吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

欣赏一下印度“西塔琴”

和吉他同为弹拨乐器,印度西塔琴有着独特的声音和外形。今天晚上,我邀请印度演奏家和我们乐团合作享有国际声誉的印度西塔琴大师香卡创作的第一协奏曲,这是这部协奏曲的中国首演。
WeChat Image_20170616135724.jpg
WeChat Image_20170616135750.jpg
WeChat Image_20170616135755.jpg
WeChat Image_20170616135800.jpg
WeChat Image_20170616135805.jpg
WeChat Image_20170616135810.jpg
WeChat Image_20170616135815.jpg
WeChat Image_20170616135820.jpg
WeChat Image_20170616135826.jpg
WeChat Image_20170616135941.jpg
厦门音乐广播对沙苯杜先生的采访
2017-06-16 厦门爱乐
  今天很荣幸为大家介绍:印度知名西塔琴演奏家、作曲家潘迪特·沙苯杜(Soloist: Pandit Shubhendra Rao)将带着拉维·香卡的《第一西塔琴协奏曲》来和厦门爱乐乐团合作演出。

这是这部作品的中国大陆的首演?     
  我到过北京,但是在厦门的演出确实是这部作品的中国大陆首演。

1.您眼中的厦门是怎么样的呢?
  非常好!我喜欢昨晚去的医院(沙苯杜先生慢性胃病急性发作,爱乐工作人员周三晚带他去医院急诊)我喜欢这里的雨,我喜欢厦门爱乐的音乐厅和在里面做的关于音乐的一切,我喜欢这里遇见的所有人。在新的地方,遇见新的朋友,新的音乐家,新的合作伙伴总是那么让人高兴。

2.西塔尔琴是怎样的乐器?很多中国观众应该没有见过。
  在印度我们有一件传统乐器叫做“维纳”琴,有上千年的历史了。 “维纳”和西塔琴的外形很像。大约700-800年前,波斯在印度的移民开始学习印度文化同时他们也带来了他们的音乐,文化,语言,乐器。传统上认为一位印度人叫做”阿米枯树“是尝试将维纳琴和波斯的sihtar琴融合成一体的第一人,这样乐器也延续到今天。在波斯语中“sihtar”,“si”是“三”的意思,“tar”是“弦”的意思,所以三弦琴在波斯语种叫做“sihtar”,阿米枯树把两种琴融合,就成了今天的西塔琴。

3.什么契机开始学习西塔尔琴并一直坚持呢?
  是这样的,我的父亲是西塔琴演奏员,我的母亲是维纳琴演奏员,所以对于我这样一个音乐家庭来说,我唯一的问题是,我是弹西塔琴还是弹维纳琴。后来我拿起了西塔琴,一直到现在。

4.中国观众很喜欢印度的电影,特别是歌舞部分;喜欢印度文学,比如泰戈尔的诗集;喜欢瑜伽。但是对印度的音乐文化不是特别了解,印度有很多传统乐器吗?独奏?还是可以和交响乐团合奏?
  在印度有上百种传统乐器,而且一直延续至今。印度传统音乐大多是源自于一种祭祀祈福的仪式,所以很庄重。对于流行文化来说,比如流行音乐,印度电影。他们其实是在“贩卖梦想”,就像中国电影里的功夫,这只是电影里的展示,但不是每一个中国人都有这样的功夫。所以印度真实的文化情况跟印度电影千差万别,你们看到印度电影里的歌声,舞蹈。这不是印度。音乐给人强大的信念,是人文中非常重要的一环。从哲学的角度,音乐就是“神“(沙苯杜先生是印度教徒)。当然,音乐也是实实在在的,我们可以去任何的音乐会欣赏,仅仅去享受它就够了。
  印度音乐只有独奏,这很独特。因为印度音乐从来没有以交响的形式出现。最多就是一种主要的乐器配合其他几样乐器演奏。有时候会有两个独奏配合,印度音乐不太注重乐器间的配合演出。但印度音乐正在变革,在这个时代发生变革,所以这是一个对于音乐来说非常特殊的时代。对于我来说能够和交响乐协奏也是一件非常特别的事情,我能学习到越来越多的东西。一旦乐迷们听到这样的音乐,他们就会对它产生兴趣并深入了解下去。

5.能否介绍一下这次演出对曲目?拉维·香卡的《第一西塔琴协奏曲》。
  今晚我们就要演奏《第一西塔琴协奏曲》了。1971 拉维·香卡在伦敦演奏了这部作品,那时候我还是个正在努力成长孩子。我很荣幸能够演奏拉维香卡曾经演奏过的曲目。我从这部曲子中感受到了他的力强,希望能够让广大听众能够体会到拉维·香卡是怎样的一个音乐家。

6.您曾经和中国音乐家合作过,对吗?
  我曾经在美国和一位十分优秀的中国琵琶演奏家高虹合作,大概两到三年前,还和中国“笙”演奏家合作过,非常美妙的中国古典音乐,我非常欣赏。这周我就要以西塔琴和中国的职业交响乐团一起合作,这一定会是我在全世界演奏西塔琴协奏中非常愉快的经历。

因为金砖会议让两国人民有机会更多的了解彼此的文化,非常感谢您的宝贵时间,希望现场听到您的演奏,也希望越来越多的人喜欢上西塔尔琴。
已经在网上通过多种方式欣赏过这种乐器的演奏及特殊的声音效果,非常具有印度特色。也很期待西塔琴与管弦乐团合作的效果。
geyongming 发表于 2017-6-21 10:24
已经在网上通过多种方式欣赏过这种乐器的演奏及特殊的声音效果,非常具有印度特色。也很期待西塔琴与管弦乐 ...

我的youku空间里也有几首