吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

布劳恩发来3套“热处理”后的熊爪纹面板,大家参谋一下。

admin 发表于 2015-11-2 11:56
我也觉得2、3都行。
制作家选择材料,首先考虑的肯定是材料的声学特性,而不是观感如何。他们也会敲击面板 ...

请教方老师:面板对于音质很重要,那背板是否也很重要?是否也要像精心选择面板一样来进行选择呢?背板上的木质纹理是否与音质有很大的联系?
geyongming 发表于 2015-11-2 21:49
请教一下:您说的"抢肉丝"是什么意思呢?是一位琴友的网名吗?

还没看到肉丝就被人给抢走了
“肉丝”!是不是想PK一下布劳恩?
请方老师再次仔细确认一下:您在网上本贴提供的三块面板,经过本人的仔细核对、观察、比较,发现第二块面板与第三块面板是如此的相像,可以说每一个小区域的木纹形状特点都非常相同,包括某一区域的木纹条数、某些特定点的木纹形状、面板上画的铅笔印(吉他形状的位置、中间斜向铅笔印的位置、吉他形状的各个弯曲处与木纹交汇点的情况)都很相同。我怀疑是不是制琴师在传送图片时传送错了,误把二号面板也当作三号面板传给方老师了?俗话说:世上没有两片相同的树叶,我想也不会有两块相同的木板材。因为第二、第三号面板从图片上来看的确是太相同了。故本人斗胆提出这个疑问,烦请方老师联系制琴师最后再确认一下!不好意思添麻烦了!
geyongming 发表于 2015-11-4 10:30
请方老师再次仔细确认一下:您在网上本贴提供的三块面板,经过本人的仔细核对、观察、比较,发现第二块面板 ...

好的,我会跟他求证,谢谢您的建议!
lishui151 发表于 2015-11-3 10:18
“肉丝”!是不是想PK一下布劳恩?

我觉得两者不存在pk的问题,风格还是有明显的不同,可作为互补。
geyongming 发表于 2015-11-2 21:57
请教方老师:面板对于音质很重要,那背板是否也很重要?是否也要像精心选择面板一样来进行选择呢?背板上 ...

背板在吉他的发音中扮演着什么角色,至今仍存在一些争论。托列斯认为背板对吉他的发音并不重要。他制作的纸板背侧板吉他的声音之美令人感到惊讶。但是我不知道它在声音的反射性能上和玫瑰木背侧板吉他相比有什么不同。大多数制作家都同意,背板作为反射体,反射运动的空气,和声音的传远性有直接关系。一块较硬而靠近面板的背板,与一块薄而远离面板的背板相比,对声音的凝聚更有帮助。当然,这些参数之间是相互限制的,孤立提升某一方面参数值都可能对其它方面产生不利影响。对于传统吉他而言,背板制作得过厚或离面板过近都可能影响其它方面的声音品质。任何优秀的设计都有妥协,最重要的是要达到平衡。大部分制作家也承认,不同的背板材料对吉他的音色也有些影响,但是面板和制作才是影响吉他声音的决定性因素。
admin 发表于 2015-11-4 13:06
背板在吉他的发音中扮演着什么角色,至今仍存在一些争论。托列斯认为背板对吉他的发音并不重要。他制作的 ...

谢谢方老师的细致周全的讲解!看来对吉他声音产生决定性影响的是面板,这一结论与小提琴中的情况有相似之处。小提琴中面板的性能相当重要,就象是大鼓的鼓面,面板对低音有直接的影响,而背板则对高音和声音的反射能力有直接影响。
geyongming 发表于 2015-11-4 13:18
谢谢方老师的细致周全的讲解!看来对吉他声音产生决定性影响的是面板,这一结论与小提琴中的情况有相似之 ...

跟布劳恩先生求证了,确实是他弄错了,谢谢葛先生的提醒。
spanar 发表于 2015-11-2 14:46
就是抢肉丝的那琴友订的?

我感觉您下一句就是“杀土豪分田地”了