吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 木心

給擁有好琴的朋友的建議!(也給老何)

老何~~我上枕和下枕的長,闊,高已用短信寄給你~~ 打算明天便會匯款給你~ 但不知道你能否做木心所建議的骨片?? 若可以我願意做隻幸福的白老鼠~~ 呵呵~
建議保護琴碼的骨片做厚一些,起碼應該厚過下弦整。當琴弦跨過弦整面與骨片的接觸面,要細心的將其磨的圓滑些。以免太過於鋒利而割斷了琴弦.....
ywei兄的办法可能要进一步加工,应该把骨片磨得很薄,否则有可能影响声音。
以下是引用tong在2003-5-24 16:47:23的发言: 我倒真見過被勒穿的,而且不是一把,是好幾把,無一例外都是用Savarez Alliance高音弦,推測是線徑太小,而拉力又不少,日積月累,便穿了,建議沒有足夠保護的琴馬,在使用該弦一段時間後,檢查一下琴馬,要是出現較深的勒痕,最好還是換其他線徑較粗的弦。
太可怕了。那麽大家還是不要用那些細的琴絃吧。 我自己一直用Daddario,沒有什麽問題,只是有一道印而已。
我的2a己經被拉出一條坑了,我還是向老何買一支骨片吧~~實在是心痛唷
就像这样,对吧。[upload=jpg]uploadImages/20035259282598516.jpg[/upload]
关于骨片我的理解是一个长方体,长度与下枕等长,整片骨片刚好覆盖琴码侧面,其高度与琴码侧面高度一致,上部与琴码顶部持平(即等高,这个地方需要磨坡以免损坏琴弦,),下面刚好到达面板(此处也要稍微磨坡一些以免损坏面板),骨片中部(通常都是琴码高度的一半处)需要穿孔(以便过弦),孔距(即弦距)需要测量准确,当然厚度也要测定好。制作上我想应该没有问题。
這般有意義的貼子~~ 就應該固頂~~給所有的琴友看看呢
老何同志,上次你说送我一付牛骨,真不好意思,一直不知怎么量那个尺码。
直接在琴上量出上、下枕的长、高、厚就可以了。一定要量准确。