吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与厦门爱乐乐团的演出

这次演出虽然不是独奏音乐会,但是我感觉比独奏音乐会更有收获。获得厦门爱乐的邀请参加演出,说明吉他越来越得到主流音乐界的重视与认同。在合作中,傅人长指挥以及其他乐手都认为吉他给文艺复兴时期的作品增添了非常美妙的色彩。确实,尽管吉他的音量不大,但是在这些作品中发挥了非常重要的作用。

我这次参与演奏的乐曲分别与不同编制的乐团合作,最小的编制是九重奏,吉他与小号、双簧管、小提琴、大提琴、倍大提琴、打击乐等乐器合作。即使是在这么小的编制中,如果乐队的任何一名乐手不刻意控制音量,那么吉他的声音很容易就被湮没。
我特意带了音量和反射性能都很好的美国Daily吉他与乐团合作,情况并不比用索斯维尔的小琴好,相反,小琴由于更清晰,反倒听得清楚一些。所以他们不得不“小心”控制。
在与乐队的彩排中,轮到我的声部时,指挥要求乐团的其他乐手尽可能控制音量,因此吉他的声音还是能够凸显出来。但是在现场演出中,乐手在台上都比较兴奋,稍稍一放开,吉他的声音就实在无法与之抗衡了。
如果在这样的音乐厅中独奏,吉他的声音还是可以“听得清”的,但就像我经常说的,“听得清”并不说明其具备必要的音乐张力和音乐容量。

第一次彩排,指挥是厦门爱乐的副总监、首席指挥,德国柏林交响乐团首席指挥傅人长先生

吉他没有使用扩音设备

傅人长指挥亲自演奏扬琴

中国著名高男高音肖玛先生

九重奏

在演出场地彩排,这是厦门大学科艺中心的音乐厅

厦门大学是一所充满浪漫气息和艺术氛围的名校,学校里有两个正规音乐厅、一个大礼堂以及许多小型演出场所。

正式演出

当晚上座率很高

傅人长先生介绍我以及我手中的“特殊”吉他

愉快的演出

热情的观众。当晚的观众是我在国内看过的最为热情的,也许是因为有不少年轻的学子吧,他们充满激情,喝彩声不断。现场除了一个小孩走动意外摔倒发出哭声之外,应该说非常安静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
吉他很Q啊。。。版主很专业啊~~~
guitartime 发表于 2013-6-23 13:50
吉他很Q啊。。。版主很专业啊~~~

我用的是英国制作大师索斯维尔的斯塔夫型吉他,琴弦是“尼龙羊肠”弦,声音比较“复古”,用在文艺复兴时期或巴洛克时期的作品,风格上会比现在的古典吉他更贴近一些。
文字太少了,纯图片新闻了
liefchen 发表于 2013-6-23 18:02
文字太少了,纯图片新闻了

哈哈,文字慢慢来。
老师以后这样的音乐会要提前通知啊,又错过了
又是没有机会到现场聆听!遗憾之余,希望岛主能上些视频,让我们一饱耳福。
lishui151 发表于 2013-6-23 19:11
又是没有机会到现场聆听!遗憾之余,希望岛主能上些视频,让我们一饱耳福。 ...

我没录视频,照片也是朋友拍的。我一向不喜欢录音或者录视频,很难达到自己的要求,听了特别难受。
admin 发表于 2013-6-23 20:37
我没录视频,照片也是朋友拍的。我一向不喜欢录音或者录视频,很难达到自己的要求,听了特别难受。 ...

嗯,录音录像还是看别人的比较好
1对9,别说吉他,其他什么乐器又能真的1对9呢?小琴效果比美国琴好这真没想到。