吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖] 佛教小故事

锁链 有一位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行,他只带了一块布当作衣服,就一个人到山中居住了。后来他想到当他要洗衣服的时候,他需要另外一块布来替换,于是他就下山到村庄中,向村民们乞讨一块布当作衣服,村民们都知道他是虔诚的修道者,于是毫不考虑地就给了他一块布,当作换洗用的衣服。 当这位修道者回到山中之后,他发觉在他居住的茅屋里面有一只老鼠,常常会在他专心打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服,他早就发誓一生遵守不杀生的戒律,因此他不愿意去伤害那只老鼠,但是他又没有办法赶走那只老鼠,所以他回到村庄中,向村民要一只猫来饲养。    得到了猫之后,他又想到了:「要吃什么呢?我并不想让猫去吃老鼠,但总不能跟我一样只吃一些? 籅G与野菜吧!」,于是他又向村民要了一只乳牛,这样子那只猫就可以靠牛奶维生。    但是,在山中居住了一段时间以后,他发觉每天都要花很多的时间来照顾那只母牛,于是他又回到村庄中,他找了一个可怜流浪汉,于是就带这无家可归的流浪汉到山中居住,帮他照顾乳牛。    流浪汉在山中居住了一段时间之后,他跟修道者抱怨:「我跟你不一样,我需要一个太太,我要正常的家庭生活。」修道者想一想也是有道理,他不能强迫别人一定要跟他一样,过着禁欲苦行的生活。    这个故事就这样演变下去,你可能也猜到了,到了后来,也许是半年以后,整个村庄都搬到山上去了。这其实正是发生在我们每个人身边的故事,欲望就像是一条锁链,一个牵着一个,永远都不能满足。而真正可悲的是:人是绝对不愁为自己的欲望找不到借口的。    我们花了很多时间争取财富,却少有时间享受;    我们有越来越大的房子,但越来越少人住在家里;    开发了很多新药,却健康不再;    有很多食物,却无营养可言;    到月球去然后回来,却发现过个街到邻居家有多么困难;    征服了外面的世界,对自己内心世界一无所知;    拥有盘古开天辟地以来最多的自由,但一点也不快乐。
扛船赶路 一个青年背着一个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为长久的呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”    大师问:“你的大包裹里装的什么?”青年说:“它对我可重要了。里面是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走到您这儿来。” 于是,无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛了船赶路吧!”“什么,扛了船赶路?”青年很惊讶,“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。” 青年放下包袱,继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多。原来,生命是可以不必如此沉重的。
小河里的流水 佛陀旅行经过一个森林,那一天非常热,刚好在中午,他觉得口渴,所以他告诉他的弟子阿难:“我们刚走过一条小溪,你去取一些水来。” 阿难往回走,但是他发现那条小溪非常小,有一些车子经过,溪水被弄得很污浊,本来沉淀的泥土都跑上来了,现在那个水不能喝了。他回到佛陀身边,告诉佛陀:“小河里的水已经很脏,不能喝了,请你允许我继续走,我知道有一条河就在离这里不远的地方,我去那里取水。” 佛陀说:“不,你到刚才那条小溪去取水。” 阿难知道那条河里的水取来也无法饮用。时间不必要地被浪费,而他又感到口渴,但是当佛陀说了,他就必须去,然后他再度回来。 当他第二次回来的时候,阿难问佛陀:“你坚持叫我去,但我是不是能做些什么来使那些水变纯净?” 佛陀说:“请你什么事都不要做,否则你将会使它变得更不纯净。不要进入那条溪流,只要在外面、在岸边等待,如果你进入溪流,你将会把水弄得更乱,溪流自己会流动,你要让它流。” 佛陀说:“你再去。” 当阿难第三次回到那条溪流时,水是那么清澈,泥沙已经流走了,枯叶也消失了。阿难笑了,他取了水快活地回来,拜在佛陀的脚下说:“你教导的方法真是奇迹,你给我上了伟大的一课:没有什么东西是永恒的,只需要耐心。” 无常,是佛陀的基本教导,即没有什么东西是永恒的,每一样东西都是转瞬即逝的。所以,我们没有理由要有那么多的烦恼?即使是同一条河流,也没有一样东西可以保持永恒,只要有耐心,只要等上片刻,那些叶子将会流走,那些泥沙将会再度沉淀,那些水就会再度变得纯净。 一条小河是这样,生活也是这样。有时,生活里会有很多的烦恼,但是我们也应该有些耐心。
好象是《猫》里面的那首曲子啊
以下是引用自晓三尉在2004-8-16 10:43:36的发言: 好象是《猫》里面的那首曲子啊
就是的呀。
留平常心 有一个学僧到法堂请示禅师道:“禅师!我常常打坐,时时念经、早起早睡、心无杂念,自忖在您座下没有一个人比我更用功了,为什么就是无法开悟?” 禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给学僧说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒进去,使它立刻溶化,你就会开悟了!” 学僧依样葫芦,遵示照办,过不多久,跑回来说道:“葫芦口太小,我把盐块装进去,它不化;伸进筷子,又搅不动,我还是无法开悟。” 禅师拿起葫芦倒掉了一些水,只摇几下,盐块就溶化了,禅师慈祥的说道:“一天到晚用功,不留一些平常心,就如同装满水的葫芦,摇不动,搅不得,如何化盐,又如何开悟?” 学僧:“难道不用功可以开悟吗?” 禅师:“修行如弹琴,弦太紧会断,弦太松弹不出声音,中道平常心才是悟道之本。” 学僧终于领悟。 世间事,不是一味执着就能进步的,读死书而不活用,不能获益。留一点空间,给自己转身;余一些时间,给自己思考,不急不缓,不紧不松,那就是入道之门了。
心中有粪 宋代的大文豪苏东坡不但文章写得清逸隽拔,而且喜欢参禅问道,机锋颇锐。    有一次,苏东坡来到镇江金山寺,同佛印禅师一起参禅打坐。苏东坡这天心情特别平和,所以打起坐来觉得六根清净,身心畅通。过了一会儿,苏东坡问佛印禅师:“禅师,你看我的坐相如何?”    佛印望了一眼,说:“真是庄严!就像一尊佛。”    苏东坡非常得意。    就在这时,只听佛印禅师问:“学士,你看我的坐姿如何?”    苏东坡正在踌躇之时,就调侃道:“像一堆牛粪。”    佛印禅师听了,只是宽容地笑了笑。    苏东坡多次与佛印禅师机锋相对,都失败了,这一次自认为占了上风,就到处向朋友们宣传此事,夸耀自己赢了佛印禅师。    一回,苏东坡正志得意满地在家里讲述此事时,没提防聪颖的苏小妹不以为然地说:“哥哥,这次又是你输了。佛印禅师说你像佛,是因为他心中有佛。而你说佛印像粪,是因为你心中有粪。”
哈,每个故事都是那么的富有哲理,挺教育人的。有意思。
读故事感悟人生,可以拂去心灵上的阴霾。
以下是引用红袖添香在2005-9-10 9:19:26的发言: 读故事感悟人生,可以拂去心灵上的阴霾。
太正统了吧?这些故事只是呵呵一乐,有意思。