吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

英国著名制作家David Rouse的作品

诚如如玉兄所言,几年前琴友Vincent从英国回来时已经竭力向我推荐Rouse吉他了,但是当时我刚刚代理了英国名琴Woodfiled以及瑞典名琴Fredholm,而且对Rouse吉他也需要进一步了解才能推荐给大家,没想到这一放就好多年过去了。
我贴出来的私人信件是如玉兄于今年一月份写给我的,他的信让我想起Vincent曾经的推荐。如玉兄先后给我写了许多封非常诚恳的邮件,详细介绍了Rouse吉他的一些背景以及他个人对该吉他的感受。于是我开始开始与Rouse先生直接接触,进一步了解他的制作。同时我也与国际上一些吉他收藏家联系,询问他们对Rouse吉他的看法,我得到的反馈都是非常正面的。经过半年时间的了解,我决定正式代理Rouse吉他,而Rouse先生也非常乐意与我合作。
比起一些已经享誉全球的吉他制作家,Rouse吉他的知名度并不算太高,但是,我推荐吉他往往不只是看名气,更注重它的实际品质。Vincent当时看到Rouse吉他的时候,也感慨买琴不能只看名气。当年我推荐Stenzel吉他的时候,它的名气可能比现在的Rouse更小,但是时间证明我当时的推荐是正确的,我相信Rouse吉他也将为更多演奏家和琴友所认识。
有些制作家知名度不高,跟他们的性格有关。这类制作家往往醉心于吉他制作,不善或者不喜与人交往,因此认识他们的人也就比较少。据悉Rouse先生就属于这样的人,他每天工作14小时,最好的朋友就是木材与吉他。我想我有责任将这样的制作家介绍出来。
我至今未弹过Rouse吉他,但却有信心将它推荐给大家(包括我自己,我也订了一把他的琴),这种信心并非没有根据,它来自Vincent、如玉兄(弹过20种以上的名琴)以及一些吉他收藏家的经验,更是来自对Rouse先生的了解与尊重。

去年的一场小型音乐会上,天才少年吴优独奏时用的自己的琴。但在与叶大师的合奏中,自己的琴难与叶大师那著名的意大利琴合到一起,所以整场合奏用了David Rouse。在台下,David Rouse听上去很典雅而富有内涵,有一种儒雅、厚积薄发、腹有诗书气自华的感觉。当然,吴优的音色真是很棒。
“当年我推荐Stenzel吉他的时候,它的名气可能比现在的Rouse更小,但是时间证明我当时的推荐是正确的,我相信Rouse吉他也将为更多演奏家和琴友所认识。”

五年前大概听不到有多少演奏家在用stenzel,但现在,资料显示:Peter Berlind Carlson,Thomas Etschmann,Michael Groll,Peter Jermer,Matthias Kläger,Peter Meier,Johannes Öllinger,Jürgen Ohnemus ,Barbara Polášek,Matthias Seidel,Hartmut Taddigs,Augustin Wiedemann等演家都在用stenzel,目前已一琴难求了。实际上,David Rouse的订单目前已排在了2016年。

David Rouse在每个人手中发出的音色区别是明显的,说明它色彩丰富,极具变化。但业余爱好者甚至知名的吉他教师都没发出它应有的音色来。
饿……两年前我的nowak遥遥无期的时候
岛内有个朋友向我推荐了rouse吉他
似乎是梦蝶?
通过邮件联系,制作家告诉我他的等待期是两年半
比较意外的是,往英国汇英镑容易的我都害怕了
悲剧的是老婆查帐的时候被狠狠地喷了一顿

这是我的David Rouse在制作之前未拼接时的材料样本,深巧克力色带着完美对称的美丽木纹.可看到的四个"小圆点"(通俗地讲),在实际制作时,用雀眼枫木(birds-eye maples)做了装饰.类似的背板,大师讲,只剩一套available了.大师每选一套材料都要符合他的美学标准.
说到David Rouse大师的美学标准,以我的琴为例,大师做过一点简单的解释:The tuners on your guitar are 'Rose' design, but I have them made without the'pips' top and bottom of the button shaft. I have always preferred a very simple, elegant look...The MoPbuttons will match the squares in the rosette. Sorry, but I do not particularly like the straight sided tuners or indeed the engraving.
另外,大师更喜欢亚光的漆而不是高光的漆,这与他的琴内敛,成熟的个性也相一致.
君子如玉 发表于 2013-6-29 22:41
“当年我推荐Stenzel吉他的时候,它的名气可能比现在的Rouse更小,但是时间证明我当时的推荐是正确的,我相 ...

那么多?期待视频。
David Rouse吉他一般要等待3年时间,我跟他沟通了一下,他允诺明年交付第一把琴给我。