吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是最好的钢琴音色?

曾经有一位音乐高人告诉我,什么钢琴的音色最美,一架钢琴,如果能够发出类似吉他的声音,那么它的音色就是最美的。想想也很有道理,如果这两种音色能够结合,那应该是非常完美的。
不谋而合!几年前,我在为儿子选购钢琴时,正是在寻找这样的音色。 突发奇想!给钢琴换上尼龙弦,不知道会怎样?
那么最好的吉他声音呢? 我觉得是像Russell那样的宽广清澈,犹如钢琴般的华丽:)
以下是引用raimundo在2003-2-21 11:55:49的发言: 那么最好的吉他声音呢? 我觉得是像Russell那样的宽广清澈,犹如钢琴般的华丽:)
所以说如果这两种乐器的声音要是能够结合的话就太完美了。
我想问一下Peter老师,如果想要做出类似Russell的声音,Vowinkel和Stenzel上面那个更容易呢? 我实在是等不了攒很久钱再买琴了,我正在和银行交涉关于大额消费贷款的事宜,估计5、6月可以有结果了,顺利地话就可以买一把伴我一生的吉他了。 我目前比较倾向于Stenzel,不过也很喜欢Vowinkel,想听听Peter老师的意见。
以下是引用raimundo在2003-2-21 13:14:58的发言: 我想问一下Peter老师,如果想要做出类似Russell的声音,Vowinkel和Stenzel上面那个更容易呢? 我实在是等不了攒很久钱再买琴了,我正在和银行交涉关于大额消费贷款的事宜,估计5、6月可以有结果了,顺利地话就可以买一把伴我一生的吉他了。 我目前比较倾向于Stenzel,不过也很喜欢Vowinkel,想听听Peter老师的意见。
关于大卫罗素的声音,我的看法是这样的,我们可以看到,大卫罗素一直在更换吉他,包括Byers、Gilbert,Damman等,这些吉他我都弹过,应该说,他们的声音特点都有很大的不同,但是,在大卫罗素手中,却永远是大卫罗素之声。因此,我想,如果我把Vowinkel吉他和Stenzel吉他给大卫罗素演奏,出来的也还是大卫罗素之声。演奏是最重要的,但是不等于琴就不重要。音色是因演奏者而异具有个性化的,而音质是琴本身固有的属性。 大卫罗素的音色比较浪漫,我想,就琴的个性而言,可能Vowinkel吉他更能发出那样的声音,而Stenzel的声音则非常清晰、透明而且理性,但是在大卫罗素手中是否能发出那样的声音,恐怕要他亲自试一下才知道,我想应该是没有问题的。 如果他这次能够顺利到中国,我会找个机会请他试一下吉他。
嗯,技术的确是最关键的呢。我个人的习惯是在比较亮丽的琴上作厚的声音,所以一般的琴都用Savarez的弦。 可惜离Peter老师太远了,不能亲手试一试呀。
以下是引用raimundo在2003-2-21 14:12:13的发言: 嗯,技术的确是最关键的呢。我个人的习惯是在比较亮丽的琴上作厚的声音,所以一般的琴都用Savarez的弦。 可惜离Peter老师太远了,不能亲手试一试呀。
5.1长假的时候到厦门来旅游吧,顺便看看吉他。
钢琴在最初的时候音色同吉他比现在更为接近。它的前身古钢琴有两种,一种是击弦古钢琴(Harpsichord),一种拨弦古钢琴(Clavichord),后者的音色就同吉他有一点像。古钢琴最早的时候也有用羊肠弦的,那声音估计就更像吉他了。 我听过一个叫Tom的钢琴家用“历史钢琴”(就是莫扎特、贝多芬时代的钢琴)演奏贝多芬的钢琴奏鸣曲,里面有些段落,他用了特殊的触键(touch),音色和吉他很像,沙沙沙的,很人性化。 其实,现代的钢琴,音色越来越“美”,越来越“宏大”、“绚丽”,也就离吉他越来越远了。所以现在有股潮流,要用当时的乐器,演奏当时的作品。
以下是引用yanfeng在2003-2-21 16:33:15的发言: 钢琴在最初的时候音色同吉他比现在更为接近。它的前身古钢琴有两种,一种是击弦古钢琴(Harpsichord),一种拨弦古钢琴(Clavichord),后者的音色就同吉他有一点像。古钢琴最早的时候也有用羊肠弦的,那声音估计就更像吉他了。 我听过一个叫Tom的钢琴家用“历史钢琴”(就是莫扎特、贝多芬时代的钢琴)演奏贝多芬的钢琴奏鸣曲,里面有些段落,他用了特殊的触键(touch),音色和吉他很像,沙沙沙的,很人性化。 其实,现代的钢琴,音色越来越“美”,越来越“宏大”、“绚丽”,也就离吉他越来越远了。所以现在有股潮流,要用当时的乐器,演奏当时的作品。
我有一些古钢琴的录音,听起来很舒服。其实不仅仅钢琴离开它的历史越来越远,吉他也是如此。贝多芬钢琴协奏曲的古钢琴+古乐队版本比现代版更感人。 如果Lute真的是吉他前身的话,我宁可听原汁原味的巴赫鲁特琴组曲,我最近刚刚买了一套巴赫室内乐全集,里面有巴赫所有的鲁特琴作品,用鲁特琴演奏的,听罢,觉得吉他太华丽了,巴洛克的感觉,在鲁特琴声中令人很自然地感受到并与之融合,而听吉他的版本,更多地势在欣赏而不是融合。不知大家有没有这样的感觉。