吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁在20分钟内答出以下问题能拿高薪

据统计,在美国,在20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上,题目如下:   5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。他们决定这么分:   1、抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)   2、首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按 照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。   3、如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当超过半数的人同 意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。   4、以次类推……   条件: 每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。   问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化?
殺的越多的那個海盜才得到最多
我会说我不要你们分吧:)
你不要可以啊/但你抽了一号你得帮他们分啊。所以你可以说你是0,二号是30等等。要让他们同意就好/。不同意你还是要喂鱼的。哈哈哈。 说实话没有不想要宝石的海盗。要大家都那么大方还分啥。哈哈哈。大家可以推理的啊。
我们先来听听2号的意见吧! 这没答案吧,贪心的海盗怎么也不会让另外的海盗全身而退的,一定会杀了他!
32,34,34,0,0 1号海盗需要得到后面至少两个海盗的支持才能获得钻石并存活。给后面两位多分一颗,应该足以满足聪明人的贪心。 还有一个想法,1号海盗将100颗钻石全部丢到海里喂鲨鱼。这个举动肯定会遭到4个人的反对,1号海盗被扔到海里喂鲨鱼,也在丢掉生命的同时获得了最大限度的利润。前提是海里只有一条鲨鱼,呵呵……
这个题目在网上流传很广,一般都称为“微软公司面试题”,后来有微软的员工出来声明他们从未用过这个题目。以下是别人提供的答案: 有两种分配方案: 1号强盗分给3号1枚金币,4号或5号强盗2枚,独得97枚。即 97,0,1,2,0或97,0,1,0,2 推理过程是这样的:从后向前推,如果1-3号强盗都喂了鲨鱼,只剩4号和5号的话,5号 一定投反对票让4号喂鲨鱼,以独吞全部金币。所以,4号惟有支持3号才能保命。3号知 道这一点,就会提(100,0,0)的分配方案,对4号、5号一毛不拔而将全部金币归为已 有,因为他知道4号一无所获但还是会投赞成票,再加上自己一票他的方案即可通过。不 过,2号推知到3号的方案,就会提出(98,0,1,1)的方案,即放弃3号,而给予4号和 5号各一枚金币。由于该方案对于4号和5号来说比在3号分配时更为有利,他们将支持他 而不希望他出局而由3号来分配。这样,2号将拿走98枚金币。不过, 2号的方案会被1号 所洞悉,1号并将提出(97 ,0,1,2,0)或(97,0,1,0,2)的方案,即放弃2号, 而给3号一枚金币,同时给4号(或5号)2枚金币。由于1号的这一方案对于3号和4号(或 5号)来说,相比2号分配时更优,他们将投1号的赞成票,再加上1号自己的票,1号的方 案可获通过,97枚金币可轻松落入囊中。这无疑是1号能够获取最大收益的方案了!
这是个很头痛的问题!呵呵~~
冻东同志也还没有标准答案,但他自己推算出了个答案,还是他自己公布吧!
这题我也不知道正确答安。我也算过。思路和洋葱一样。但我没洋葱算的细。一号是该拿97,洋葱兄。配服你:)我以没有理由反对洋葱的答按了。