吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新到的加拿大制作大师谢尔盖•德杨(Sergei De Jonge)的白松面板吉他

这把吉他是传统音梁设计的,先上图请大家欣赏。

带有熊爪纹的顶级德国白松面板

带有熊爪纹的顶级德国白松面板

从侧面欣赏面板

从侧面欣赏面板

开侧孔的侧板

开侧孔的侧板

做工精细的侧孔

做工精细的侧孔

印度玫瑰木背板

印度玫瑰木背板

面板局部

面板局部

音孔饰圈

音孔饰圈

面板局部

面板局部

强光下的面板

强光下的面板

从侧孔看商标

从侧孔看商标

别具一格的音孔饰圈

别具一格的音孔饰圈
照片拍的真好,漂亮的熊爪纹面板,开侧孔是为了让演奏者自己听的更清楚吗?
六合 发表于 2014-3-12 23:06
照片拍的真好,漂亮的熊爪纹面板,开侧孔是为了让演奏者自己听的更清楚吗? ...

是的,开侧孔的主要目的是为了让演奏者更清楚地听到自己所发出的的声音。
漂亮的吉他!开侧孔对整个琴体的共鸣和反射有什么不良影响吗?
莫奈1120 发表于 2014-3-13 11:40
漂亮的吉他!开侧孔对整个琴体的共鸣和反射有什么不良影响吗?

对于侧板开孔,制作家间有不同的看法,有些传统制作家认为开孔会影响声音,特别是影响声音的反射性能。支持开孔的制作家认为演奏者自己能听清楚自己的演奏是最重要的,听众的听感和演奏者的听感应该尽可能接近,他们中也有人不认为开孔会对吉他的声音造成什么影响。
我曾经在音乐厅测试过,分别试听侧板音孔打开和被封堵上时音乐厅后排的听感,我们没有用仪器测量,只是一些音乐爱好者、音响发烧友参与试听,比较一致的结论是,无论侧孔在什么状态,吉他声音的反射性(远达性)基本上没有什么区别。
但是侧孔打开时,演奏者本人听到的吉他音量相对会大一点,但也没有很大的改变。
所以,一把吉他是否开侧孔,我持中立态度,它是可有可无的设计,如果喜欢,开一个孔会让自己的吉他显得有特色,不喜欢,也可以不开。一般制作家都会将这个设计作为一个选项而不加以强调。
对我来说,开了侧孔的吉他会让我的摄影变得更有意思一些,可以发掘更多美感。
admin 发表于 2014-3-13 14:02
对于侧板开孔,制作家间有不同的看法,有些传统制作家认为开孔会影响声音,特别是影响声音的反射性能。支 ...

开着弹空间感更明显些。
lmgmdz 发表于 2014-3-13 22:44
开着弹空间感更明显些。

感觉声音的清晰度会高一些。
拍得非常棒!尤其最后一张,黑白对比而且有动感,是怎么拍出来的?
最好上一个音频欣赏一下!