吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[翻译]Stenzel 2010制作上的变化

以前账号密码又找不到了,大家猜到我是谁了吧?

2010年我的Stenzel还没到的时候,我就有幸弹到了两把当年的Stenzel。当时我就觉得比起以前弹的Stenzel有了很大的不同。发信问了Stenzel先生,也得道了肯定的答复。前一阵发现他网站上更新了2010年改版的一些情况,就随手翻译了一下。全文如下:

除极个别情况外,从1990年起我所制作的吉他都是同一型号。它们所采用的外阔都是我在学徒时代设计的。然而从2010年起,我设计了新的外阔形状,并根据这个新的外阔对面板的诸多方面进行了调整。从而形成了我的新型号。下面我就来说说这些变化是怎么来的。

对于做吉他来说,最难的就是平衡高音和低音。吉他的低音往往比较重,这主要是因为低音弦比较重的缘故。而要让高把位的高音具有强壮、富于感情和歌唱性的高音,对每个制作者来说都是非常困难的挑战。让吉他都具有这样的高音的同时,具有松弛圆润和洪亮的低音,似乎是不可完成的任务,因而每把吉他都在这一点上有所妥协。其中有一个方式,就是Torres采用的方式:构造相对小(比起今时今日的吉他而言)但却非常非常轻的吉他。但是这类吉他通常平衡性都不好,此外,也不能适合当下演奏者的声音取向和演奏技巧。

虽然我知道如何获得松弛圆润和洪亮的低音,但是我却不愿意牺牲高音的质量。对于我的客户来说,也是这样的。但是想同时拥有好的高音和低音,却不是那么容易。我为此构思了很多年,并尝试出了三种不同的原型。

但是这几个原型我都不愿意采用,因为他们都让面板变得太宽了。对我而言,制作史上最成功的两个外阔形状就是Hauser I在30年代设计的形状和Fleta发明的形状。这两个外阔形状都获得了较大的表面——因而有更好的音量——但同时保吉他面板的宽带不是太宽。Hauser设计了一种几乎方形的形状。而Fleta则创造了一种不同寻常的上下部比例——相对小的下部,而比较大的上部。

然而,我的原型设计都仅仅能解决声学构造但并不能满足我美学上的追求。所以很长时间内,我都无法下定决定,到底要为声音付出多少美学上的代价。最终我找到了一种折衷的方式。新的外阔形状帮我得到我想要的低音,又没有影响高音的力度。

最重要的是改变面板的构造。通过传统的扇形(我使用6根梁木和2个小横梁结构,结合一个斜Hernandez梁)结构我找到了一种提高面板效率的方法,从而以更小的能量获得更大的震动。于是,这样的吉他变得更好了,音色变化和揉弦变得容易,音量甚至也有提升。最后一点尤其重要,因为所有已知的提升音量的方法都是以牺牲其他为代价的。

我不想过份夸大,但是所有比较过新旧型号的人,都觉得新的更好。但是有一位吉他演奏家,他所用的吉他是我1996年制作的。这把琴在他的手里被调教得很好,我实在不知道我是否真的有所改进。所以这里我也仅仅是比较下新旧型号的异同。

原文地址 http://www.stenzel-guitars.de/media/pdf/english/new_model.pdf

此外,Stenzel先生最近又有新的发展,标签标注EW的,意味着enhance wood,就是对面板进行药水处理。我有另一把吉他也是这么做的。具体什么原理不得而知,希望peter可以帮助询问一下。

看着好羡慕嫉妒恨
好贴!楼主仍在chicago?
期待大师作品越来越好
找出图片一对比,轮廓确实有明显的变化。下面是2002年和2013年的Stenzel。

Stenzel 2002

Stenzel 2002

Stenzel 2013

Stenzel 2013
      “但是有一位吉他演奏家,他所用的吉他是我1996年制作的。这把琴在他的手里被调教得很好,我实在不知道我是否真的有所改进。”
       以前从某文章看到,人对声音的记忆基本都会出现偏差,从生理学角度上来说,年纪越大,听力中对高、低两的的损失会更大,就是说,人的各方面性能是随着时间的流逝而流失了;这是自然规律,人的年纪越大,经验会越来越丰富,但是各生理机能却会不断退化。在这些大前提下,有时候,制作家的想法可能很好,实验做的也不错,但心中的标尺反在不断的下降(无意中),因为记忆中的声音,会被当初特定的情况、特定的心情所渲染,而被心理放大器无限放大,最终可能出现如斯坦泽大师所说的上述这种情况,或许改进了十多年,其实就是在原地踏步?
      人的黄金时间,大约在40-50岁之间,经验、能力都在较好的阶段,“四十而不惑,五十而知天命。”这话还是很有道理的。喜欢的话,在大师五十岁之前,买下一把,应该是不会错的。
ray今年49,在黄金期内,southwell 和 nowak都52了,也算差不多,rouse似乎也差不多年纪
vowinkel今年62了,岂不是相对最不保险。。。。
楼主的ID我试着帮您找回来,请Liefchen帮忙一下,是Vincent的账号。
好,我重置一下密码
不是vincent而是vincent_xu,哎,改错密码了