吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

英国著名制作家David Rouse的作品

liefchen 发表于 2013-6-25 00:36
今年新代理的产品很多啊,看来岛主有的忙了

也就两款,有一些主动来联系的都已经推掉了。
这是新代理的琴?
关于这个品牌,我先贴一封琴友的来信:

方先生你好:
          我作为该古典吉他的使用者和拥有者,以及制作家的好朋友,在此,我向您推荐英国古典吉他制作家David Rouse及其作品。希望通过你的进一步深入考察,对制作家和他的作品有更多的了解。如果满足您的要求,能够介绍给中国更多的古典吉他爱好者和发烧友,这是我们乐观其成的事情。
      推荐的目的:独乐乐不如众乐乐,通过自己亲身体验,我希望国内更多的古典吉他爱好者认识它、拥有它。
      推荐的初衷:最早几年,在一个小圈子里,该吉他获得一致认同后,有朋友几年来始终想做它在中国的代理,但因精力有限,经验不足而未能实现。很多朋友也劝我做它的代理,但这不是我的志向,也不是我的长处。在国内能做得最好的,我想应该是吉他岛。方先生的音乐修养也是我高山仰止的对象。
      我眼中的制作家:他大约45-50岁,因我从不打听别人的个人问题,所以不知道准确年龄。David Rouse早年在伦敦吉尔德霍尔大学(伦敦市政厅大学,后更名为英国城市大学)与David Whiteman一起教授古典吉他制作,如今活跃在制作界的Colin Morison, Stehpen Sedgwick等等均是David Rouse 的学生。但whiteman自己也谦虚地说,Rouse比他做的好。得益于大学这个平台,制作家有幸见到并研究了诸多历史名琴,对历史名琴的修复工作也有许多经验。制作家很儒雅,也很低调,对声音的追求有独到的见解,至今仍在不断探索和改进。David Rouse不喜欢宣传自己,只是在默默地工作,无论什么时候他给我发来电子邮件,都在说,呀,非常地忙,以至没有时间收发邮件。认识他近三年来,他甚至从未提到,像Graham Anthony Devine这样的大牌演奏家在用他的琴,后来我是从互联网上才知道,Graham Anthony Devine用Rouse在Naxos已录了三张CD。而Devine除了使用他的琴之外,还拥有Deniel Friederich,Hernadez Aguado等可遇而不可求的名琴,说明Devine对Rouse的认可。制作家只随口提过,Scott Tanant曾有意要订他的琴,但最终订没订,没有求证,也没太大的必要去求证。在日常通信中,他给我讲了许多制作方面的知识,其中有很多是国内发烧友有误区的认识,例如,依据他的经验,正切的(quarter sawned)巴玫虽然价格高,但做背板,开裂的几率反而会高一些,并从理论上做了阐述。David Rouse并不是高产的制作家,但他全部精力仍然投入在制作与研究上,在20多年的独立制作中,到目前为止只做了140多把琴,包括费拉明哥琴与19世纪吉他。从编号情况看,2006-2007年,大约做了5把,2007-2008年大约做了9把,2008-2010年两年间大约做了9把,2010-2012年两年间大约做了8把。David Rouse 对制作美学也有自己的见解,例如他的每一组背侧板将来配什么样的包边,什么样的琴头,什么样的钮子,与rosette的搭配等等,他都从美学角度做了计划,再例如,他从来不使用带雕花的和包边的钮子,这不符合他的美学观念......
      我眼中的作品:先不说声音,他的作品从视觉上看,第一是材料出奇地好,第二是制作非常精良。制作家有两种音梁结构可选,以我手中的作品看,我的是以布谢结构为基础做了改良的,他惯用双侧板结构,抬升指板设计并没有使得琴体看上去一边明显地厚而一边明显地薄。他的20品设计保持了指板末端的对称性和音孔的完整性。在材料上,抛开专业性太强的面板与背板不做比较,仅从指板上比较,曾与12万元的(我把品牌名称略去,admin注)相比,明显材料胜一筹。制作家收藏的巴玫尤其值得一提,大多是全黑巧克力色的巴玫,这种巴玫让我更多地是在2008年日本吉他图册的历史名琴中看到。从声音上看,因为仁者见仁,不方便做过多主观评价,但我可以说的是,在当年完全新琴状态时,高音非常地“开”,12品以下的高把位也是非常地“开”,当时中音几位琴友都想挣这把琴。但完全新琴状态时,低音有些硬,半年后才有明显改善。以我的红松来看,它的声音色彩很丰富,像一张多彩的调色板,声音醇厚、均衡、凝聚,很有力量和能量在里面,动态表现也非常好。声音方面也与价格不菲的(我把品牌名称略去,admin注) PK过,除了风格不同外,从指标上比较毫不逊色甚至有过之处。
      简言之,我认为David Rouse是一款优秀的,性价比很高的,未来很有潜力的琴。所以,我向方先生推荐,仅出于对古典吉他的热爱并希望更多的国人认识和拥有,更多的信息和评价,方先生可在互联网络中查找,因您是专家,会自行评判。另外,David Rouse的waiting list 是2年半,正如您所了解的,实际等待时间要更长。
      如若方老师对David Rouse有进一步的兴趣,可再联系。如若方老师有代理或进一步了解意向,可与制作家电子邮件联系或直接打电话,顺便可提我的名字,制作家便知。如若不符合方先生选琴代理的要求,也是很正常可理解的事情。

谢谢!
普通爱好者
琴友提供的照片。
不错,看上去真漂亮,尤其20品的地方,更是没得说!与潘慧真的20品琴,有异曲同工之妙。
liefchen 发表于 2013-6-24 20:22
这是新代理的琴?

是的,Rouse很低调,自己网站上的资料并不多,因此我先把琴友的信贴出来。这是一位非常有修养且有热心的琴友,在此向他致谢!
今年新代理的产品很多啊,看来岛主有的忙了
好琴啊
发一个信中提到的演奏家的视频