吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Stenzel吉他論壇:

[face=楷体_GB2312][/face] 我來開一個專門討論Stenzel吉他的論壇!
雖然我現在並沒有Stenzel吉他,不過我想談論有關這款吉他的訊息,以及我對Stenzel吉他的看法,但這純屬個人意見,假設這款吉他如Stenzel先生的文章與吉他島上的評論都是確實的,那麼這將是一把優異的吉他。我將會分成幾部分:音質、Stenzel先生的製作態度、材料、音樂藝術性、吉他造型美學..等方面來跟大家分享。 一、關於聲音:在吉他島上有Stenzel mp3可以試聽,以及有關Stenzel先生、還有若干文章的評論。我認為這種吉他的聲響,最主要的是在它與其它吉他的音色之區別。我在David Russell Tarrega雙CD,以及Issac彈奏Torroba那張,Ida Presti的14歲時的老舊錄音中,曾經感受過這種氣份。那就是聽起來即使只是CD,也瀰漫著一股置於演奏廳中共鳴的感覺(若是錄音沒有加Vocal的話)。當然,就音色而言,是或多或少不同的,並且彈奏者的指甲與觸弦以及錄音環境都有引響。不過,我認為若是仔細聽並加以思索,我們的聽覺會發展出一種直覺敏感性,可以排除上列因素,而聽出那種純粹是吉他所發出來的音質。就像我以前去買音響或隨身聽時總是帶著同一片CD,播放同一首曲子。等到這種經驗豐富了,我們便可能發展出一種更為敏銳的聽覺。不錯,Heraclitus認為學習的多,也不一定能得到智慧。所以,我們需要更加用心靈的聽覺去感應,這種感想我認為多少可以從Stenzel對吉他的音色所抱持的理想音型’o’感覺的出來。 當我們發出’o’這個音就有著Stenzel先生對吉他音色的期許,一種較其他音型亙屬於渾圓的音色。例如:我在學習直笛時,老師會教我們以呼(hu)或凸(tu)這兩個字來吹,那麼就會非常適合吹出很好聽的直笛應有的聲響。而Stenzel先生則是以’o’ ,我認為這使得吉他音色變得具有清晰的特質,但又可以非常圓滿柔和。如同小提琴是’a’ ,那麼它所呈顯的音色相對於吉他的’o’來說,將是更為清晰但略帶有一點尖銳的上揚,但不會上揚的很多。而’o’則可以發展出越來越上揚,並到達一種很高貴的氣質。不信的話,大家唱唱’o’這個英文母音,是不是有一種清晰又渾圓柔和、充滿自我向上昇的感覺呢!而這種聲音,在Stenzel的吉他殘餘聲響中體現出來,而且發’o’時臉部特別有感情式的情緒表情,不是嗎? ~~~~~~~ 我聽著那首Stenzel mp3! 看著那把吉他的Russet照片! 也為著我未來的Stenzel祈禱! ~~~~Regis~~~
我目前對mp3中的那首開頭:第一弦11品:Mi-#Re-#Fa還算挺滿意,不過也有些音感覺比較缺乏圓潤。例如:58秒到1:03秒那段,聲音比較缺少美感,這可能跟演奏者有關,若是給Russell也可能控制得很好的。 我們聽聽在Russell新專輯Reflection of Spain中Granados的詩的圓舞曲開頭,那些雙音都挺好的,沒什麼問題,聽起來美得很。不過這兩把吉他音色就有區別了,但也是同一類型特質,這就是說,撇開技巧與演奏者的音樂性來看,純粹吉他的音色還是可以聽出來的,大家可以通過比較Russell在Tarrega與Russell新專輯中的兩首阿拉伯奇想曲,就懂我說的是什麼了。撇開錄音與演奏者的不同時期來看,這是兩把不同特色的吉他,但與大部分其他吉他而言,卻是同一類型的,當然這兩把琴的開聲程度顯然有別了,所以當我們要說Russell的新琴共鳴感不若舊琴的話,這就有失公平了。對於Stenzel mp3,我認為可能是:在整個演奏中那段還是個缺陷,反映出吉他有點尖銳的錯覺。這個演奏家彈的有些地方沒那麼一致,有的聲音很好,有的就不是,大半因素可能是演奏者的問題,我這真是雞蛋裡挑骨頭阿! 總的來說,這把吉他的音色相當美,而且有特色,相當有劇場感,高音透明得很沈,可以打入人的心裡,而不是只有在耳朵邊繞繞而已。不過,也有一些缺點,很明顯的,聲音似乎有些薄,這也是一個引響。若是新琴的話,這點是可以開聲來解決的,Stenzel的吉他比較輕薄小巧也許有點關係吧!不過,我感覺的出來這個錄音使用的播出音量比較小,錄音設備距離比較遠,這可能就是原因之一。 下回待續 ~~~~~~~ 我聽著那首Stenzel mp3! 看著那把吉他的Russet照片! 也為著我未來的Stenzel祈禱! ~~~~Regis~~~
去那里找這支琴的cd呢,誰能試試提供一些樣本出來。
以下是引用木心在2003-10-7 3:07:37的发言: 去那里找這支琴的cd呢,誰能試試提供一些樣本出來。
谁用过这琴演奏呢?我都不知道!大家帮忙找找吧!!
Peter可能知道吧? ...................................................... 以下摘錄自吉他島: 在我等待琴的时间里,Stenzel对琴的声音又作了一次他认为是‘大跃进’的改善。当中居功至伟的是Augustin Wiedemann.http://www.augustin-wiedemann.de/(这名字在东南亚可能会比较陌生,但在德国欧洲他可是响当当的。。) ...................................................... 不知這位演奏家有無CD? 附上吉他島上mp3連結 http://www.peterfang.com/guitarmaker/guitarmaker_a-z/guitarmaker_s/STENZEL/my_stenzel/stenzel.mp3
ㄝ~?#@ㄟ~~ 我竟然有他的CD 4Miles 2 Davis問問 Peter 這張CD用什麼琴? 我記得Leo Brouwer很讚賞這位演奏家的(忘了在那個網站看過!這印象) 這張專輯風格大概像Barrueco的Beatles, Russell的蘇格蘭小品專輯的感覺風格是很輕鬆的詼諧有趣呢!技巧很乾淨喔! 這張感覺又讓我想到另一個演奏家Susanne Mebes的Castelnouvo專輯,也是很棒的感覺. 我同木心兄提過這位小姐呢!他們的琴聲音都是這種德國琴風格.
喔! 這張CD是Damman1997 第二張專輯是''All in Twilight''有 Leo Brouwer,Sergio Assad還有其他作曲家做的曲! 曲目如下:(曲目表摘錄自http://www.augustin-wiedemann.de/all_in_twilight.htm) Roland Dyens (*1955) Libra Sonatine (1982) India Largo Fuoco Sergio Assad (*1952) Auquarelle pour gitarre (1986) Divertimento Valseano Preludio e toccafina Joe Zawinul (*1932) Mercy, Mercy, Mercy (arr. 1989, Helmut Jasbar) Leo Brouwer (*1939) EI decameron Negro (1981) La arpa del guerrero La huida de los amantes por el valle de los ecos Ballada de la doncella enamorada Toru Takemitsu (1930-1996) All in Twilight - Four Pieces for Guitar (1988) 據說這張專輯Sergio Assad聽了幾百遍都還讚嘆不已! 我在吉他島上看過一篇忘了在哪兒? 好像是David Russell訪談吧! Peter問Russell說:Augustin Wiedemann後來改用了Stenzel,Russell很有興趣,可惜Peter沒帶這把琴! 大概是這個印象!
Stenzel試聽演奏者:augustin-wiedemann(He uses Hannabach strings exclusively.) 高音果然很''''o''''阿! 出自CD "classic meets soul- live in München"
唉!台灣沒賣另外兩張! 看來真的要有勞木兄了! CD "All in Twilight - Guitar Music of the 80's" (1998 erschienen bei Arte Nova)..................?可能也是Damman CD "4 Miles 2 Davis - Guitar Music of the 90's" (這張我有了) (2000 erschienen bei Arte Nova)..........Damman CD "classic meets soul- live in München" (2002 erschienen).................Stenzel