吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我在2014长沙国际吉他艺术节上的讲座

应主办方邀请,我在2014年长沙国际吉他艺术节上做了关于《古典吉他的制作与鉴赏》的讲座。题目虽然涉及到制作,但是我的讲座并不是针对如果做出一把好琴的,而是如何鉴赏一把好琴。
我为这个讲座制作了一个长达105个页面的ppt(幻灯片),从吉他的发展史开始,讲述吉他的本质特性,我认为吉他的特性是偏阴柔的,无论是阿波罗与达芙妮的传说,还是塞戈维亚大师的解说,或者吉他的形体,都赋予了吉他特有的女性美。塞戈维亚大师说:““吉他的曲线暗示了她的女性身世。不仅仅是曲线,她的灵魂也是女性化的,因为吉他是现存的最难以捉摸且难以把握的乐器,也是最甜美、最温暖、最精致的乐器。她那忧郁的音色总是激起我们灵魂深处的最细腻的幻想。”
我认为从这个角度去欣赏吉他非常重要,事实也证明,让吉他勉为其难地展现其“阳刚”的一面,往往会弄巧成拙,现在许多声音粗大但是音色拙劣的吉他就充分说明了问题。我并不反对以吉他展示音乐中阳刚的一面,事实上,吉他音乐中也有不少这样的内容,但是即便是阳刚,在吉他上也应以更为绅士、贵气的方式来表现。总之,吉他制作和演绎的方向应该更充分地揭示它的内在美和典雅高贵,发挥自己最大的优势而不是和其他乐器比音量。
我也从音乐的表现要素上讲述吉他的鉴赏,因为吉他是表达音乐的乐器,它的优劣,只能在音乐中评价。
在讲座过程中我展示了9支不同风格的吉他,有19世纪浪漫时期的吉他(Stauffer型和Parnomo型)、Torres型吉他(John Ray Copy)、维也纳制作学派风格的吉他(Gary Southwell)、澳洲学派吉他(Kneipp, Redgate workshop)、双面板吉他(Reynolds)、双面板+网梁结构吉他(Sergei De Jonge)、Vowinkel 1a(传统吉他的代表作之一)。我还邀请了参加艺术节的德国青年演奏家Samuel以及我国的吉他名家赵海彪先生现场为大家演奏示范这些吉他。
我希望这个讲座能给现场的听众带来一些思考。

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

做笔记的小听众

做笔记的小听众

邀请来自德国的年轻演奏家Samuel做示范演奏

邀请来自德国的年轻演奏家Samuel做示范演奏

Samuel试弹英国吉他制作大师Southwell仿制的Stauffer吉他。

Samuel试弹英国吉他制作大师Southwell仿制的Stauffer吉他。

Samuel 试弹西班牙制作大师约翰 雷伊的托列斯型吉他

Samuel 试弹西班牙制作大师约翰 雷伊的托列斯型吉他

我也观众一起欣赏演奏家的试弹

我也观众一起欣赏演奏家的试弹

我国吉他名家赵海彪先生试弹吉他

我国吉他名家赵海彪先生试弹吉他

我鼓励观众到后排远距离聆听。

我鼓励观众到后排远距离聆听。

来自北京的小听众试弹吉他

来自北京的小听众试弹吉他

我也示范了19世纪浪漫时期吉他的特殊发音

我也示范了19世纪浪漫时期吉他的特殊发音

来自江西的小听众试弹吉他

来自江西的小听众试弹吉他

讲座后与工作人员合影

讲座后与工作人员合影

和江西的小朋友合影

和江西的小朋友合影

讲座中

讲座中

给自愿者签名留念。

给自愿者签名留念。

与自愿者合影。

与自愿者合影。
要视频,上视频
spanar 发表于 2014-8-6 13:23
要视频,上视频

我跟切利一样讨厌那东东。
非出版物

方老师真是福建古典吉他界的最顶级的学者、老师。
PETER什么时候在北京做一场。
andyxuan 发表于 2014-9-1 02:17
PETER什么时候在北京做一场。

没问题。