未必不可。所以才被maer的判断所迷惑。 不过这题地确很有意思。好玩:)
看了诸君的解释,说实话,我已经快成智残人士了。深陷谜团,不能自拔。不看了!呵呵……
以下是引用ywei在2003-5-30 18:37:27的发言: 看了诸君的解释,说实话,我已经快成智残人士了。深陷谜团,不能自拔。不看了!呵呵……
哈哈,我不仅是智残人士了,我连你们的解释都看不下去了--眼残了!!!
看看 GOOGLE 搜出来的别人的解释: http://baobao2.myrice.com/ljtl/1-18-7.htm
方5啦! 因P知道点数,Q知道花色。Q知道P不知道这张牌,可排除黑桃和草花。然后P知道了牌,可排除A的可能,剩下红Q、4,方5。Q也知道了牌,必是方5。