吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅析钢琴上的轮指

最近发现有很多朋友在对比吉他和钢琴的表现力。当然两种乐器各有特色,而钢琴在音乐界的牢固地位是毋庸置疑并且是其他乐器难以挑战的。 这里,我只想就两种乐器的其中一项技术做一个比较。 在谈到吉他表现力优势的时候,大家自然会想到吉他”特有“的轮指,而想象钢琴窄窄的一个琴键上似乎不太可能弹出同音的快速反复,其实这是一个误解。 19世纪钢琴的名牌当中,除了德国最著名的斯坦威,还有英国的伯罗伍德、克莱门蒂以及法国的普莱耶尔、埃拉尔等。其中,埃拉尔最大的贡献之一就是发明了平台钢琴上的复震奏机(我们知道,钢琴的发音是靠音槌敲击琴弦实现的)。没有这种发明,钢琴确实很难演奏出同音快速反复,比如,李斯特的《钟声》里就有大量这样的技法。 而复震奏机能够达到什么样的速度呢?在平台钢琴上一秒钟可以达到12此,即使在普通立式钢琴上的速度也可以达到每秒钟8次。这种速度演奏轮指曲目是游刃有余了,况且,左手还可以完全独立地演奏伴奏或者其他声部。和吉他轮指不同的地方还有,钢琴上的这种轮指是没有间隙的,而吉他的轮指事实上有间隙。 钢琴作品中出现“轮指”弹法的作品很多,但是几乎没有见过整首乐曲自始至终使用轮指的。 比较常见的作品包括: 贝多芬的f小调奏鸣曲,低音声部有大量的同音反复;李斯特除了上述的《钟声》外,还有侏儒舞;巴托克的《熊之舞》等。 钢琴的轮指采用不同的指法可以取得不同的音乐形象效果,这点我们这里就不说了。 至于钢琴的轮指好听还是吉他的轮指好听,这纯属主观,这里我们只能就两种乐器的客观性能做一个比较。 今后有时间再向大家介绍一下钢琴的音色变化,这也是很多少接触钢琴的朋友所忽视的,事实上,钢琴具有很丰富的音色变化,其中德彪西将钢琴音色变化的效果发挥到了一种化境。
钢琴的表现力的确难以逾越,而且技法和演奏理论体系在器乐中也最为完善和庞大。 哎,可惜,吉他和钢琴不能同时玩。一个要指甲,一个不用。 提琴就好些,鱼与熊掌可以兼得。所以既是提琴家又有不凡钢琴造诣的大师很多,而吉他就可怜了。而且不会钢琴真有碍音乐的提高(视唱、练耳、和声、读总谱)。
以下是引用canarios在2003-2-14 18:12:48的发言: 钢琴的表现力的确难以逾越,而且技法和演奏理论体系在器乐中也最为完善和庞大。    哎,可惜,吉他和钢琴不能同时玩。一个要指甲,一个不用。    提琴就好些,鱼与熊掌可以兼得。所以既是提琴家又有不凡钢琴造诣的大师很多,而吉他就可怜了。而且不会钢琴真有碍音乐的提高(视唱、练耳、和声、读总谱)。
如果有看过罗斯卓波维奇演奏巴赫6受大提琴组曲影碟的朋友就可以看到,这位世界首屈一指的大提琴演奏家的钢琴功力也不俗啊。他还出版过一张为他夫人,一位俄罗斯歌唱家伴奏的唱片,演奏的就是钢琴。 我现在摸钢琴只能玩左手,实在尴尬。
以下是引用canarios在2003-2-14 18:12:48的发言: 钢琴的表现力的确难以逾越,而且技法和演奏理论体系在器乐中也最为完善和庞大。    哎,可惜,吉他和钢琴不能同时玩。一个要指甲,一个不用。    提琴就好些,鱼与熊掌可以兼得。所以既是提琴家又有不凡钢琴造诣的大师很多,而吉他就可怜了。而且不会钢琴真有碍音乐的提高(视唱、练耳、和声、读总谱)。
如果有看过罗斯卓波维奇演奏巴赫6受大提琴组曲影碟的朋友就可以看到,这位世界首屈一指的大提琴演奏家的钢琴功力也不俗啊。他还出版过一张为他夫人,一位俄罗斯歌唱家伴奏的唱片,演奏的就是钢琴。 我现在摸钢琴只能玩左手,实在尴尬。
罗斯卓波维奇大师还用钢琴演奏讲解、对比了BWV1007与bach的C大调前奏曲的乐曲结构,可惜是日文字幕。另外,在手风琴的演奏技法中也有轮指(右手的a,m,i依次快速弹 同一个音,拇指弹伴奏)。与吉他很象:)
罗也弹了段肖邦幻想即兴曲来比较巴洛克和浪漫派。因为洛也作指挥的,所以会钢琴不奇怪。他指挥的德沃夏克“新世界”我听来就是一个比较好的版本。
PETER,看一下我想的权宜之计,能不能过过钢琴瘾; 用胶布和薄海绵把右手指尖包上保护起来,别用太大力度,马马乎乎在钢琴上找找右手的感觉.我想不出其他办法了,看看大家还有没有改良手段. 另外,入门级钢琴您能为大家推荐一款吗?HOW MUCH.
以下是引用canarios在2003-2-17 16:27:19的发言: PETER,看一下我想的权宜之计,能不能过过钢琴瘾;       用胶布和薄海绵把右手指尖包上保护起来,别用太大力度,马马乎乎在钢琴上找找右手的感觉.我想不出其他办法了,看看大家还有没有改良手段.      另外,入门级钢琴您能为大家推荐一款吗?HOW MUCH.
呵呵,真是个不赖的办法啊!,干脆发明一个指套套在右手指尖上,这样更方便一些。 我家里有那么多好吉他,但是惭愧地是没有好钢琴。现在国内入门钢琴比较普遍的就是珠江了,其他还有哈曼尼、斯特劳斯等品牌。与吉他一样,这些工厂琴也都需要仔细挑选,品牌并不总是代表质量。 如果是进口琴中比较普遍的是Yamaha和Kawai,都是日本琴。 我最近也正打算换钢琴,很想买欧洲的品牌,但是那些牌子又太贵了。
peter兄夫人也按照自己的乐器爱好收藏的话,那……
以下是引用peter在2003-2-17 16:36:29的发言: 呵呵,真是个不赖的办法啊!,干脆发明一个指套套在右手指尖上,这样更方便一些。 我家里有那么多好吉他,但是惭愧地是没有好钢琴。现在国内入门钢琴比较普遍的就是珠江了,其他还有哈曼尼、斯特劳斯等品牌。与吉他一样,这些工厂琴也都需要仔细挑选,品牌并不总是代表质量。 如果是进口琴中比较普遍的是Yamaha和Kawai,都是日本琴。 我最近也正打算换钢琴,很想买欧洲的品牌,但是那些牌子又太贵了。
以下是引用guitar在2003-2-18 14:48:42的发言: peter兄夫人也按照自己的乐器爱好收藏的话,那…… [quote]以下是引用peter在2003-2-17 16:36:29的发言:  呵呵,真是个不赖的办法啊!,干脆发明一个指套套在右手指尖上,这样更方便一些。  我家里有那么多好吉他,但是惭愧地是没有好钢琴。现在国内入门钢琴比较普遍的就是珠江了,其他还有哈曼尼、斯特劳斯等品牌。与吉他一样,这些工厂琴也都需要仔细挑选,品牌并不总是代表质量。  如果是进口琴中比较普遍的是Yamaha和Kawai,都是日本琴。  我最近也正打算换钢琴,很想买欧洲的品牌,但是那些牌子又太贵了。
那我得找guitar兄要饭钱了。 [/quote]