吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

英国制作大师David Rouse为吉他岛制作的吉他

仔细观赏印度玫瑰木背侧板的这把吉他,所制作的琴桥仍然是精心设计制作的多维度琴桥。由此可以看出制作大师精益求精的精神!
之前已经看过不少Rouse吉他的照片,知道他的琴用料很好且制作精致,但是看到实物仍然让我惊叹不已:“筋骨”分明的红松面板显得特别有质感;黑巧克力色的巴西玫瑰木背板上游弋着棕色的图形,宛如一幅现代绘画大师的杰作;琴头庄重典雅,黑色的面板上钳以棕色的饰线。琴头上配以英国著名的Rodgers弦钮,Rouse先生选择的是非常简约的弦钮设计。Rodgers弦钮是国际最顶级的弦钮,它最大的优点是手感舒适而且经久耐用。
外观令人印象深刻的还有他的下弦枕设计。大部分弦枕和琴弦接触的点都在一条线上,有些制作家会在三弦的位置上做补偿,将接触点往后移。Rouse的弦枕是“多维”的,这样能够在最大程度上校准吉他的音准。上下弦枕都打磨抛光得像玉器一般温润透亮,很难想象这是兽骨制作而成的。
其他制作上的一些细节也令人印象深刻,如琴头是以两块对称的木材拼制而成,这样才能让两边的木纹完全对称,这也是制作家精益求精的制作态度的体现。
Rouse吉他的指板做了抬升,但是提升幅度较小。这再次体现了他的制作哲学,无论是声音还是外观,他所追求的是统一与和谐,避免任何夸张的设计!
琴体内有两根类似小提琴音柱似的支柱。对此,Rouse先生的解释为:“琴体内的“音柱”是用小提琴的音柱材料制成的。我希望琴颈和琴体的结合非常牢固,但是我又不想增加太多的重量。如果你仔细观察你就会看到琴颈延伸并和面板、背板的横梁结合在一起,这个设计能让吉他非常结实而且很轻。琴踵是吉他琴体的重要组成部分,在这个设计中,我尽可能多地让能量反馈到琴桥上而不是让琴颈和琴体之间像“铰链”般地浪费掉能量。”
初弹这把吉他时,最令人吃惊的是它的音量,一把传统吉他能有这样的音量确实很少见,以至于我有朋友误以为它是网梁结构的设计,但它确确实实是传统吉他的设计。正像Rouse先生之前所解释的,他的设计尽可能保存了吉他产生的所有能量,所以能有大于传统吉他的音量也就不奇怪了。
吉他的声音密度很大且富有泛音,高音具有非常好的歌唱性,延音绵长,即使是在12品以上的音区也有很好的表现,声音透彻圆润。它的低音则深沉有力,确实有点网梁吉他的力量感,但却没有网梁吉他常有的“鼻音”。从高音到低音的过度也非常自然,平衡感很好,在琴上各把位演奏音阶时最能体现这种自然的平衡感。这对音乐表现非常有利,因为吉他常常需要在不同的琴弦上演奏同一个旋律线条,如果吉他的声音不平衡,那么就很容易破坏乐句的线条感。
手感舒适也是这把吉他的突出的优点。Rouse先生为这把吉他制作了两个下弦枕,一高一低,以便演奏者选择适合自己的琴弦高度,我个人倾向只用较低的弦枕,即使是这么低的弦高吉他也不容易打品且有很好的力度。
admin 发表于 2015-10-16 01:37
之前已经看过不少Rouse吉他的照片,知道他的琴用料很好且制作精致,但是看到实物仍然让我惊叹不已:“筋骨 ...

感谢方老师的评论, 尤其是对琴的制作细节, 我基本是草草看一眼就不关注了.
我拿到琴的第一天弹了大概四十分钟, 说实话有点小失望, 觉得低音太黄暴, 高音发闷.
大概是天性愚钝, 这种情况其实我每一次买琴都发生了...
不过由于我特地要求ROUSE为我做低弦距, 这把琴出奇的好弹.

第二天又弹时, 顿时觉得心情一振, 这才是它真正的声音!
高音典雅含蓄, 在高把位时发音也是轻松, 没有曳然而止之感.

我原来的NOWAK, 发音清晰剔透,有时候都感觉带点金属感了,
弹起来要比ROUSE累一些, 不过我觉得爆发力更强, ROUSE琴有点软趴趴的感觉.

由于我琴技较磋, 个人经验可能不当.
“黑巧克力色的巴西玫瑰木背板上游弋着棕色的图形,宛如一幅现代绘画大师的杰作;”
这样的描述应该是指方老师的那一把琴吧,因为葛路路朋友的琴是印度玫瑰木背侧板的。而很多弹奏后的感受,我想应该是方老师弹奏了自己的那把琴后给出的评论。总体一句话:真让人羡慕啊!
葛路路 发表于 2015-10-16 09:52
感谢方老师的评论, 尤其是对琴的制作细节, 我基本是草草看一眼就不关注了.
我拿到琴的第一天弹了大概四十 ...

nowak 和rouse应该是两种不同的取向,简单来说,前者的声音比较直,后者偏宽。老兄的nowak 应该是白松吧,这样个性区别更明显。
admin 发表于 2015-10-16 01:37
之前已经看过不少Rouse吉他的照片,知道他的琴用料很好且制作精致,但是看到实物仍然让我惊叹不已:“筋骨 ...

音量比stenzel大吗?
葛路路 发表于 2015-10-16 09:52
我拿到琴的第一天弹了大概四十 ...

六个月后,相信你会有更大的惊喜。
lmgmdz 发表于 2015-10-16 23:10
音量比stenzel大吗?

单从音量上看,ROUSE要比STENZEL大的。
梦蝶 发表于 2015-10-18 20:33
六个月后,相信你会有更大的惊喜。

请问6个月后有更大的变化,是不是经过半年左右的弹奏,琴板也得到了充分的振动,可能音质会更好,音量会更大吗?
geyongming 发表于 2015-10-18 20:40
请问6个月后有更大的变化,是不是经过半年左右的弹奏,琴板也得到了充分的振动,可能音质会更好,音量会 ...

一般红松进入状态较快,
我觉得更大的原因是演奏者熟悉乐器后,可以更合理的发音。
不怕各位笑话,NOWAK到我手里两年多了,
不久前我才知道它能发出那么大的声音。
当然随着时间增长,我不怀疑这两把琴还能不断给我惊喜。