吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫色冰心

海南之旅

说来也巧,此番因机票售完,无法去海南一游。 明晚,朋友们就走了。今夜,我上岛来见得阿图的文章,得以慰籍一番了。 谢谢阿图!
以下是引用ttkk在2005-8-4 17:32:32的发言: 哈,图兰朵的文章写得真是让人心旷神怡啊,徐徐动人,把海南游写得活灵活现,语言生动有趣,文笔不错啊,是一篇不可多得的游记啊,可以比美徐霞客的游记了,不过我感觉稍微有一点缺陷:如果再配上你和你妈、婶这次游的照片那就更完美了,我给你打100分,哈哈。 关注后续连载,图小妹。
谢谢您的欣赏! 海南拍的照片因为一些原因,数码相机里的图片没有及时保存在我的电脑上就被伯伯误删了,但保存在哥哥的电脑里,而哥哥高考,电脑已停网,人也在秦皇岛,北戴河度假。。。过两天我会到街上扫描上传几张照片到吉他岛的。。。
(八)天涯海角 (资料来源网络) 天有涯,海有角吗?有。在海南岛的最南端,有一处令人神往的游览胜地,叫做“天涯海角”。但古时它因这里交通闭塞,人烟稀少,荒芜凄凉,而成为封建王朝流放"逆臣"之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之"天涯海角"。 天涯海角风景区,位于三亚市天涯镇马岭山脚下,景区内,迎面一条宽阔笔直的青石大道,路的尽头是茫茫大海。由于时间和体力的原因,我们乘坐游览车进入,车从风景区的左面向前行驶,经过天涯名人雕塑区,看到一尊尊无语的塑像,司机介绍说其中有几位就是曾被流放到此的忠臣志士,每一尊雕塑都有一段令人感慨的历史故事。 做快艇到“南天一柱”,就不再向前了,看到不远处海边有一块巨石,好多人在那里拍照留念,只见石头上有四个大字——"南天一柱"。它的来历还有传说呢!相传很久以前,在海南陵水县黎安一带海面,恶浪翻滚,人们不能出海,生活极困苦。有两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。此事被王母娘娘知道了,大怒,派雷公雷母抓她们回去,两人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的"南天一柱"。 我们3人一个快艇沿着海边西行,在风景区的最西端,有一堆突兀峭拔的巨石,最大的一块状如巨屋的石头,顶部刻有两个大字“天涯”, 下刻“海阔天空”,在“天涯”石的西北,一组巨石延绵伸向大海,其中一块形似巨笋峭然向天,笋尖上刻有“海角”二字。原来“天涯”“海角”就是两块简单的石头! 关于“天涯”、“海角”两块巨石,也有一个浪漫的传说:古时,内地有一男一女,自小青梅竹马,相亲相爱。他俩长大后更是形影不离,并在月下盟誓:若生时不能结为夫妻,死后即变为石崖,也要比肩并立。可谁知双方家长并不为此所动,硬要“捧打鸳鸯”,为他们另寻配偶。于是两人携手私奔,从大陆来到这个南海边上。岂料后面追赶的家丁也来到海边。面对茫茫的大海,已无路可走,这对青年恋人悲伤流泪,只能紧紧相拥,欲双双投海。一帮家丁横冲而来,将两人冲散。此时,天空电闪雷鸣,风雨大作,轰的一声,这对被分开的恋人立地变成了石头,屹立在海岸上。那帮家丁也被雷击成小小的碎石,散落在“天涯”、“海角”石头中间。由此看来,游人们不远万里,并不只是前来观看这两块简单的石头,或许就是来追寻一种永恒吧! 老妈说,天涯海角意味着到头,不宜拍照,只好作罢,在海面上,暴晒了将近一个小时,皮肤通红,好疼,赶紧回头上岸。
(九)亚龙湾海滩和西岛 亚龙湾海滩是世界上最长的海滩,早听说人们的赞誉:“三亚归来不看海,亚龙归来不看湾”, 不光是沙滩长,这里的沙更是“细如面,白如雪,软如绵”,堪称“天下第一湾”,站在海边远望,海水清澈,由远及近呈现出湛蓝---蓝绿---黄绿的颜色变化。阳光下,碧浪、白沙,吹着海风,蹲下身,抓一把细沙,让它慢慢地从手指间滑过,赤脚走在沙滩上,触摸着温暖的海水,感觉海如恬静温柔的少女一般。 西岛的主要项目是游乐,乘摩托艇到西岛途中,就先让我经历了惊险刺激的“热身运动”,摩托艇在万顷碧波中披波斩浪,高速前进,激起阵阵白色的浪涛,汹涌的浪涛把小艇推上浪尖,我发出惊呼,未等呼声停息,小艇又陷入浪谷,激起波浪滚滚,一颗心始终悬在空中,直到西岛才放下。妈妈要我去潜水,480元单人和潜水教练乘船到海中央去, 我吓坏了,坚决不肯去,人家胆子小嘛,呵呵~~~一些去人游泳了,大部分则在岛上慢慢地散步观赏。岛上有椰林,在树与树之间有许多吊床,人们可以睡在吊床上晃荡着,悠闲自在,海边还有许多供游客休息的桌椅,我们到海边找贝壳和珊瑚,那些小珊瑚随着海水冲上沙滩,有白的,青的,一会就捡了一小袋。看那边游泳的地方,被围圈起来,好像一个围场,里面人头济济,我和老妈看婶婶在大海里游泳,又过了一回看海的瘾。 (未完待续)
(十)南山佛教文化苑 南山佛教文化苑应该说是个很好的去处,花上半天时间也值,导游带我们急匆匆地进去,好像并不为了观赏,而是因为预定了在那里吃素斋,进了大门,乘电瓶车直达素斋馆,一路上看到花红草绿,景色十分宜人。饭后,往前走了一段路,到达南山寺前,听到海浪声,便去看海,南山寺前的海边,有很多礁石,站在礁石上,看海浪一股一股地涌向脚下,冲击着岸边的礁石,溅起一丈多高的浪花,然后那一朵朵白色的花朵又纷纷洒落海中,等待一刻,大海蓄着势,后面又一排浪花,发出气势磅礴的声响,向岸边冲击,然后又渐渐退去,一阵又一阵,轰隆的浪声,伴着湿润的海风吹向我们,吹湿了我们的脸,吹湿了我们的衣。每一排浪花过来,礁石上的游客便会发出“哇”的大叫声,我第一次看到这么气势澎湃的海,第一次聆听这么激越的浪涛声,为大海的波澜壮阔而震撼。 南山有海上观音像,乃世界最大的白衣观音造像。南山海上观音像的特别之处在于凌波伫立于海上,在设计上又有所创新突破,整尊观音像三面三头三肩,但从每一面观看都是完整的一头双肩像,突破三面六肩模式。    这尊一百零八米高的海上观音像构思精妙,每一面观音手中所持之物都不一样,正面是“持箧观音”,右面是“持珠观音”,左面是“持莲观音”,分别寓意着“智慧、慈悲、和平”。
辛苦呀,阿图小妹妹。已完了么? 我希望有一天能自助游海南。
不错,旅游就象神仙过的日子,一个字:爽----------呆了。
(十一)灵山古城 最后一站是灵山古城,说是古城,实是一座寺庙,它似乎是建在一段古代城墙上,远远的看去不像寺庙,倒有点像一座古代城门。它的大门外有护城河,河上有通往寺庙的桥,离桥100来米远,有座高高的牌坊。最引人注目的是寺外的一尊巨大的手指像. 导游把我们领进门,就移交给了寺庙里的导游。导游是个二三十岁的女子,自我介绍说是四川峨眉山佛学院毕业,一脸的严肃虔诚,说得头头是道,连如何进门都有讲究,让我们这些不懂佛学的人心生敬佩。还未进门即给每人发一张圆形的贴纸,让人贴在衣肩上,说是护身符,保平安的,出了寺门可以带着它上飞机,不愿带者,可以贴在寺门口的一个木牌上。 放轻脚步,怕惊扰了菩萨,一面聆听导游的佛学教诲,来到观音菩萨的佛尊前,导游教我们如何拜佛,两手掌心相合,对着观音许下自己的心愿,不信佛的我们竟像被施了魔法般,静心屏气,如小学生般一一照做。耳边导游的声音传来:可以为观音布施,一元两元都可以,表个心意。并一再强调自愿,大家纷纷掏出些零碎钱,放进殿门口的一个红木箱里,然后一个和尚拿出个盘,里面放了很多小红袋,就像金店里装金器的那种袋,让我们每人拿一个,如果是一家人,就只能拿一个,用双手紧紧捂住,不能打开,不能松开手,说你们很有佛缘,今天四大法师都在这里,你们抽了签大师替你们免费解说,她反反复复用免费两字。 来到一间房间,坐着三个穿着袈裟的大师,我们团人比较多,导游让我们在三个大师前拍成三排,他们将为我们一一解签。 我和老妈站在一排,看着面前的那个大师,很年轻,离我们有近两米的距离。隐约听见前面大师在给婶婶说孩子如何如何,婶婶认真听着,脸上现出紧张的神色,说了很久,轮到我和老妈了。在给我和老妈解签,他先是问了我的出生年月,接着问我的出生年月,然后开始对我老妈说了一大通话,大致是孩子以后运气会很好,什么都不缺,官运、财运亨通,以后前途不可限量,但是由于孩子身上的责任、担子很重,就像大海里的螯,做父母的要帮他卸下来,怎么卸呢?还有我的智慧大门未开启,要请一尊金蟾回去放在我的书桌,他说房间外就有买的,你买了我再教你在房间里怎么放。要赶快,出门,一直走,买了金蟾再到他这里来... 转身出房间,门口的女尼拦住我问:大师让你干吗?好像天生不会说谎,我和老婆妈说大师让我看看金蟾,她把我领进对面的一个商店,里面都是一些金螯,金蟾之类的东西。说是金蟾.实是镀铜的吧。问了价格,480元一尊。我拉了拉老妈,小声说:骗人的,老妈“恩”了一声,还是决定请一尊金蟾回家,她说,千年古寺,佛门胜地,不说是非,人拿刀杀人,是人的错还是刀的错呢?菩萨是没错的,只要是为你好,一生平安幸福,480元算什么。。。 我手里恭敬地捧着用黄色绸子包着的一尊金蟾,和老妈来到大师面前,再次俯身下去,大师很和蔼细致地又吩咐了老妈几句,同行的幼儿园老师很多都终于捧着一包东西出去了。有的捧着两根香回来,房间内除了大师的声音无人发出声响,大家你看看我,我看看你,欲言又止,终于都没有说话。 出门,在大师解签的房门口,那里摆放了一张桌子,后面坐两和尚,和尚拉着我们说,这里你买三柱香烧烧,保佑全家平安。走吧,怕会有什么灾难,不走,那就掏钱吧!问一烛香多少钱,99元。那两个和尚还在竭力劝我老妈买。在本子上签上了自己的大名。有人给我长长的一烛香,有一丈多高呢~~我拼命拉着老妈,快步跑开,看来这里和尚的心理学学得不错,知道人人都想保个平安,丈着人们对佛祖的敬畏,借着佛的名义让你掏钱。回头望望寺庙里的佛像,心里说:"佛祖啊,有多少虚假在借你的名字而行骗呢! 出得门来,把左肩上的护身标志贴在大门口专门的牌子上,那里已经有无数这样的护身纸了。回到车上,领队也发现了这里借佛斩客,头一个清醒过来,转身离开,好几个同行的老师上当,有几个因为在外地经历过,这次早在抽签前就往回走了,算一下上当的人数,同行的幼儿园老师中也有10多个了。 呵呵~~不过真是没想到,美丽的海南给我们最后的留念竟是如此!
住在三亚的那两晚,我和老妈住的房间是海景房,酒点不远就是大东海旅游区,来到海滩边,正值夕阳西下,黄昏的落日使大海披上了金色的纱,泛着闪闪的光亮,又随着海浪翻滚成点点金光,有小舟飘荡在远处的海面上,一幅极美的渔舟唱晚图。晚上,又来到这里,月亮高高挂在天空,海面一片清辉,空气凉凉的,潮潮的,坐在沙滩上,海浪从远处卷来,翻着浪花到了眼前,又轻轻的退去,发出“哗哗”声,皎洁的月光下,大海显得深远、幽静而神秘。我们谁也不说话,静静聆听着海的声音,享受着这份宁静,仿佛在梦里。一阵手机铃声,我接电话:爸爸,我们在听海的声音,在对大海诉说心事呢~~黑暗中,我能感觉到老妈会意的微笑,是的,大海会听懂我们每个人的心声的。 老妈说,一个人面对着大海,向大海诉说,大海可以让人心胸开阔,可以让心和它一样宁静,不知道我以后是否还能看到海,但大海已经在我心中了。
哈哈哈哈,没想到啊没想到,图兰朵现在都长成这模样了,跟原来小时候变化太大了嘛,真是女大十八变啊,越变越......好看,加上旁边那几个黑土著人的衬托,就更显得图妹妹光彩照人了,不错不错,很多男生的偶象了。