吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

大卫罗素的新吉他--瑞典吉他制作家福瑞汉姆

听了,简直太美了! 仿佛天籁之音降临凡俗,净化呀我的心灵在升华。。。
去年,在英国出差的琴友Vincent跟我提到他见到一把非常“均衡”的吉他,是瑞典吉他制作大师福瑞汉姆制作的,他还跟我提到大卫罗素不久前买了一把福瑞汉姆制作的托列斯型吉他。大卫罗素不仅仅是一位首屈一指的吉他演奏大师,同时也是一位著名的吉他发烧友,他对吉他制作有深入的了解,不像有些吉他演奏家,除了对自己手中的吉他比较了解之外,其他几乎一无所知。这些年,除了他自己经常使用的达曼吉他之外,还收藏了一些品质一流的吉他。可以说,能引起大卫罗素注意的,特别是这两年能进入他的“法眼”的吉他,应该是非常优秀的作品。且福瑞汉姆吉他的价格非常合理,直觉告诉我,应该把它介绍到中国来。后来,我询问了几位制作家关于他们对福瑞汉姆吉他的看法,评价也都很肯定,这更坚定了引进此琴的信念。   我给福瑞汉姆先生写了封邮件,告诉他我目前是哪些制作家的代理,并提议将他的吉他介绍到中国。他是一位很慎重的人,他跟许多制作家了解了我的情况之后才给我回了一封信,坦承地告诉我,他私下对我做了一番了解,得到很正面的反馈,因此他决定委托我作为他的中国代理。   国内第一把福瑞汉姆吉他是厦门的一位吉他老师去年订的。这不是福瑞汉姆的托列斯型吉他,也不是他著名的双面板型号,而是他的标准古典吉他,这可以视为托列斯型的改进型。他力图在保留托列斯吉他音色的同时再全面提高它的表现力,比如增加音量、扩大动态、提升清晰度、加强远达性等。他本人虽然是非常优秀的双面板吉他制作家,但是他的热情始终在传统吉他制作上。他在接受记者专访时对此也毫不讳言。   手持福瑞汉姆吉他的第一感觉就是漂亮,确实,从琴体形状、琴头设计到音孔饰圈……,无不透露出庄重典雅之美。第二感觉是轻。格拉纳达学派制作家的乐器相比马德里学派都比较轻,但是福瑞汉姆的琴比一般格拉纳达学派制作家的作品都轻一些。我把它和自己的Torres型Pardo吉他相比,虽然Pardo的琴体更小一些,但是重量却大于福瑞汉姆。我仔细观察了这把琴,发现它的板材并没有比其他吉他更薄,但是吉他内部琴踵经过雕刻减少了一些重量,还有它的背板内部没有中心补强条。只有三根横梁。其中一根横梁上签有制作日期和吉他编号,而制作家签名则在面板内部,商标上则没有签名和编号。   我收到福瑞汉姆吉他的当天,来自成都的琴友谭俊松先生正好在厦门,他对吉他制作也有浓厚的兴趣,也玩赏过不少好琴,而他次日就要返回成都金额,于是我连夜将此琴带到他下榻的酒店与他一起欣赏。   此时这把琴还处于运输过后的“疲乏”状态,还不能适应琴弦给它的张力,也就是说它还没法发出最理想的声音。我和谭先生在酒店大堂测试这把吉他,大堂大概有两三百平方米,虽然不大,但是它并非音乐厅设计,因此吉他声音在这种环境里很难聚焦,但就是如此,它的表现也还是让我感到吃惊。谭先生让我在大堂的一侧弹奏,他自己慢慢后退到另一侧以评测吉他的远达性。当谭先生退到另一侧时,他对着我竖起了大拇指,意思是“听得很清楚”。我特意弹奏了一些极弱音,谭先生表示在远处仍听得非常清楚。我请谭先生弹奏,自己缓缓走到大堂的另一侧,吉他的声音确实仍然非常清楚。福瑞汉姆在吉他上装了萨瓦列兹高张力碳素纤维琴弦,这种琴弦音量不小,但是音色变化比较少,不是我喜欢的琴弦,我想有时间把琴弦换掉再试试效果。   次日厦门的吉他爱好者、收藏家陈剑先生专程来欣赏这把琴,此时我已经将吉他的琴弦换成Hannabach Silver 200紫色高张力琴弦。当他拨响第一音符时,不禁叫道:“哇!”,他也没想到一把看起来如此秀气的吉他能发出这般雄浑的声音。我们用此琴弹了各种类型的乐曲,可以断言,这是难得的一把好琴,不仅有力量,更有内涵。它的高音歌唱性极佳,延音丰富但不浑浊。高低音过渡自然平衡。   这把琴的另一个显著特点是“好弹”,手感特别舒适。其实我并没有要求他将吉他的尺寸做小,但是琴颈的厚度和形状好像特别为东方人设计的一般。原琴高音部分的弦高已经低于标准,低音正好是标准高度,但是福瑞汉姆还制作了一个更低的下弦枕作为备用,我想对于大部分人来说,这块超低的弦枕是用不上的。吉他的指板做了适当的抬升设计,令高把位的弹奏更方便。指板从上弦弦枕处到末段逐渐变薄,每个音品都具有一定的弧度。这样的处理方法增加了不少制作难度。   陈剑先生临走前一再请求我跟琴主说说,是否能将此琴让给他,他实在非常喜欢这把琴!我说只能等琴主看过琴之后再说了。但是我心里明白这种可能性不大。   过了两天,琴主卢俊先生到我家看琴,他到达的时候我正在书房里弹奏这把琴。书房和院子隔着一面很大的落地窗,玻璃是双层的,隔音效果良好,我只打开侧面的一小扇窗,但是卢先生在20多米外的花园入口处就听到了琴声。测试的结果自然非常满意,陈剑先生也只好和我一样,耐心等着下一把琴的到来。   这把琴虽然几近完美,但并非没有缺点。总体工艺制作是一流的,但是有个别地方细节处理不够完美,如指板下、音孔处的指板垫木末端不是很光滑,这被目光犀利的谭先生发现了,好在这只是较小的瑕疵,我已经解决了这个问题。此外,由于法国漆没有干透,福瑞汉姆先生又用一块布裹住吉他邮寄,结果在吉他的漆面上留下了一些痕迹。同时收到的一把Vowinkel 1a吉他则没有这样的问题。以前Stenzel先生也遭遇同样的问题,我建议他找Vowinkel先生咨询法国漆的处理方法,因为在我看来,Vowinkel先生的法国漆制作水平在国际上是最好的一位。结果Vowinkel先生帮助Stenzel解决了这个问题。因此这次我也建议福瑞汉姆先生找Vowinkel先生咨询。昨天我和Vowinkel先生通电话,他说福瑞汉姆已经跟他联系过了,他们已经详细讨论了油漆的工艺流程。我相信下一把琴将不再会出现这样的问题。然而瑕不掩瑜,这仍然是我弹过的最好的琴之一,难怪包括大卫罗素在内的那么一流演奏大师不约而同地选择了它。   除了琴友们订购的福瑞汉姆吉他之外,我很有信心地给自己订了两把,一把红松面板一把白松面板,它们将成为我最有价值的收藏品之一。在此也要感谢Vincent向我推荐了这款难得的好琴。 2010年6月5日 于厦门
一把琴,一个故事,一篇客观、恰当而细致地鉴琴文章。谢谢!佩服Vincent好眼力!
Fredholm先生告诉我今年12月会交付给我第二把琴。
Anyway, Wo hen gaoxing nimen Zhongguoren xihuan wode "guitars" . Zaijian Thomas Fredholm
以下是引用admin在2010-6-9 23:00:00的发言:
Anyway, Wo hen gaoxing nimen Zhongguoren xihuan wode "guitars" . Zaijian Thomas Fredholm

12月?定了吗?

以下是引用lmgmdz在2010-11-25 20:17:00的发言:

12月?定了吗?

过几天会有一把Fredholm吉他到,已经被预订。

这是新到的琴:

fredholm 002_缩小大小.jpg
fredholm 005_缩小大小.jpg
fredholm 006_缩小大小.jpg
fredholm 011_缩小大小.jpg
fredholm 013_缩小大小.jpg
fredholm 015_缩小大小.jpg
fredholm 017_缩小大小.jpg
fredholm 019_缩小大小.jpg
fredholm琴真是做得很轻巧,声音却很给力,是杭州的琴吧?
以下是引用zx66d在2010-12-31 13:06:00的发言:
fredholm琴真是做得很轻巧,声音却很给力,是杭州的琴吧?

是的,这把琴在杭州。