吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: spanar

还有没有这样一张唱片?

普罗科菲耶夫的奏鸣曲蛮有意思的,我记得第五的第一乐章开头几个小节完全是古典主义的风格,颇有惊喜之感,谁知马上来个大转变,呈不和谐旋律及音程的走向,现代派的“意图”完全显现了出来。弹第六的则非常少见,波哥莱里奇的录音具有代表性,也许这种“偏激”的演奏家才能弹好吧。 他的小协也是很不错的,我觉得比巴托克的要好接受些。
刚开始听巴托克也是摸不着头脑,但是现在非常好接受了,他的管弦乐协奏曲成了我最爱的作品之一。这要归功于切利毕达克,在他的一张排练的DVD中,他的巴托克给了我很大启示。 切利的这张DVD,好像叫做切利毕达克的花园,是每个音乐爱好者必看的好碟,建议木心兄搞一些给我们这里的会员,看了这部DVD,我相信每个人对音乐都会有一个全新的认识。 在看这部DVD之前,如果以前没有看过禅宗方面书籍的朋友可以预习一下,在他的哲学观中,有很多禅宗的思想。
巴托克的作品我听的最熟的应该算是他的中提琴协奏曲,是YO YO MA 的,最早买的一张,还算比较好接受。后来冲着郑京和买了小提琴协奏曲,觉得太晦涩了就扔在一边很少听了。 现在DG、EMI可是用切利的录音赚了爱乐者不少的银子。 peter兄可知 AURA 这个牌子怎样?
莱纳指挥巴托克的为弦乐器、打击乐、钢片琴所作音乐和管弦乐协奏曲的那张名碟我最爱听了。hehe 小协No.2我听的是穆特和小泽征二的版本,我觉得应该不是最好版本吧。给我留下最深印象的是他的6首弦乐四重奏,匈牙利弦乐四重奏乐团DG的那张2CD,有被震撼的感觉!可听性比勋伯格的弦乐四重奏强很多。巴托克的可贵就在于他没有盲目追求先锋派技法,而是走独具现代气息的民族风格。是音乐史上丰碑是的人物。 巴托克钢琴作品数目庞大也值得研究。Zoltan Kocsis在Philips出了十数张Bartok钢琴作品。推荐一听!我的很多弹钢琴的朋友都弹过他的“For Chirldren, BB.53”,所以言必称Bartok。
我对他太不了解了,还是先从巴托克的匈牙利民族气息比较浓厚的作品,较容易接受的作品慢慢开始吧。 wolcot兄有什么好推荐?
DG出版的Pierre Boulez指挥的Bartok也是一流的。有四首管弦乐小品还有管弦乐协奏曲。这张唱片是4D录音。 巴托克的钢琴协奏曲也非常好听。
那就先听弦乐器、打击乐、钢片琴所作音乐和管弦乐协奏曲——巴托克最重要作品。 莱纳指挥芝加哥交响乐团,RCA red seal。 除这两首外该碟还有Hungarian Skethches,Op.38(匈牙利素描)是个组曲。 很超值!