吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看后无语的盲弹视频

此视频观后有五味杂陈的感受,说不上来。大家说说吧。

这位反正跟音乐和音色没什么关系就是了
对我来说,我并不在意她是否“盲弹”,“盲弹”可能会带来一些现场表演气氛,但是这对于音乐来说并不产生任何影响。她可以“盲弹”,我们也可以“盲听”,就像听唱片那样,演奏者的外貌、表情都与我们无关,剩下的就是声音,这才是本质上的音乐。
就演奏能力上说,这位演奏家还是不错的,但是从“盲弹”到她所选择的这两首曲目,她似乎更注重某些外在的效果。我承认,如果在现场,我可能也会被这种外在气氛所感染从而为她喝彩,但是如果我也“盲听”,这样的表演就很难打动我。
虽然我不是非常喜欢这样的表演形式,但是我也不排斥它的存在。就像亚里士多德说的,音乐有三种目的,即“道德教育、闲暇消遣和精神享受”,这种演奏形式至少也达到了“闲暇消遣”的目的。面对越来越萎缩的古典音乐市场,如果这样的努力能够赢得更多的观众,我想也是应该得到鼓励的,只是不要成为音乐表演艺术的一个方向,如果是这样的话,那么古典音乐的消亡就真的指日可待了。
赢得观众最好的方式莫过于用音乐本身来吸引。比如Gabriela Montero这样现场即兴弹奏改编甚至作曲的演奏家。或是像叶老师在大师版视频里说的,要有能力弹好cadenza。如果音乐的精髓不能让听众感受到的话,那古典市场就真的岌岌可危了。
演奏家在努力地根据自身固有特点树立自己的演奏风格,适合自己的演奏风格而同时又能拥有市场真的不容易呀,我甚至有点心酸,这似乎有街头耍杂的感觉,我衷心地希望她的努力能有一席之地,至少能让她在艺术道路上生存下去。艺术的表现形式有无限的可能性和包容性,很多人在忧心古典音乐的市场,但如果没有创新或标新立异的土壤和容忍度,在此信息爆炸时代,快餐节奏的生活里,人民获取消遣或者精神享受的机会那是大大的方便和廉价了,太过刻板或过于高尚的古典音乐那是真的会到了穷途末路了,毕竟现场演奏本身就包含了表演的成分不是吗,如果音乐无可挑剔而人的表情过于刻板,既然到了现场是否反而有些遗憾呢?
89年的GFA冠军Marc Teicholz在GSI弹琴的视频里也都是闭眼的,包括恰空。音乐性音色高出这位女杂耍者好几条街啊。对于一线的演奏家而言,闭眼还不容易么
音色好生硬,不看视频的话简直就是噪音,抛开是否盲弹不说不喜欢这种音色