吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

探访美国吉他沙龙

说美国吉他沙龙是世界第一流的名琴代理机构,反对的人应该不多,从1983年他们创立以来,其网站就是全世界古典吉他爱好者的圣地。我自己也不例外,从家里有了互联网开始,我就急切地搜索和吉他有关的资讯,而吉他沙龙(GSI)就是我最早搜索到并一直访问的网站。
最近我要到洛杉矶探访在洛杉矶科尔本音乐学院学习的儿子,而吉他沙龙也在洛杉矶,我肯定要去拜访他们了。其实在此之前,由于我们共同代理许多世界名琴,所以联系还是挺多的,彼此认识,就是从未谋面。所以我跟他们联系时他们特别欢迎我过去。
有位居住在洛杉矶的琴友胡依仁先生跟他们也不时有联系,于是我就约了胡先生一同前往,当然也带上了儿子,他虽然学钢琴,但是自幼在吉他的环境中,对吉他也相当感兴趣。

洛杉矶很大,吉他沙龙的所在地位于洛杉矶最好的区域,也就是著名的Santa Monica。GSI的店是一座朴素的、爬满绿藤的红砖单层建筑。总经理David Collet热情地接待了我们。他是一位充满激情的美国人,说起来眉飞色舞,表情煞是丰富。他曾随PepeRomero的哥哥Celin Romero学吉他,据说也是一位不错的业余吉他演奏家。他先带我大致看了一下GSI的内部设置,包括他们那间非常有名的大厅,许多世界一流的演奏家在这里录影这就是GSI的独到之处,他们不仅仅有好琴,而且和世界一流的吉他演奏大师们有着广泛的交往。就在我探访的前一天,马欣迪拉刚刚拜访过他们并录音,而这些录影则通过Facebook和youtube广为传播而为吉他爱好者所熟知。David问了我有关中国吉他的情况,当然主要是指好琴在中国的普及情况。我跟他说中国已经有许多吉他爱好者使用好琴,而且许多好琴都是GSI和吉他岛共同代理的,他非常高兴。对他们来说,已经有了足够多的好品牌在手,所以他们对好琴的选择自然也就非常挑剔。
David有一些比较珍稀的老名琴,他主动提出让我看看。他首先介绍法国著名制作大师Robert Bouchet做的第二把古典吉他,那是他做给自己用的琴。在给我看琴之前,他把我带到他的办公室,让我看一些电脑图片,图片上显示年轻的Friederich在一位收藏家那里演奏Bouchet的这把琴。David说他喜欢这种有“历史”的琴,注重乐器的历史内涵。

这把Bouchet的用料看似非常普通,木纹很宽的白松,背侧板是樱桃木的,指板是玫瑰木的,以发烧友的标准,这种材料配置连个入门琴都算不上。但是,这把琴的表现却令人印象深刻。它的低音相当好,很深沉。高音略显单薄,这和它的年代久远有关系。以制作家一生的第二把琴来说,他的起点真的是够高的。接下来David先后拿出两把Hauser I,一把Hauser III,一把Santos Hernandez 1924,一把Marcelino Lopez,一把M. Roderigoz。Roderigoz是罗梅罗家族最常用的吉他之一,这把琴的弦长为664mm,但是演奏起来并不困难,可能是因为弦长的原因,它的低音令人印象深刻。那把Hauser III的声音还不错,是我见过的最好的Hauser III的作品。但是两把HauserI没有过人之处,尤其是那把Hauser 1937年的琴。Hauser I 1937还保留着金属导音孔,这让琴听起来有点厚重的鼻音。令人惊讶的是HauserI的原琴上竟然是用塑料下弦枕。Hauser吉他我弹过不少了,它的音色有特点,可以算得上独树一帜的制作大师。Santos Hernandez是塞戈维亚那个传奇拉米列斯的实际制作者,他在制作界也是个传奇人物。这是我弹过的第二把Santos Hernandez吉他。
    对历史名琴的看法应该要非常可观,一方面,它们具有极高的历史价值和地位,同时他们也是吉他制作发展历史中的一个阶段。从收藏、研究乃至品味成熟吉他的声音的角度来说,历史名琴具有极高的价值。另一方面,不应该神化它们,这样反倒是害了这些琴。

试这几把琴花了两个多小时的时间,宾主都非常愉快。David非常希望和吉他岛合作,从现在开始吉他岛可以作为他们的琴(尤其是老琴)在中国的经销。以后大家想买吉他沙龙的琴就可以直接用中文和吉他岛联系了。

相关图片

试琴,这组照片是胡先生拍的,其余的照片均是我儿子拍的:
期待后续的文章和照片 ,太短太少不过瘾。
没弹下rouse
六合 发表于 2015-4-5 19:37
期待后续的文章和照片 ,太短太少不过瘾。

哈哈,好的,刚回来还没恢复过来,等有力气了再写!

这次没时间了,单单这些老琴都弹到晚上六点多,人家都打烊了。
经常在youtube上看到这个美国人,GSI的现琴好多,岛主要努力啊
liefchen 发表于 2015-4-6 08:17
经常在youtube上看到这个美国人,GSI的现琴好多,岛主要努力啊

说明他们的inventory management做得不够好
他们在橱柜里或者墙上挂的都是普通吉他,好琴都在琴盒里。