吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 美文

朋友出的问题,大家想想~~~~~~~~~~~

我认为方块5是对的,让我们一起来分析一下: 1、由:P先生:"我不知道这张牌。" 可排除:黑桃J、8、2、7、3草花K、6,因为这些是唯一点数的牌,如果被告知这些点数,他就知道是什么牌了 留下: 红桃A、Q、4 黑桃4 草花Q、5、4 方块A、5 2、由:Q先生:"我知道你不知道这张牌。”可以排除黑桃和草花。因为,如果是黑桃或草花,那么就有可能是黑桃J或草花K等唯一点数的牌,Q先生就不能保证对方不知道。 这样就留下: 红桃A、Q、4 方块A、5 3、由:P先生:"现在我知道这张牌了。" 可知是红桃和方块中唯一点数的牌。即: 红桃Q、4 方块5 4、由:Q先生:"我也知道了。" 如果Q先生被告之是红桃的话,他不能确定是Q还是4,显然只有他被告之是方块才敢这么说。 因此答案是:方块5。
佩服~~~~~我思路太简单了:)
哈哈,今晚有个臭臭家伙回出答案啦!!! 虽然臭,但却是我的最爱!!! PU~~~~~~~~~ 好恶心!!!
呵呵,美文臭臭 !!! 题是我出的,我公布答案啦,各位看好!我试着以自己的思路来讲,希望大家能看懂。 1、由P先生:"我不知道这张牌。" 可排除:黑桃J、8、2、7、3草花K、6,因为这些是唯一点数 的牌,如果被告知这些点数,他就知道是什么牌了 留下: 红桃A、Q、4 黑桃4 草花Q、5、4 方块A、5 到以上为止,大家分析得都对,再往下,就想得太复杂了。 2、P先生说:“我不知道这张牌。” Q先生说:"我知道你不知道这张牌。 注意,Q先生的这句话是个关键。 认真理解一下他这句话,里头很强烈地暗示:“你不知道这张牌是合理的,但是我知道。” 那么大家可以想一下,什么牌让Q先生无需知道点数,只凭花色就可以知道是什么牌了呢? 在余下的A、Q、4、5,四个数里,只有黑桃4是唯一的一张只需知道花色就可推理出牌的牌。 而其余的牌都会有重复,不能够立即推断出来。 所以,答案是:黑桃4 呵呵,冻东不能坚定自己的立场,真可惜。下次努力!
啊!!!我有点明白了,但还是觉得没说清楚啊。 应该说因为P先生知道的是点数,而4有三张,所以P先生:"我不知道这张牌。" 而Q先生是知道花色,所以 Q先生说:"我知道你不知道这张牌。” 明白了???
“童话”的答案不能苟同! 这是因为“童话”对题目加上了自己的理解和想象,将Q先生说:"我知道你不知道这张牌。”理解为:“我知道这张牌了。” 如果将题目改为:P先生:"我不知道这张牌。" Q先生:“现在我知道这张牌了。”P先生:"现在我也知道这张牌了。" 则黑桃4是正确的。 而题目中Q先生说:"我知道你不知道这张牌。”显然应该理解为:虽然我还不能确定是什么牌,但凭我知道的花色,我能肯定你单凭点数也不能确定是什么牌。 大家再想想!
我原来以为约翰告诉P先生的数字是9。因为在扑克牌中如果只看数字6和9只是颠倒的区别。所以P先生可以说:“我不知道这张牌。”16张牌中没有9这张。Q先生知道是草花,如果他的思路和P先生相同的话,会想到这张牌是6,所以他可以说:“我知道你不知道这张牌。”这时候Q先生应该已经知道这张牌了。P先生听了Q先生的话,就会想到6、9颠倒的这个情况,从而也确认了的确是16张牌中的一张。(约翰没有戏弄他)。最后的两句话,只是为了确认相互的答案。 美文在楼顶的附注有误导的嫌疑。所以我没有按正常的思路去想。
这题在网上有,他们的答案是方块五。看来有多种答案啦。哈哈,草花6也是!
Q先生说:"我知道你不知道这张牌。”里头很强烈地暗示:“你不知道这张牌是合理的,但是我知道。"<============这句话的确太勉强,还是方块5正确
1.P先生:"我不知道这张牌。" 2.Q先生:"我知道你不知道这张牌。 3.P先生:"现在我知道这张牌了。" 4.Q先生:"我也知道了。" 每一句话都给对方、第三者(我们列位看官)提供一定信息,到最后第三者才能确定答案。 如果按照童话的理解,四句话是这样: 1.P先生:"我不知道这张牌。" 2.Q先生:"听到了你这句话后,我知道你不知道这张牌。而我已经知道了。" 3.P先生:"现在我知道这张牌了。" 4.Q先生:"我也知道了。" 如果是这样理解,原来的第二句话实在是废话,重要的信息(我已经知道)反而没有透露;第四句话也成了废话。而且第三者在第2句话结束后,就已经可以知道答案了,这也不符合出题的初衷。