吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一碗绿豆汤(ZT)

中景:室内。 气氛有点沉闷的室内。 镜头拉近。 无伴奏的少年合声由远而近地渗透进画面。 近景:桌子上一碗绿豆汤。 一碗用一个透明的玻璃碗盛着的绿豆汤。 特写:靠着碗沿的瓷白色的调羹 灯光渐弱,直至暗场。 合声隐约而去。 片名淡入:一碗绿豆汤。。。。。。错了错了!重来!配乐! 片名淡入:放牛班的春天 《 放牛班的春天》是前段时间流传于碟市的一部法国剧情/音乐影片,名列去年全法年度票房之冠。而一部法国电影能和一碗绿豆汤有什么样的关联呢? 一位评论家是这么说的:这是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。创造了法国电影新概念——阳光情感电影。这部没有美女、暴力、动作、凶杀和商业元素的好电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤”。 但在一个中国观众的眼里,它其实是:一碗绿豆汤。 这部我眼里的绿豆汤电影其实和好莱坞的那部《春风化雨》(死亡诗社)有点象。说的都是关于如何教育孩子的事儿。只是罗宾-威廉姆斯出演的那部地点是贵族学校,而今天要说的这片里的孩子基本属于慈善收容学校的后进生,也就是所谓的放牛班。 教育学家说,每个孩子都可能是被成人扼杀的天才。就像影片开始的那个指挥家,谁能想到,他原来只是放牛班孤僻、爱恶作剧的一个坏孩子呢。 让我们先交代一下这部绿豆汤电影的梗概吧。 镜头闪回:画面淡入: 著名指挥家皮埃尔重回故地出席母亲的葬礼,他的旧友送给他一本陈旧的日记,故事就是由两人的翻看儿时的日记开始的: (此处剪去95分钟。大家各自找碟看去) 电影开头所翻开的那本日记里承载着的那段回忆,充满了爱、宽容和尊重,它们成就了孩子们一生都无法忘却的经历。。。。。。 画外音: 这样的电影,故事并不复杂、更不跌宕,里面穿插的一首首少年纯真的合唱,宛如绿豆汤一样冰爽适口,而马修对学生们的关爱也像一碗绿豆汤,滋润、化解了孩子们干枯的内心。 记得小时候经常被学校组织去看主旋律影片接受教育,今天我想说,《放牛班的春天》这部影片绝对适合组织老师们去集体观摩,可以在享受精彩的演出和纯美的歌曲之余,看看宽容和尊重会给孩子们带来什么。什么时候,在老师们的心里,孩子不止是孩子,还是一个平等的“人”的时候,我想,我们的教育也就脱胎换骨了。只是,看看儿子今天所受到的学校教育,我知道要从“池塘之底”跃到水面扬帆,还有漫长的距离需要潜行。。。。。。 同时,我也建议所有的家长和有志成为家长的人士也一并观摩,看电影不方便的话,找张碟回家看也成。都说父母是孩子的第一任教师,那您家就是您孩子的头一所学校了。我一直认为胎教把耳机贴在准妈妈的肚皮上是完全错误的,其实,这个时候,该被“教”一定是大人:该你上讲台了,你备好课了吗? 有时看着儿子,我会想,假如时光可以倒流,我们的这堂课又会是怎么上的呢? 一碗绿豆汤不能清凉整个夏季,也无法更改季节的属性。但是,教育可以。教育可以改变一个人的属性。就像片中的皮埃尔最终成为了一名著名的指挥家一样。 也许老师们并不知道,他们的不经意,可能将终身影响一个孩子的一生。至今,我还记得我的小学语文兼音乐老师,他的名字叫吕士国。他是当年贵阳郊区的山脚下,那所普通小学里我唯一还记得的一个老师的名字。他让我爱上了作文、爱上了音乐。到现在我还能记起那个并不英俊的小个子拿着一根筷子,非常投入地指挥我们唱《桔颂》的情形。。。。。。(这首给屈原的辞谱上曲的歌,之后我再也没有听到过,现在我有理由怀疑它是我的老师自己谱的曲。) 所谓的儿时记忆,大约就是这样的点点滴滴吧。 那些美好的音乐、宽容和爱,是每个人都需要的心灵鸡汤。 而在这个酷暑的七月 它还是 一碗。。。。。。绿豆汤。 旁白停,音乐渐起。黑幕。 演职员表: 导演:本片导演克里斯-巴哈蒂之前一直是以电影音乐制作人而闻名的。此片乃其一鸣惊人的导演处女作。他之前和本片的制作人雅克-贝汉一起制作了我非常喜欢的天(鸟与梦飞行)、地(小宇宙)、人(喜马拉雅)三步曲。 主演:该片主演热拉尔-朱诺是法国影坛最优秀的男演员之一、在法国具有很强的票房号召力、2004年法国总统希拉克授予其“荣誉骑士”称号。而影片中桀骜不驯的小男高音———尚巴堤-莫里耶,拥有清新明亮的天籁嗓音,试镜时即一鸣惊人,被评论家誉为“歌声宛如天籁余音绕梁三日不绝”(这段是借来的)。 剧终
转自: http://llzz.bbs.net/bbs/01/28825.html
网络里,我们可以行走世界, 酷暑难耐时,不妨找一处清凉之地, 让自己的心“冰镇”下来。 雨后的天空那么晴朗 风儿伴云那样安祥 七月欣然走进夏日清凉 我的季节就这样绽满芬芳            
同意楼上的,但是我怕冷哩!
电影<放牛班的春天>原声完全下载 http://game.fjii.com/LesChoristes.rar 曲目: 01. Les Choristes 02. In Memoriam 03. L’Arrivée À L”Ecole 04. Pépinot 05. Vois sur tonchemin 06. Les Partitions 07. Caresse sur L’Océan 08. Lueur d’été 09. Cerf-Volant 10. Sous La Pluie 11. CompèreGuilleri 12. La Dsillusion 13. La Nuit 14. L’Incendie 15. L’Evocation 16. Les Avions En Papier 17. Action-Raction 18. Seuls 19. Morhange 20. In Memorium A Capella
送给楼上两位。
以下是引用夏都在2005-7-29 1:49:19的发言: 送给楼上两位。夏日清爽,尽收眼中。
谢谢,看得眼睛凉凉的,想得心里痒痒的。 暑假本要去云贵的,可惜铁路被洪水冲散了,只好作罢。只能再等机会了。
zhuzhu,你的连接都不能用啊,我好喜欢里面的歌曲的[em00]
不要太伤心,找到就更新。