admin 发表于 2014-8-4 16:50:21

我在2014长沙国际吉他艺术节上的讲座

应主办方邀请,我在2014年长沙国际吉他艺术节上做了关于《古典吉他的制作与鉴赏》的讲座。题目虽然涉及到制作,但是我的讲座并不是针对如果做出一把好琴的,而是如何鉴赏一把好琴。
我为这个讲座制作了一个长达105个页面的ppt(幻灯片),从吉他的发展史开始,讲述吉他的本质特性,我认为吉他的特性是偏阴柔的,无论是阿波罗与达芙妮的传说,还是塞戈维亚大师的解说,或者吉他的形体,都赋予了吉他特有的女性美。塞戈维亚大师说:““吉他的曲线暗示了她的女性身世。不仅仅是曲线,她的灵魂也是女性化的,因为吉他是现存的最难以捉摸且难以把握的乐器,也是最甜美、最温暖、最精致的乐器。她那忧郁的音色总是激起我们灵魂深处的最细腻的幻想。”
我认为从这个角度去欣赏吉他非常重要,事实也证明,让吉他勉为其难地展现其“阳刚”的一面,往往会弄巧成拙,现在许多声音粗大但是音色拙劣的吉他就充分说明了问题。我并不反对以吉他展示音乐中阳刚的一面,事实上,吉他音乐中也有不少这样的内容,但是即便是阳刚,在吉他上也应以更为绅士、贵气的方式来表现。总之,吉他制作和演绎的方向应该更充分地揭示它的内在美和典雅高贵,发挥自己最大的优势而不是和其他乐器比音量。
我也从音乐的表现要素上讲述吉他的鉴赏,因为吉他是表达音乐的乐器,它的优劣,只能在音乐中评价。
在讲座过程中我展示了9支不同风格的吉他,有19世纪浪漫时期的吉他(Stauffer型和Parnomo型)、Torres型吉他(John Ray Copy)、维也纳制作学派风格的吉他(Gary Southwell)、澳洲学派吉他(Kneipp, Redgate workshop)、双面板吉他(Reynolds)、双面板+网梁结构吉他(Sergei De Jonge)、Vowinkel 1a(传统吉他的代表作之一)。我还邀请了参加艺术节的德国青年演奏家Samuel以及我国的吉他名家赵海彪先生现场为大家演奏示范这些吉他。
我希望这个讲座能给现场的听众带来一些思考。

spanar 发表于 2014-8-6 13:23:55

要视频,上视频

admin 发表于 2014-8-6 15:04:03

spanar 发表于 2014-8-6 13:23
要视频,上视频

我跟切利一样讨厌那东东。

spanar 发表于 2014-8-6 19:26:13

非出版物

故乡野尘 发表于 2014-8-28 18:35:10

方老师真是福建古典吉他界的最顶级的学者、老师。

andyxuan 发表于 2014-9-1 02:17:59

PETER什么时候在北京做一场。

admin 发表于 2014-9-1 13:37:51

andyxuan 发表于 2014-9-1 02:17
PETER什么时候在北京做一场。

没问题。
页: [1]
查看完整版本: 我在2014长沙国际吉他艺术节上的讲座