吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉他手

等待

以下是引用吉他手在2003-3-6 22:50:09的发言: 更正:是指板油
更正好了~~對了~~想請教那種弦油有什麼用呢~~用來保護琴弦嗎~~我覺的似乎沒必要呢~~琴弦舊了就換吧~~ 不過~~要是那種售價極貴的羊腸弦,是不是這弦油就很有用了~~
是指板油! 根據廠商表示他是由檸檬淬取加上獨家配方,用以保護木黑檀木不受手汗侵蝕, 使用後絕不感到油膩。他的售價也不貴,約人民幣五十元以內,一瓶我估計可以用上三五年! 另外,根據我個人的經驗,捲弦絕對不要上油,因為尼龍絲的毛吸作用容易讓弦變重而影響音色與清晰度,羊腸弦更是如此!通常弦聲音變悶,除了彈性疲乏外,毛吸作用(汗水)通常是主因,我最近使用DADDARIO的EXP,他的銅捲絲有上了一層看不到但摸得出的一層護膜, 我猜想是不是在防止這個作用,另外,如果改良的尼龍絲可以減少毛吸作用,相對的使用時間也會變長,我個人猜想DADDARIO標榜COMPOSITE的材料,可以將使用時間拉長,是否這原因!還望各位先進指教!
吉他手兄不仅是顶级发烧友,还是著名演奏家,失敬失敬。今后大家有问题多多请教吉他手兄。
不敢當! 我的發燒是對吉他的熱愛,我觀察這個論壇很久,發現這裡的朋友都是吉他愛好者, 所談論的話題也都是吉他或是音樂,這正是我想跟各位多認識的原因! 誠如獨樂樂不如眾樂樂,有好東西當然要跟各位分享!
以下是引用吉他手在2003-3-6 23:49:51的发言: 是指板油!
对指版油的使用有很大争议,支持的说用的优点,反对的说它“坏话”,我曾经在哪里读到过但想不起具体的反对观点了。 个人认为还是不用的好,您想想,指板表面的油会沾到手指再被“抹”到琴弦及品丝上
您說的沒錯,弦最好不要有油! 最主要的關鍵是如何正確使用指板油,他的作用如前述是保護指板, 當上油後,等他約十分鐘之後必須用乾淨的布將他擦淨,如此殘餘的以不多! 以最多半年到一年擦拭一次,其實並沒有這個問題! 不過彈琴前先洗手,把手上的汗垢先清洗,也是正確保養方法之一!
各位,我见到有文章也同意用橄榄油护琴。不知可否?像这类的保护剂应该每次用多少呢? 看了吉他手兄在12楼对指板油的介绍,不禁让我想起了曹开庸的产品:-)开个玩笑。
这专用蜡哪儿能买到啊?
这专用蜡哪儿能买到啊?
橄欖油當然可以,只要是品質純正的! 在台灣還有製琴師是用車子引擎的機油, 我買這個指板油只是好奇!