吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

2014年第一把Sebastian Stenzel吉他

admin 发表于 2014-1-24 17:32
这是巴西玫瑰木背侧板的。2年前开始,Stenzel先生比较不建议订巴玫的吉他,建议订马达加斯加玫瑰木吉他。今 ...

我的不需要加钱吧?
好材质越来越少,价越来越高了 。
这把编号174,我的09年初的编号是134。差不多5年40把琴的样子吧。

这把琴比我的更容易演奏,新琴状态下声音就已经很松很透,
三弦的表现依旧销魂,无敌的样子,估计拖雷士做的吉他三弦才能相比吧(在录音中感觉)。
弦 发表于 2014-1-26 09:50
这把编号174,我的09年初的编号是134。差不多5年40把琴的样子吧。

这把琴比我的更容易演奏,新琴状态下声 ...

是不是古典吉他上3弦相比较其他弦发声不是特别好?我总有这个感觉,而且好像听感和手感都有点,不知道是不是错觉
liefchen 发表于 2014-1-26 10:49
是不是古典吉他上3弦相比较其他弦发声不是特别好?我总有这个感觉,而且好像听感和手感都有点,不知道是不 ...

几乎所有吉他的三弦声音都会让我们失望。
因为要保证琴弦的张力大致不变的前提下,高音到低音弦需要依次增加琴弦单位长度质量,
因此琴弦直径也依次增加,到了三弦的直径已经影响到琴弦的柔软程度等其他因素,
四弦使用金属缠绕以增加单位长度质量并保持柔软,
三弦是过渡到金属缠绕之前的极限直径。

在琴弦的客观条件限制下,制作家通过精良的制作工艺改善这种声音的缺憾,
而Stenzel是我见过的在这方面做得最成功的(目前未见过能相提并论者)。
弦 发表于 2014-1-26 12:56
因为要保证琴弦的张力大致不变的前提下,高音到低音弦需要依次增 ...

原来如此,多谢指点
弦 发表于 2014-1-26 12:56
因为要保证琴弦的张力大致不变的前提下,高音到低音弦需要依次增 ...

如果3弦也做成缠弦会不会好一些?
liefchen 发表于 2014-1-26 13:30
如果3弦也做成缠弦会不会好一些?

历史上三弦用缠绕和单根尼龙的情况都曾出现过,
综合来说还是缠绕的缺点大一些(包括非大拇指拨弦的杂音等),
因此,最终大部分情况下三弦继续使用单根尼龙,有些会把三弦做成纤维的,
比如达达里奥有些型号会把三弦做成两种材质供演奏者挑选。
弦 发表于 2014-1-26 16:11
历史上三弦用缠绕和单根尼龙的情况都曾出现过,
综合来说还是缠绕的缺点大一些(包括非大拇指拨弦的杂音 ...

弦 发表于 2014-1-26 09:50

这把琴比我的更容易演奏,新琴状态下声 ...

一年十把不到,制作家如何生活呢?难道大多艺术家为艺术献身,注定要清平生活。