吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

机缘巧合,收了一把老名琴

这是我第一次买老琴,这是西班牙老一辈最著名的吉他制作大师之一Marcelino Lopez 1965年的作品。
马塞里诺 洛佩兹是西班牙最受尊重的吉他制作大师之一。他早年追随塔雷加的高徒丹尼尔 弗尔迪亚(Daniel Fortea)学习吉他演奏。他也曾经是位家具制作人,这个专业背景为他日后的吉他制作提供了良好的技术支持。和吉他制作史上的大师一样,他们很自然地从家具制作转向吉他制作。1943年著名吉他制作大师赫尔南德兹桑托斯过世后,他扶助桑托斯的遗孀,因此获得在桑托斯作坊工作的机会一直到1947年他开设自己的作坊。他在70年代也曾经和赫尔南德兹 阿瓜多一起工作并制作了若干“赫尔南德兹 阿瓜多”型吉他。尽管他是一位马德里的制作家,但是马塞里诺并不受拉米列兹学派的影响,他更多以托列斯的制作风格制作吉他,吉他的箱体更小而不像拉米列斯那样采用较大的箱体。他主要以白松作为面板材料,使用传统的法国漆。
德国著名吉他制作大师斯坦则(SebastianStenzel)早年深受马塞里诺 洛佩兹的影响,他认为马塞里诺 洛佩兹是最伟大的西班牙制作家之一。
我有幸收藏这把马塞里诺 洛佩兹于1965年制作的吉他。这把吉他被认为是他的代表作之一。白松面板,巴西玫瑰木背侧板,弦长655mm,稍长于标准的650mm弦长吉他。这把吉他的状态总体很好,背板有两处裂缝已经由西班牙制作大师蒙代罗维修妥当。我将于月底拿到这把琴,届时欢迎吉他爱好者前来品赏。

长见识了。祝贺Peter!待琴到后,拍几张更清晰的照片。这些照片还比较业余。
收到之后肯定会拍一组“艺术照”的。有机会我带到杭州让大家玩玩。
admin 发表于 2015-1-15 11:47
收到之后肯定会拍一组“艺术照”的。有机会我带到杭州让大家玩玩。

什么时候到杭州?届时,希望能触摸到这样的顶级大师琴。
lishui151 发表于 2015-1-15 13:04
什么时候到杭州?届时,希望能触摸到这样的顶级大师琴。

还没定,届时一定通知你。
好琴,恭喜哦
[em02琴到厦门后请老师通知我哦,让我摸一下名琴
jsb_1742 发表于 2015-1-23 11:41
[em02琴到厦门后请老师通知我哦,让我摸一下名琴

好的,没问题
一些收藏册上有关这款名琴的资料。
webwxgetmsgimg (1).jpg
webwxgetmsgimg (2).jpg
webwxgetmsgimg (3).jpg
恭喜岛主,请教岛主这本收藏册的名字