吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: vincent_xu

又一个新欢 2002 Daniel Friederich

admin 发表于 2014-9-8 15:33
非常期待Rouse吉他。
声音密度是乐器的一个重要衡量指标,这也是Fredrich这类吉他的明显优点。就我个人而 ...

我更加非常期待了。。。。
声音密度是乐器的一个重要衡量指标,这也是Fredrich这类吉他的明显优点。就我个人而 ...

David 和Woodfield相遇过,我个人做个不很恰当的比喻,Woodfield(白松印度)像一个朝气蓬勃,活力四射,先声夺人的年青帅哥,Rouse(红松巴西)像一个历经风雨,儒雅博学的中年人.

很久以前,我就发现有一类吉他,风格非常不明显,弹的时候觉得不错,但是回想起来无法用特定的语言形容并且描述它的风格。不像我们谈起西班牙吉他,torres/1920s时代的甜美与深沉,60s以后的粗糙热烈,哪怕泛泛而论的格拉纳达风格;也不像我们谈论起hauser吉他,那种标志性的深刻与沉静;甚至网梁木,甚至双面。

这类吉他通常会让人留下深刻印象的是:1.声音的密度 2.松弛度 3.均衡 4.某种微妙的实音与overtone的比例。这类就像一面镜子,忠实地反应演奏者自己的取向和音色。通常每个演奏者在上面获得的效果,也是千差万别。有人色彩万千,有人一咏三叹,有人则沉着安静。

音色上任何的取向都会有好恶之分,有人喜欢就有人讨厌。那么没有取向呢?好不一定最多,恶基本可以肯定最少。不求让人最喜欢,只求让人最不讨厌。这个风格始作俑者且集大成者,以我有限的学识冷眼看来,就是Friederich。此君50s-70s的白松,细腻优雅难得的好琴。然后70s后风格陡然一变(90s又做过一批白松,尚无缘一见),开风气之先。同时40年来,特别不喜欢Friederich的人,比起其他品类少之又少(当然也可能是光环效应)。职业演奏家里,同时拥有7把的有,同时拥有3,4把的也绝不少见,也算是一桩怪事。

近几年,我逐渐觉得,较之白松,红松缺乏精致。较之传统结构,网梁稍显呆板。在风格和味道上,很难与最好的传统结构的白松一较高下。然而若走无取向这一路风格,也并非全无与白松一争短长的机会。

我比较好奇的是,这把琴的内部是不是网上流传的那种复杂的结构。你用内窥镜看过吗?
JiaoHP 发表于 2014-9-9 09:10
我比较好奇的是,这把琴的内部是不是网上流传的那种复杂的结构。你用内窥镜看过吗? ...

比那个要复杂的多 friederich目前根据材料不同 使用三种不同的结构 但目前流传的那种70s的结构不在其中。
喜欢看8X谈吉他,收获多多!
宝琴,恭喜入宝
vincent_xu 发表于 2014-9-6 00:04
目前能买到的,67年大修过的3万5刀。91面板修过的3万欧。77年无修的4万刀。以00年以后普遍近5万刀来说, ...

听兄说琴真的是太过瘾了,它对阵woodfeild都这样还真没想到,不知您那把stenzel和它比是怎样的?

方老师定的Rouse琴是白松还是红松?我现在有一把红松及白松托雷斯小琴,还缺一把白松大琴,期待!
lmgmdz 发表于 2014-9-9 23:02
听兄说琴真的是太过瘾了,它对阵woodfeild都这样还真没想到,不知您那把stenzel和它比是怎样的? ...

以Stenzel大约Friedrich 1/3的价格而言,性价比是非常好的