吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 图兰朵

清水老师给我的“中学生学习学”建议

999T死鬼,跑到哪去了?怎么不上来辨论了?又去看你那些汽车美女了?
最近,我在思考图兰朵高中面临的形势和对策,新课程改革和对策,高中阶段的思想教育问题和学习方法,以及心理健康教育,大家对图兰朵的建议,都非常好,很受启发,学习了,感谢大家的支持和关心! 在这里,我简单的说一下,图兰朵的所在的镇江市第一中学是一所具有优良传统和良好声誉的江苏省重点中学,建成了现代化的多媒体教室和视听一体的多功能语言教室,建成了卫星电视接收站,开通了国际互联网和CSC校长办公系统。 图兰朵所在的班级教室宽敞明亮,全班44人,教室配置了闭路电视,数码实物投影仪,两台空调,教师都用笔记本电脑上课,英语老师全英文授课。 高一新生面临的形势是上大学不难,上名牌大学不易。现在高考机制改变了,分数出来了再填报志愿,对农村的学生公平了,城市的学生吃亏了,因为城市的孩子自信敢冲,家长能力大,冲名校十之八九能成功。高等教育由量的扩张到质的转变,大学生就业率下降,名校就业率高,大家都在冲名校,所以很多考的不理想的往届学生都选择复读,据最近资料统计,到2008年,图兰朵这一届应届高考,将面临8万——9万复读生冲击,2008年高考竞争激烈,形势严峻! 今年的高一新生是实行新的高考方案的第一届,与新课程相匹配的高考方案正在研制中,尚未出台,是祸是福还不清楚,因此图兰朵的乒乓球和吉他暂时不能丢,再说就凭乒乓球特长就可以保送几所大学(我暂时只知道两所,江苏理工大学和江苏科技大学),在今年的高考前,一中的两名乒乓球运动员被上海体育大学免考录取。至于吉他,图兰朵也十级了,有时间就练练,音乐已融入她的生命,她为此所付出的一切都将得到回报!当然,并不是说就要让她走体育,艺术的路,重点还是学习,我对她的要求是保本三,争本二,冲本一!(如能冲进名校,就是意外的惊喜,呵呵)
以下是引用烟波蓝在2005-9-3 20:19:14的发言: 最近,我在思考图兰朵高中面临的形势和对策,新课程改革和对策,高中阶段的思想教育问题和学习方法,以及心理健康教育,大家对图兰朵的建议,都非常好,很受启发,学习了,感谢大家的支持和关心! 在这里,我简单的说一下,图兰朵的所在的镇江市第一中学是一所具有优良传统和良好声誉的江苏省重点中学,建成了现代化的多媒体教室和视听一体的多功能语言教室,建成了卫星电视接收站,开通了国际互联网和CSC校长办公系统。 图兰朵所在的班级教室宽敞明亮,全班44人,教室配置了闭路电视,数码实物投影仪,两台空调,教师都用笔记本电脑上课,英语老师全英文授课。 高一新生面临的形势是上大学不难,上名牌大学不易。现在高考机制改变了,分数出来了再填报志愿,对农村的学生公平了,城市的学生吃亏了,因为城市的孩子自信敢冲,家长能力大,冲名校十之八九能成功。高等教育由量的扩张到质的转变,大学生就业率下降,名校就业率高,大家都在冲名校,所以很多考的不理想的往届学生都选择复读,据最近资料统计,到2008年,图兰朵这一届应届高考,将面临8万——9万复读生冲击,2008年高考竞争激烈,形势严峻! 今年的高一新生是实行新的高考方案的第一届,与新课程相匹配的高考方案正在研制中,尚未出台,是祸是福还不清楚,因此图兰朵的乒乓球和吉他暂时不能丢,再说就凭乒乓球特长就可以保送几所大学(我暂时只知道两所,江苏理工大学和江苏科技大学),在今年的高考前,一中的两名乒乓球运动员被上海体育大学免考录取。至于吉他,图兰朵也十级了,有时间就练练,音乐已融入她的生命,她为此所付出的一切都将得到回报!当然,并不是说就要让她走体育,艺术的路,重点还是学习,我对她的要求是保本三,争本二,冲本一!(如能冲进名校,就是意外的惊喜,呵呵)
呵,简直全现代化的设备,想起我们那几年读书除了几个化学瓶瓶就什么设备都没有了,还什么笔记本PC。看样子图兰朵读个普通大学是十拿十稳的了,唉,其实如果上不了名牌大学也无所谓的,要知道清华、北大才招好多人?全国几百万人考,几率太少了,我倒有个建议:如果图兰朵能在这两年内在国际上拿个古典吉他大赛的第一名,那上清华北大复旦的希望就比较大了。我现在就正在朝这个方向努力。嘿 ,不好意思,老当益壮。 [em26][em26][em26][em26]
以下是引用烟波蓝在2005-9-3 20:19:14的发言: 1、名校就业率高,大家都在冲名校,到2008年,图兰朵这一届应届高考,将面临8万——9万复读生冲击,2008年高考竞争激烈,形势严峻! 2、凭乒乓球特长就可以保送几所大学(我暂时只知道两所,江苏理工大学和江苏科技大学), 3、我对她的要求是保本三,争本二,冲本一!(如能冲进名校,就是意外的惊喜,呵呵)
1、她这一界受复读生的影响比其它界要好一点。因为她是新课标第一年,高考会变,对复习生不利。 2、这是好事。不过有时存在“鱼与熊掌”的选择问题。我一亲戚就因贪图“奥赛”加分而吃了大亏。何况保送的事,一年一个政策。 3、老蓝姐,本三还要保啊?很多本三拿钱就可以上。 进名校当然好,但退一步说,上个“比较理想”的学校和专业,再选准考研也是个思路。不过说这些都还太早,先看朵朵成绩发展情况再说。
我把帖子翻看了一下,挺热闹,十分感慨,我曾经和999T交谈过,觉得他个性张扬,浑身都是刺,我相信,这是他性格使然,不会说顺情说好话。网上争论打浑架,出口伤人,或冷嘲热讽,或旁敲侧击,大家不必太在意!要学会争一只眼,闭一只耳朵。网络不能太投入,做人也不必太认真,有时偶尔装装傻,挺好 ... 网络的论坛有主流,有逆流,有喜欢颂扬的,有喜欢拍砖的,有喜欢悠扬的音乐,有喜欢听划玻璃的动静。真是青菜萝卜各有所爱,我看也都是为了快乐好玩来论坛的,不可以生存在一起吗? 佛门有一个故事,一个老和尚有几个徒弟,两个徒弟争论起来,其中一个就跑来向老和尚说这说那,然后老和尚就说,不错,你说得对。然后另一个也不服气,也跑过来说了一堆,老和尚也说,不错,你也说得对。老和尚的侍者——一个小和尚就有些奇怪了:师父,要么这个对,要么那个对,您怎么对两个人都说对呢?老和尚看了他一眼说:不错,你也说得对。 套用老和尚的说法,老和尚也做得很对。这可不是什么老好先生,而是深悟人情世故,我佛本怀的平等观。这世界没有什么对错,所以看各人的观点都是正常的,都是我们站在不同的角度,因不同的个性,生存于不同的环境,内心不同的世界观……太多的因缘组成了这么一个简单的观点,可以从对方的观点里看到人生的万象,看到每个人曾经的经历和可能的人生际遇。所以古人说:不患人不己知,患己不知人。能从别人的发言里学到自己不曾经历的人生感悟,就不枉相识一场。 999T做吉他中国版主以维护版面为己任,于本无观点的平等观里,强立一个观,那就是站在平等的立场,以版面的维护为责任的行为,所以会有一些朋友不能理解的行为,这是正常的,而面对坛友的指责,999T做得非常好。 999T,人无完人,虽然你上次对我很不尊重,我没有放在心上,因为我知道,你不会说好话,不懂人情世故,不圆滑,这是你的缺点,当它无意中暴露出来时,便会被人授人以把柄,甚至含沙射影地再骂上几句。虽然世界平等,但我们如何对待这个世界,这个世界会如何对待自己,所以要守好自己的口,万般烦恼皆自惹,但凡祸事从口出,不要以为在论坛上可以放胆施为,乱说一气,这已经在心里种下了一颗不良的种子,在某一日会给自己带来麻烦,也许我们并不知道,只觉得这世界对我不公,人生坎坷,浑然不知全是自己所为。要和大家和平相处,珍重珍重!
口德是家教问题,是个人素质问题,是性格缺陷问题.
看完前面的发言已经一点了。感觉999T很象大观园里,湘云芦雪庭独战黛玉、宝钗、宝琴。不知道大家看过《红楼梦》么?还记得这一章节么? 只是希望大家能像黛玉、宝钗、宝琴一样多些游戏之心,不要太记挂得失恩怨。999T能像湘云一样多些仁厚之心,套用《红楼梦》的一句,假做真时真亦假,无为有处有还无——输做赢时赢亦输! 请大家看看我的帖子就好,别攻击我呀,我很脆弱!
你终于认识到争论的意义,看来我前面的谆谆教导还是有那么点的成效. 那么——第一,收起你的自恋,收起你的居高临下;二,搞清楚谁盛气凌人,先搞"人身攻击"的。 不错,后面就是对人的,因为已经对事对完了,接下来就是人本身的毛病了。 如果连基本的逻辑和起码的做人道理都不清楚的话,这样的人的确是没有和他沟通的机会的. 最后再帮你搞清楚一点,回你帖子的人没有一个有表示和你“交朋友”的意思,你大可收起你天马行空般的想象力和过分良好的自我感觉。一个对自己在名校混了几年而沾沾自喜的人也会出现这样低级的智力问题? 以后我不会再回应,你尽可以耍你的小聪明趁口舌之快,爱怎么损人都可以,恕不奉陪。
以下是引用美文在2005-9-4 1:15:45的发言: 看完前面的发言已经一点了。感觉999T很象大观园里,湘云芦雪庭独战黛玉、宝钗、宝琴。不知道大家看过《红楼梦》么?还记得这一章节么? 只是希望大家能像黛玉、宝钗、宝琴一样多些游戏之心,不要太记挂得失恩怨。999T能像湘云一样多些仁厚之心,套用《红楼梦》的一句,假做真时真亦假,无为有处有还无——输做赢时赢亦输! 请大家看看我的帖子就好,别攻击我呀,我很脆弱!
哈,这个比喻很形象啊,那个999T就是贾宝玉,我就是贾宝玉的爹,你们呢就是黛玉、宝钗什么的,大家都来发动对贾宝玉的圣战。
以下是引用烟波蓝在2005-9-3 21:32:10的发言: 我把帖子翻看了一下,挺热闹,十分感慨,我曾经和999T交谈过,觉得他个性张扬,浑身都是刺,我相信,这是他性格使然,不会说顺情说好话。网上争论打浑架,出口伤人,或冷嘲热讽,或旁敲侧击,大家不必太在意!要学会争一只眼,闭一只耳朵。网络不能太投入,做人也不必太认真,有时偶尔装装傻,挺好 ... 网络的论坛有主流,有逆流,有喜欢颂扬的,有喜欢拍砖的,有喜欢悠扬的音乐,有喜欢听划玻璃的动静。真是青菜萝卜各有所爱,我看也都是为了快乐好玩来论坛的,不可以生存在一起吗? 佛门有一个故事,一个老和尚有几个徒弟,两个徒弟争论起来,其中一个就跑来向老和尚说这说那,然后老和尚就说,不错,你说得对。然后另一个也不服气,也跑过来说了一堆,老和尚也说,不错,你也说得对。老和尚的侍者——一个小和尚就有些奇怪了:师父,要么这个对,要么那个对,您怎么对两个人都说对呢?老和尚看了他一眼说:不错,你也说得对。 套用老和尚的说法,老和尚也做得很对。这可不是什么老好先生,而是深悟人情世故,我佛本怀的平等观。这世界没有什么对错,所以看各人的观点都是正常的,都是我们站在不同的角度,因不同的个性,生存于不同的环境,内心不同的世界观……太多的因缘组成了这么一个简单的观点,可以从对方的观点里看到人生的万象,看到每个人曾经的经历和可能的人生际遇。所以古人说:不患人不己知,患己不知人。能从别人的发言里学到自己不曾经历的人生感悟,就不枉相识一场。 999T做吉他中国版主以维护版面为己任,于本无观点的平等观里,强立一个观,那就是站在平等的立场,以版面的维护为责任的行为,所以会有一些朋友不能理解的行为,这是正常的,而面对坛友的指责,999T做得非常好。 999T,人无完人,虽然你上次对我很不尊重,我没有放在心上,因为我知道,你不会说好话,不懂人情世故,不圆滑,这是你的缺点,当它无意中暴露出来时,便会被人授人以把柄,甚至含沙射影地再骂上几句。虽然世界平等,但我们如何对待这个世界,这个世界会如何对待自己,所以要守好自己的口,万般烦恼皆自惹,但凡祸事从口出,不要以为在论坛上可以放胆施为,乱说一气,这已经在心里种下了一颗不良的种子,在某一日会给自己带来麻烦,也许我们并不知道,只觉得这世界对我不公,人生坎坷,浑然不知全是自己所为。要和大家和平相处,珍重珍重!
看样子这位是图兰朵的妈妈了,世上只有妈妈好,这话一点不假啊。