吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

葛永明先生的Picado C1音乐会吉他准备动工啦!先挑选木材

吉他的声音百分之九十以上由面板决定,背侧板的花纹大可不必理会,我倒是觉得葛先生可以对琴颈料留意一下,要个完全正切的,不会变形,加点钱也值得。我见过一把好几万的德国琴,琴颈材料很差,变形严重,修都修不了,基本上废了。

还好对背板完全无感,省钱
admin 发表于 2016-4-1 15:08
第二、四套的花纹上漆后应该会很漂亮。第一套正切的品质,是难得的好材料。马达加斯加玫瑰木正切的也不是很 ...

方老师您好!这几天一直在对面板的选择问题而纠结。因为我怕只是用语言来表述,可能会造成一些误会或不清楚的解释。所以才反复对我想要的背板材料进行说明,还望方老师见谅!
我昨天晚上在浏览其他网站时,无意间发现了一块我所希望的、也是我一直表述的马达加斯加背板,已经做成了吉他。图片是来源于“吉他时代”网站上的一款由居住在德国西南部一个叫“Saarlouis”的城市,一位叫佐藤一夫的吉他制作师制作的一把吉他,用马达加斯加材料作背板。为方便您更细致观察和了解,我把这一款吉他介绍的网址也告诉您。具体网址如下:http://bbs.guitarera.com/thread-138707-1-1.html
我也把这款吉他的背板材料的图片一并发给您看一看(昨天晚上已经用QQ给您发过,担心您不经常上QQ,故再用邮件给您发一次)。您一看就能明白,我所说的“具有深浅区别明显的纹路,有漂亮的非常有特点的花纹”指的是什么意思了。我想,您一看到这款马达加斯加的背板,也一定会说这是块好材料的。
就请方老师把这块背板材料的图片再发给毕卡多作坊的制琴师,让他们对照着这张图片中的背板材料花纹样式,在自己的作坊中寻找中几套与之相近的马达加斯加背板材料,不需要太多套,有2套或者3套即可。如果能提供与图片样式相近的背板,在选择上就不会象现在如此纠结了。
另外,有您网站上的朋友说,还要注意吉他琴颈材料的选择,若琴颈材料没有选好,以后会因为长时间琴弦的张力而使琴颈弯曲变形。对于这个问题,我想我选的是毕卡多的顶级吉他,制琴师肯定会用他们的最好的材料,而且对琴颈材料的选择,制琴师也会考虑到用怎样的材料、用哪个方向纹路的材料会能够更好地抗击弯曲变形,这一点应该完全相信制琴师的智慧和经验。
在这把吉他的制作过程中还望方老师多多费心!下面就是我说的吉他背板图片,从不同角度照的一共两张图片。您一看便会清楚了。拜托方老师了!谢谢!

佐藤一夫吉他(马达加斯加背板)

佐藤一夫吉他(马达加斯加背板)

佐藤一夫(马达加斯加背板)1

佐藤一夫(马达加斯加背板)1
我会把图片发给Picado看,如果有类似的请他发图片供您参考。
万分感谢方老师的回复!当您看到以上的两张图片时,也应该大致地知道我理想中的、一直在梦寐以求的吉他背板是什么样子了吧。我想,当毕卡多作坊收到这两张图片后,一定能够按照图片的样子在毕卡多作坊中找到与之相近、相似的马达加斯加背板材料。期待毕卡多作坊能传来好消息!再次感谢方老师的关心和支持!
其实要让制作家按照木纹选出客户心仪的木材是非常困难的,木材纹理千变万化,每个人的欣赏角度又不尽相同,但是一个小型作坊不可能有那么多木材库存满足所有客户的需求。一个制作作坊能满足客户的,是木材的品质而不是花纹。
Picado作坊又提供了一套板材供选择,希望能让您满意。
madera fang 1.jpg
spanar 发表于 2016-4-5 23:14
还好对背板完全无感,省钱

哈哈,我连背板材料都无感,更省了……
JiaoHP 发表于 2016-4-5 18:47
吉他的声音百分之九十以上由面板决定,背侧板的花纹大可不必理会,我倒是觉得葛先生可以对琴颈料留意一下, ...

焦兄,琴颈材料怎么看?

一般用桃花芯木,价格也不高,几万块的琴在这上面省材料费是不是有点夸张。
葛路路 发表于 2016-4-7 10:46
焦兄,琴颈材料怎么看?

一般用桃花芯木,价格也不高,几万块的琴在这上面省材料费是不是有点夸张。 ...

看这把琴头和琴颈上的横纹,完全正切的横纹会出现有琴颈正中,也是很少见的,我在现场挑琴颈料,几十根里面只找到一根接近完全正切的

admin 发表于 2016-4-6 23:43
其实要让制作家按照木纹选出客户心仪的木材是非常困难的,木材纹理千变万化,每个人的欣赏角度又不尽相同, ...

方老师好!已经看到了您通过努力,毕卡多作坊又一次提供的吉他背板材料,谢谢老师!
两张图片应该是同一套背板吧。看上去很漂亮啊!针对这套板材,我再与您交流一下,望能得到您的指教。
1、对背板来讲,是否有“在3寸范围内有一条深纹线的是1A级、有二条深纹线的是2A级、有三条深纹线的是3A级”的这一说法?我对这个不太懂。
2、这套板材是否已经在中间将两块板子用另一块木条粘接好了呢?
3、有一个小地方有点让我担心,就是共鸣箱下半部分最宽的最边缘的一处(图片中右下部分的边缘),板材的尺寸是否充足?会不会因为尺寸不足而使吉他形状受到影响?如果将吉他位置往上移动一点,是否会出现左右板子不对称的问题?也许这只是我个人的担心吧。
4、从图片中两块板粘接线附近的稍微浅色的区域,共鸣箱小的部位的一端(图片左边)浅色区域是否要宽一些,而共鸣箱大部位的一端(图片右边)浅色区域好象要窄一些。而通常从众多的吉他背板材料的花纹来看,是否是按照常规的美学观点来讲,在共鸣箱大头部分的浅色区域通常要比小头部分的浅色区域宽一些。如果将吉他位置转动180度,浅色区域宽窄的位置是解决了,但又怕共鸣箱最宽处的尺寸不足(从图片上看好象左边的宽度要小于右边的宽度)。
因此,针对以上的一些疑惑,我想请方老师再与毕卡多作坊取得联系,如果能够比照这块板材的情况再从作坊中众多的板材中推荐一套顶级的板材与这一块对比,从中二选一,如能这样就再好不过了。
如果就对图片中的吉他位置,您是否见过图片浅色区域宽窄放置的情况?我只是担心这样违反常规。如果变换位置,不知板材尺寸是否允许?也不知变换以后,好看的木纹是否能更多地留存板材上面?
以上就是我的一些疑惑,望方老师传道授业解惑!虽然不断有问题提出,但我觉得目前正在一步一步地向着最终的目标前进。马上就要确定了。麻烦方老师再帮忙做出最后的努力哈。万分感谢!静待您的教导!葛永明敬上