吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

清水老师给我的“中学生学习学”建议

1、为什么要上(名牌)大学? 大学并不能带给你了不起的知识和学问,大学的知识,买几本书半年就可以掌握。但大学会在治学方法等方面开拓你的眼界,在一些方法论上给你以提高。这正是名牌大学的作用。所以,高中三年,名牌大学是高中三年最重要的目的。 2、物理重要还是地理重要? 他们同等重要,一般人认为物理更要,其实是因为物理不好学。对于你的知识体系而言,他们的作用是同等重要的。对于考大学来说,地理比物理更重要。 以北大为例,在江苏的分数钱,文科比理科一般低40分。也就是说,如果你想考北大,如果在物理化学、地理历史两种去选科的话,后者可以比前者少考40分。而因为是最优秀的考生多选物理化学,这两科的高考试卷一般比地理历史难的多。还有另一个因素:如果报地理历史,你的语数外会变得比报物理化学好,因为历地学起来比理化省力。 还有,轻视文科,用时少,并不会使你的理科成绩更好。 当然,由于今年起是新课标,选 不选 科,如何选还很难说。 3、多做数学题能提高成绩么? 答案是:不会。因为你会做的题,不做高考时也会,不会做的题,高考时还是不会。 做题的作用是:找出你不会的,并解决。所以,试题做完后,改正错题要比再无目的地做新题更有用。如果你做了100题,结果全对,这100题就对你没有任何意义。 每课所讲的知识点,每个点有相对应的题就可以了,不必多做。但如何选出合适的题,就取决于你的老师。 4、英语单词要会背么? 单词全背下来,课文全背下来,当然好,但学习时间是有限的。单词不必背下来,只要“曾经会背过一次”过后忘记了没关系。或者说,只要见面认识即可。 5、上课要集中注意力么? 注意力并不是人的意志可以完全控制的。一节课只需要在讲“重要”的知识时集中注意力既可。其它时间可以放松一下。什么是重要的?也就是你不太懂的。想知道哪点不懂的方法是:预习。预习时,你应知道这节课哪些你已会的差不多了,哪些很难理解。上课时依些分配注意力 6、你会休息么? 一是每天的床上时间要保证。二是在课间10分钟也要学会休息。三是在课堂上同样有休息——除了上面提到的分配注意力外,还有一些煅炼方法:如全身肌肉绷紧10秒钟再放松。 7、业余爱好 大学关系你的一生,业余爱好应放下了。吉他如实在放不下可以送人——比如送给我。呵呵。对于乒乓球想多说一句:这种训练肯定会对你的学习成绩有极大的影响,而你又不能找望以乒乓上大学。想办法离开球队吧,实在不行,我教你一个你可能很反感的方法:训练时请不要赢任何人,一开始就说手扭伤了。呵呵,这些你可能不以为然,但请相信,这种训练对学习的影响,实在是难以承受的。 8、安排好各科学习时间 如果你一天有6小时的学习时间,应这样安排:数学60分,英语70分,语文40分,物理40,化学30,政历地生各20。还余40分钟,作为机动时间。宁可各科都考第10名,也不要有的第1,有的第30 9、别让大脑产生自然保护 如果用火烧你,你会觉得疼,就会远离火。这是人体的自我保护功能。如果你学习过度,大脑为免受伤害也会产生自我保护——那就是一看书头就疼。

和阿图一起聆听音乐

我在初中时便已向往高中生活,高中生活的轻松与多彩是我最大的期待。
于是,不介意自己在初中时成为一只只知行走于“家庭——学校”两点一线的书虫,一路厮杀,过“三关”(800米跑,铅球,跳绳),斩“七将”(语,数,英,物,化,政,历),终于考上了重点高中。
只是当我真的踏进高中的门槛,真真切切地坐在高一(5)班的教室时,面对发下的一大堆新书,却忽然发现现实与梦想其实相差十万八千里。。。。
啊!夏夜的星空是那么美,那么遥远,却又令人感想很多,想着宇宙的无穷,想着时光的有限,想着未来自己的高一,想着以后的高二,高三,乃至整个人生;想着昨天,今天和明天.当许多年后的一个夏夜,我望着星空,又会想些什么呢?会不会想起今天?会不会后悔呢?
老妈鼓励我,升入高中,面对更多的挑战。学会用一颗坚强的心去感受一切,用冷静的头脑去思考一切,用辛勤的奋斗去战胜一切,争取成功!
恩,就看我现在的努力了!谢谢我的父母,谢谢所有关心我的朋友 !

图兰朵于2005年8月31日21点40分

啊,美丽的音乐伴着图兰朵进入了高中,高中的生活是令人多么的向往的生活,在这里洒下自己的青春和汗水,迎接丰收的喜悦。 这里我想起了我的高中生活,想当初,刚进入高一时,我可是期期班上第一二名的成绩,唉,可惜,到了第二年,我鬼使神差地暗恋上了班上一位如天仙般的女孩,思想分神了,到了高三成绩一下滑到了班上二十多名,最后虽经拼搏,终于又上到了班上第十来名,最后考了一个大专,唉,想起要是当初不分神的话我现在不说北大清华,起码也是复旦大学啊。 所以本人认为高中的生活将决定一个人将来一生的道路,拼下去了你就成功了,拼不下去那么。。。。。。就不好说了。 抓住了高中,也就抓住了将来。我作为一个过来人深有体会的。
曾经想:太空中大大小小的星星,他们的命运是否联系着地球上的每一个人? 每颗恒星都有它的位置,每颗行星有它的运行轨道,就连每颗流星即逝的瞬间都有闪光的一刻。 让跳动的心映和着每颗星的光芒,共就理想中美丽的心语星愿,共映天上人间浩淼的壮志豪情。
为什么要上名牌大学?——如果要方法论的话,就算在所谓“三流”大学里也有相当数量的相当不错的老师会教给你(很多都是名校出生的好学生)。网上更是数不胜数。学习气氛嘛,实际比名牌大学要更好(原因下述)。名牌大学最重要的意义是使你对“学而优则仕(这句话中“优”的原意是多余、富余。就是说你治学之外还有多余时间的话可以...;不过现在被歪曲成“治学或学习好就能做官”)”的信念和“出身论”的崇拜更加坚定。 大家都信仰,像我这样的出身不够好的也不得不遵从——因此很多非名校的学习气氛在一定程度上比不少名校更好——要改变出身,通过考研到名校去。 因此还牵涉其他现象,诸如名校的本科生比研究生在不少企业眼里要更好——因为他们的”血统“更高贵,更”苗红根正“。政府死命的扩招,学校变着法的收钱。北大什么的被审计出多收了几亿。这不过都是冰山一角,洒洒水啦。 清水老师没说出最实在的原因。 所以为了在日益严峻的环境中稍微能有更好点的优势,拼命也要上名校!!!
英语单词——即使是敲门砖,与其相对”不重视“,不如更”高屋建瓴“地来征服它。何况英语是躲避不了的。至少是工具。课文可以背,单词不用专门背。课文你都熟了,单词也就搞定了。语言说到底是绝对需要语感的。有时间的话最好学李阳的发音方法等。能好好学个一年就行了。对你的阅读、发音、口语等有巨大的帮助。至于听力嘛,非专业六级也不过是A PIECE OF CAKE。同时你背课文就得心应手了。理想的话可以直接撇开课本,只练习加强些”语法“。因为你的英语早就...回头再来对付考试,那是比较容易的——美国人或英国人考个中国的高考英语会怎样?
我所说的纵使偏激,也不过是矫枉过正罢了。999T兄照理是应该很明白教育现状的。上不上名校,在不同条件或环境等判断下是很不一样的。我没上过“211”的学校,不等于我就对那些学校没有任何可靠的感受和判断。名校本身的优势不用说“地球人都知道”,难道我有说那些211的都是些欺世盗名的?!应该出言谨慎的恐怕不是我。 几乎每个人的高中就只有一次,那就不复杂地说,图兰朵现在就应该努力去考名校。因为现在和整个社会的情况相类似,高校也呈现明显的“贫富分化”,竞争极其激烈。一般情况下应该顺势而为,全力考进名校,让自己的未来更有竞争力,有何问题?? 要讲治学或方法论的因素,恐怕我能讲的要更深刻吧?
另外极端点说,高中能看CHINA DAILY,能和老外聊天的话才真是叫学英语,那高考有任何问题吗?何来没有实际目的一说? 英语你逃的了吗?真要讨论的话不妨说些有技术含量的话来。功利地不经过大脑的简单话谁都能说,但最好不要轻易说出来。
以下是引用999T在2005-9-1 23:32:31的发言: 避重就轻,可以认为你不过是在为面子回复我而已。 具体的不多说了,我不追穷寇^_^
兄台很有风度很有雅量啊,很能俯视并宽容地对待我这个没混过名校不知深浅的死要面子理屈词穷的人啊。一句话就可以清洁溜溜了。果真是兄台平时的作风——时而咄咄逼人,时而又“温良谦恭”,基本上不正面回应,闪避技术超级一流!!而且经常显露出星爷的无厘头风范啊 我这个穷寇倒想不知趣地问问兄台什么是你说的所谓重,何又为轻?!你又根据什么来“可以认为你不过是...”。
以下是引用999T在2005-9-1 23:29:31的发言: 回2楼; 学习的灵活性提高是一个方面,与之对应的另一个方面就是,要知道不做少做无用功。 对此,具体的例子,课本上的单词还没被背全,居然去学什么李阳英语~
对某些人确实是无用功,不过这只是建议。但你做的是无用功,未必人家就都是;就像自己不懂“SEMPRE LIBERA”可以胡诌瞎掰,不等于别人也是同样可以没水平。 练习好发音和背单词有什么冲突吗?兄台又了解CAE多少?断章取义水平真是让在下自愧弗如。