吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

布劳恩发来3套“热处理”后的熊爪纹面板,大家参谋一下。

这把吉他是一位琴友定制的。3套面板的品质都很好,我们要选择的就是纹理,请大家帮这位琴友参谋一下。

一号面板

一号面板

二号面板

二号面板

三号面板

三号面板
点击图片可以放大浏览
看着喜欢2号板,不过还是要大师对木材的判断为准
一号面板色差变化较大;二、三号面板看起来很相近,好像是同一个树上同一位置裁切下来的,三块板都好,不好分出伯仲,二或三都行。若是在品质相同的面板中选择,可以选择自己喜欢的,有些人喜欢均匀的,有些人喜欢有色差的面板。我觉得这其中奥秘很多,只看图片还不好确定。吉他要有高品质的声音,只就材料而言,不光是要求面、背、侧板的高品质,是否还要考虑面板与背侧扳的匹配问题。另外,小提琴在选择材料时还要检测轻轻敲击后发出的声音高低,还有用定音法则检测木板质量及弧度形状。不知吉他选材是否有其他特殊方法?关键还有制琴师的意见,因为他们最有经验,能看到摸到板子,可能他们最有发言权。是否还要选择一下背侧板呢?
2号纹理最均匀
我也觉得2、3都行。
制作家选择材料,首先考虑的肯定是材料的声学特性,而不是观感如何。他们也会敲击面板听共鸣,扳动板材测试其硬度、弹性,由此初步判断材料是否适合制作乐器。
就是抢肉丝的那琴友订的?
spanar 发表于 2015-11-2 14:46

是的
处理后像红松的音色?
spanar 发表于 2015-11-2 14:46

请教一下:您说的"抢肉丝"是什么意思呢?是一位琴友的网名吗?