吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刚刚结束的天津全国吉他教学研讨会

我在研讨会上做了题为“一个弹吉他的在交响乐团”的讲座。谈到吉他在主流音乐圈的现状以及我们吉他界人士该如何提升自己。

如果可以阅读老师的大作就更好了
这次来自全国各地的吉他老师计有四十多位。
合影

jsb_1742 发表于 2016-10-30 15:26
如果可以阅读老师的大作就更好了

我这次的讲座没有写成文章,ppt也只是一些照片,只是跟大家漫谈、交流一下我的心得、感受。

现在,不仅仅是在交响乐团中,即使在政府文化部门层面,对吉他的认识也还是不入流的乐器。所以,当厦门媒体公布我担任厦门爱乐乐团团长的消息时,我就听到不少传言,说厦门爱乐乐团这个“城市名片”怎么让一个“弹吉他的”当团长,有的看到我还有物流协会会长的背景,更是惊呼厦门爱乐怎么啦?让一个做物流的当团长。
对此我是非常不以为然的,我从来都认为音乐就是音乐,乐器可以有所不同,有人通过钢琴、有人通过吉他,有人通过小提琴学音乐,最终要看的是是否学到了音乐本身,而不在于人们弹的是什么乐器。
但是要引起我们思考的是,为什么迄今为止古典吉他的地位跟我们期望的或者想象的还有那么大的区别。不要以为是在国内才有这种现象,在国外情况也大致一样。英国吉他制作大师Woodfield听说我当交响乐团的团长时也认为这在吉他界是一件“非同寻常、振奋人心”的事情。可见吉他的地位跟我们自己所想象的不太一样。
我在讲座里也讲到一个“弹吉他的”确实不能只是一个“弹吉他的”,他一定要把自己作为一个音乐家和人文学者来塑造,这样,才能得到广泛的认同。
由此,我也谈到吉他的教育,我们作为老师应该培养什么样的人才?又是成千上万个“弹吉他的”吗?
我的讲座就是希望引起老师们的思考。
admin 发表于 2016-10-30 15:41
我这次的讲座没有写成文章,ppt也只是一些照片,只是跟大家漫谈、交流一下我的心得、感受。

现在,不仅 ...

是啊,我有深刻体会,我弹给朋友听他们都说吉他还可以弹这个啊!其实我感觉除了吉他老师要提高,我们做学生也同样要提高自身的音乐素养(不能仅限于吉他的音乐)和个人修养,展现不一样的风采。
方老师好久都没有声音了,这一发声就象是连珠炮似的。希望能经常听到方老师的教诲!