吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新订的琴请方老师和各位琴友参谋一下这些木材

一直以来都挺关注吉他岛的,经常过来逛逛看看。感谢方老师为大家带来了许多高性价比的世界名琴和吉他制作方面的知识。但可惜方老师只做大中华地区,非常遗憾无缘在您这里订把琴。不过也正是通过吉他岛,我知道了这位制琴师,最近又通过了Jan Depreter的介绍,决定了订他的琴。制琴师发来了面板和背板的照片供我挑选。一时拿不定主意,所以发帖来听听建议。如此贴有不妥之处,敬请删除。谢谢啦。

背板1

背板1

背板2

背板2

面板

面板
不知订的是哪位制作家的琴,是否方便透露一下?其实光凭照片还是比较难判断的。背板我比较倾向于1号的(中间像把剑)。
照片的确就是做个参考.两块背板各有优缺点,关键是看做琴的人。制琴师是南澳的Domenic Roscioli。方老师的吉他岛上有介绍Jim Redgate的网梁结构的琴和他的两个助手。Domenic就是两个助手其中之一。出于个人偏好,总不太喜欢澳洲声。所以当Jan推荐他的琴时,才了解到Domenic近年来一直偏好做传统声的琴。Jan有他两把15年的琴。我是一见钟情,所以就订了。网上有演奏视频,可以查查看。要了解更多这个制琴师的情况,您也可以问问方老师,他好像也代理的。谢谢。
确实如您所说,照片就是做一个参考,主要看个人的喜好。另外,关键的还是要看制琴师的制作经验、预告选择板材的能力,以及面板和背板相互匹配等多方面的因素。只看图片,也就只能选一个花纹,但是其板子的内存的物理属性,也只有制琴师才知道得非常清楚。两块面板也都很好,有色差的板子也能做出高质量的吉他,如果让制琴师预测:没有色差的1号面板做出来的音质与2号板的音质相当,那就选漂亮干净的1号面板。但确定哪一块面板后,选择一块与之相匹配的背板,还是由制琴师来决定吧。或者是先选一块您较满意的背板,再由制琴师决定选一块最合适与其相匹配的面板。个人意见,仅供参考。
geyongming 发表于 2016-9-4 20:42
确实如您所说,照片就是做一个参考,主要看个人的喜好。另外,关键的还是要看制琴师的制作经验、预告选择板 ...

谢谢您的建议。制琴师很热情,告诉我这两块面板就像双胞胎因为"they come from the same log of wood",并且愿意再给我提供一块背板供我挑选,明后天应该会发给我照片。我会参考您的方法听听制琴师的建议。谢谢
澳洲琴好啊,真羡慕海外的琴友
liefchen 发表于 2016-9-14 10:50
澳洲琴好啊,真羡慕海外的琴友

澳洲是有不少好的制琴师,除了网梁结构外还有一些做传统结构琴的。但国外的税也高,在澳洲每件商品都有10%的GST。在欧洲买的商品有增值税,每个欧盟国家都不一样。德国19%,英法20%,西班牙和荷兰是21%。
GeofferyDai 发表于 2016-9-16 01:18
澳洲是有不少好的制琴师,除了网梁结构外还有一些做传统结构琴的。但国外的税也高,在澳洲每件商品都有10 ...

不知道楼主在哪里,如果楼主身在欧盟看上的是欧盟内某国大湿的琴,这增值税基本就省了。depreter是挺喜欢澳洲网梁琴的,gnatek他也有几把。个人感觉gnatek要更好些,和domenic的老师redgate是同一级别,工艺上稍胜一筹。近年的作品也是往传统路子上调教的。
spanar 发表于 2016-9-16 12:10
不知道楼主在哪里,如果楼主身在欧盟看上的是欧盟内某国大湿的琴,这增值税基本就省了。depreter是挺喜欢 ...

我在澳洲的维省。如果是在欧盟国家,那么购物时的增值税应该是逃不掉的。只有付款和货物运送地都是欧盟外的国家才能免增值税。我印象中是这样的。
你的眼光也非常好,Zbigniew Gnatek的琴口碑不错,但名字发音比较怪。“牙切克”,听着像ya check,我跟着鬼佬朋友学的,反正他们都这么念,相互都能听懂。Jan自己有两把,03年的红松和13年的白松。管沧老师也有一把吧。在澳洲本土的演奏家用Jim Redgate的琴感觉稍微多点,尤其是双面板的。另外一位来自新南威尔士的Kim Lissarrague也值得关注一下,价格比上面两位要便宜不少,但琴的音色和做工不比他们差。缺的是名气。
就个人而言,我还是喜欢传统的那种声音。所以订的是传统扇形的琴。应该承认,通过方老师网站上的介绍。我一直认为Domenic只是跟着Jim做网梁结构的琴,不怎么关注。Jan的介绍让我重新了解了一下这位制琴师,知道近年来Domenic一直在做传统声的琴。但还是不太相信,真有这么好吗。根据吉他岛上学来的一些知识,不能盲听盲从。决定还是要先试弹一下。看过琴,也弹了。结果是出乎意外,她让我怦然心动,然后什么也不用讲了。要来银行账号,先把订金给交了,好早点排进他的Waiting List. 因为他的琴适合我要的口味。接下来,就等吧。
GeofferyDai 发表于 2016-9-17 02:19
我在澳洲的维省。如果是在欧盟国家,那么购物时的增值税应该是逃不掉的。只有付款和货物运送地都是欧盟外 ...

欧盟内部单一税制,不用交的。澳洲也还好,就是进口10%。
上油管看了下kim lissarrague,还是最传统的lattice声,低音嗡响和高音寡淡的特点还是比较突出,和redgate与gnatek这样已经克服了不少lattice缺点的名家比声音成熟度和自成一体的个人风格还是有明显差距的。所以这也是价格上差距的原因之一吧。
传统琴的话澳洲有位jim matheas据说不错,有兴趣可以去看下。